Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
5 августа 2010, 10:55 • Политика

Взялись за оружие

Израиль поставил ультиматум США

Взялись за оружие
@ Reuters

Tекст: Алиса Луговская

В четверг руководство Израиля потребовало прекращения поставок современных вооружений Ливану правительствами Франции и США. Возмущенные представители израильского министерства обороны считают, что оружие применяется не по назначению, и грозят и впредь отвечать на агрессию силой.

«Ливану поставляют оружие для борьбы с «Хизбаллой», но вместо этого ливанские солдаты используют его для убийства военнослужащих ЦАХАЛа», заявили в оборонном ведомстве Израиля.

Мы считаем ХАМАС и ливанское правительство ответственными за насильственные провокации против наших солдат

Ожидается, что Израиль официально потребует у конгресса США резко ограничить поставки вооружений Ливану. Только за прошлый год, сообщает Мignews, американцы предоставили стране оружия на 400 миллионов долларов, несмотря на активные возражения Тель-Авива. Французы также поставили большое количество современных вооружений, включая противотанковые ракеты.

Между тем, как стало известно в среду вечером, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложил на Ливан и палестинское движение ХАМАС ответственность за нападение на территорию еврейского государства на этой неделе. Также глава правительства предупредил, что Израиль готов как и прежде давать мощный отпор на любые действия насильственного характера, направленные против него.

«Наша политика ясна: Израиль отвечает и будет продолжать отвечать силой на любое нападение на своих граждан и солдат», цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

«Я хочу дать ясно понять ХАМАС и ливанскому правительству, что мы считаем их ответственными за насильственные провокации против наших солдат», заявил он во время своего выступления по телевидению.

Одной из провокаций премьер-министр назвал инцидент, имевший место во вторник, в ходе которого погибли подполковник израильской армии, трое ливанских военнослужащих и арабский репортер.

За день до этого ракетному обстрелу подверглись израильский Эйлат и иорданская Акаба. Взрыв ракеты в последней унес жизнь одного человека, еще четверо были ранены. Вероятнее всего, запуск ракет был осуществлен с Синайского полуострова в Египте.

Нетаньяху уверен, что оба нападения были совершены ХАМАС, хотя исламские боевики категорически отрицают свою причастность к обстрелу израильской территории. «Я хочу четко заявить, что использование территории, принадлежащей третьей стороне миролюбивому государству, для обстрела ракетами Израиля не поможет ХАМАС уйти от ответственности», предупредил он.

Реакция мировой общественности на заявление премьер-министра не заставила себя долго ждать. Французский министр иностранных дел Бернар Кушнер во время телефонного разговора с израильским министром обороны Эхудом Бараком потребовал «тщательно проверить все обстоятельства» происшествия на ливано-израильской границе 3 августа. Барак заявил, что инцидент был «заранее спланированной провокацией», и попросил передать бейрутским друзьям Кушнера, что любая атака против Израиля вызовет еще более жесткий отпор.

Накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко также призвал объективно расследовать причины перестрелки на границе и не допускать повторения подобных ситуаций. Вдобавок к этому на консультативном заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке под председательством России сторонам был направлен призыв к максимальной сдержанности.

Напомним, что огневой поединок во вторник стал первым столкновением армий двух стран после войны 2006 года и, конечно, каждая из сторон имеет свой вариант того, как развивались события.

По версии ливанской стороны, инцидент начался с того, что израильтяне пересекли границу и попытались срубить дерево на ливанской территории. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух со стороны ливанцев израильские солдаты открыли огонь из артиллерии.

Израиль, в свою очередь, отвергает обвинения в нарушении границы Ливана. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что израильские военные стали жертвами неспровоцированного огня. По версии, распространенной в Тель-Авиве, военные попали под ливанский обстрел при проведении инженерных работ со своей стороны границы и были вынуждены отвечать, задействовав артиллерию и авиацию.

Как бы то ни было, эксперты высказывают опасения о начале нового полномасштабного конфликта, который может закончиться угрозой уже не обычной, а ядерной войны.

..............