Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Обработка депутатов вплоть до угроз»

    Судьба мэра Барнаула Владимира Колганова разделила алтайские политические элиты
       23 августа 2010, 16:24
    Фото: mg.ru
    Текст: Алиса Луговская

    В понедельник возмущенные тяжелой политической обстановкой в Алтайском крае депутаты Барнаульской городской думы отправили в Москву просьбу о помощи. Между тем часть думцев, раздраженных давлением со стороны краевых властей и прокуратуры, пообещала подать в отставку и тем самым лишить думу кворума.

    Как сообщает REGNUM, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской думы Алексей Морозов отправил письмо председателю Госдумы Борису Грызлову. В этом письме он попросил направить заявление в Генпрокуратуру РФ для «принятия скорейших мер прокурорского реагирования и проведения служебной проверки на предмет злоупотребления полномочиями и. о. прокурора города С. Ю. Киреем».

    Мы все-таки живем с вами в 21-м веке, а не в 37-м году прошлого века, и в такой обстановке депутаты, конечно, не могут работать нормально

    Морозов объясняет свой запрос тем, что на депутатов оказывается давление. «12 августа 2010 г. губернатор Алтайского края обратился в региональный политсовет партии «Единая Россия», чтобы политсовет рекомендовал мэру г. Барнаула Владимиру Колганову написать заявление об отставке.

    После этого решением политсовета Колганову В. Н. было рекомендовано подать в отставку. А губернатор Алтайского края 13 августа Александр Карлин разместил на официальном сайте Алтайского края постановление в порядке ст. 74 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» об отрешении главы от должности».

    Но в соответствии с Уставом города заявление об отставке рассматривается не губернатором Алтайского края или политсоветом, а исключительно Барнаульской городской думой, которая была созвана уже после того, как губернатор решил самостоятельно принять меры против Колганова.

    Не обошлось без казусов и на самом внеочередном заседании городской думы. Как рассказал Алексей Морозов, во время заседания со стороны заместителя губернатора Бориса Ларина была оказана попытка давления на принятие решения депутатами, результатом которой стало массовое сложение полномочий со стороны десятка депутатов.

    «Вся эта ситуация повлияла на принятие многими депутатами решения написать заявление о досрочном сложении депутатских полномочий. Свои заявления депутаты в соответствии с действующим законодательством направили председателю городской думы для рассмотрения на очередном заседании городской думы», объяснил он.

    Также в заявлении  есть информация о том, что 20 августа на имя председателя городской думы был направлен запрос о предоставлении объяснений и копий заявлений депутатов о сложении полномочий, которые в соответствии со ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ» можно предоставлять только в случае нарушения законодательства.

    Морозов считает такого рода вмешательство еще одной мерой оказания давления на депутатов. «В данном случае подача заявления о сложении полномочий является правом депутата, прокуратура не наделена полномочиями осуществлять проверку на предмет законности и обоснованности выражения волеизъявления депутатов. Заявления, поданные на имя председателя, рассматриваются на заседании Барнаульской думы, которое еще не состоялось», подчеркнул он.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, о добровольном уходе в отставку 13 депутатов стало известно 19 августа.

    В понедельник же о своем намерении сложить с себя полномочия сообщила также председатель Барнаульской думы Людмила Зубович, которая намерена обдумать свое решение в ближайшие два дня. С ее слов стало известно, что к ушедшим 13 депутатам хотят присоединиться еще несколько человек по причине «невозможности продолжения работы из-за очень тяжелого и серьезного прессинга со стороны администрации Алтайского края».

    Зубович рассказала, что «депутатов вызывают в разные инстанции, им угрожают, на них оказывают всяческое давление, с ними проводят тяжелые беседы, держат их по полтора часа в этих кабинетах. Обработка депутатов ведется вплоть до снятия номеров с автомобилей, вплоть до угроз снятия с работы и т. д.»

    По мнению спикера, обстановка в регионе «совершенно недопустима». «Мы все-таки живем с вами в 21-м веке, а не в 37-м году прошлого века, и в такой обстановке депутаты, конечно, не могут работать нормально. Эти люди отдали всю свою жизнь Барнаулу, отдали свое здоровье, все свои знания и продолжают работать. Они уважаемы в своих округах, поэтому обвинения их в каких-то связях с неблагополучными структурами это просто смешно», заявила она.

    Ранее в федеральном руководстве «Единой России» газете ВЗГЛЯД сообщили, что внимательно следят за происходящим. По словам первого заместителя секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова, в Барнаул может быть направлена делегация центральной контрольно-ревизионной комиссии партии, чтобы разобраться в конфликте.

    Вопрос о сложении полномочий депутатов будет обсужден 27 августа на ближайшем заседании думы. Массовый «исход» депутатов грозит ей потерей кворума.

    Тогда же, 27 августа, на заседании думы будет рассмотрена кандидатура и. о. главы Барнаула. Как заверила Людмила Зубович, «такая кандидатура есть». Сейчас временным и. о. мэра Барнаула назначен первый заместитель Владимира Колганова Игорь Савинцев.

    Напомним, что 19 августа почти треть – 13 из 35  депутатов Барнаульской гордумы, большинство из которых входит в партию «Единая Россия», добровольно ушли в отставку в знак протеста против смещения мэра Владимира Колганова. Многие связывают этот шаг алтайских политиков с разрастающимся конфликтом в рядах партии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •