Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
23 августа 2010, 16:24 • Политика

«Обработка депутатов вплоть до угроз»

Барнаульские думцы жалуются Грызлову на губернатора

«Обработка депутатов вплоть до угроз»
@ mg.ru

Tекст: Алиса Луговская

В понедельник возмущенные тяжелой политической обстановкой в Алтайском крае депутаты Барнаульской городской думы отправили в Москву просьбу о помощи. Между тем часть думцев, раздраженных давлением со стороны краевых властей и прокуратуры, пообещала подать в отставку и тем самым лишить думу кворума.

Как сообщает REGNUM, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской думы Алексей Морозов отправил письмо председателю Госдумы Борису Грызлову. В этом письме он попросил направить заявление в Генпрокуратуру РФ для «принятия скорейших мер прокурорского реагирования и проведения служебной проверки на предмет злоупотребления полномочиями и. о. прокурора города С. Ю. Киреем».

Мы все-таки живем с вами в 21-м веке, а не в 37-м году прошлого века, и в такой обстановке депутаты, конечно, не могут работать нормально

Морозов объясняет свой запрос тем, что на депутатов оказывается давление. «12 августа 2010 г. губернатор Алтайского края обратился в региональный политсовет партии «Единая Россия», чтобы политсовет рекомендовал мэру г. Барнаула Владимиру Колганову написать заявление об отставке.

После этого решением политсовета Колганову В. Н. было рекомендовано подать в отставку. А губернатор Алтайского края 13 августа Александр Карлин разместил на официальном сайте Алтайского края постановление в порядке ст. 74 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» об отрешении главы от должности».

Но в соответствии с Уставом города заявление об отставке рассматривается не губернатором Алтайского края или политсоветом, а исключительно Барнаульской городской думой, которая была созвана уже после того, как губернатор решил самостоятельно принять меры против Колганова.

Не обошлось без казусов и на самом внеочередном заседании городской думы. Как рассказал Алексей Морозов, во время заседания со стороны заместителя губернатора Бориса Ларина была оказана попытка давления на принятие решения депутатами, результатом которой стало массовое сложение полномочий со стороны десятка депутатов.

«Вся эта ситуация повлияла на принятие многими депутатами решения написать заявление о досрочном сложении депутатских полномочий. Свои заявления депутаты в соответствии с действующим законодательством направили председателю городской думы для рассмотрения на очередном заседании городской думы», объяснил он.

Также в заявлении  есть информация о том, что 20 августа на имя председателя городской думы был направлен запрос о предоставлении объяснений и копий заявлений депутатов о сложении полномочий, которые в соответствии со ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ» можно предоставлять только в случае нарушения законодательства.

Морозов считает такого рода вмешательство еще одной мерой оказания давления на депутатов. «В данном случае подача заявления о сложении полномочий является правом депутата, прокуратура не наделена полномочиями осуществлять проверку на предмет законности и обоснованности выражения волеизъявления депутатов. Заявления, поданные на имя председателя, рассматриваются на заседании Барнаульской думы, которое еще не состоялось», подчеркнул он.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, о добровольном уходе в отставку 13 депутатов стало известно 19 августа.

В понедельник же о своем намерении сложить с себя полномочия сообщила также председатель Барнаульской думы Людмила Зубович, которая намерена обдумать свое решение в ближайшие два дня. С ее слов стало известно, что к ушедшим 13 депутатам хотят присоединиться еще несколько человек по причине «невозможности продолжения работы из-за очень тяжелого и серьезного прессинга со стороны администрации Алтайского края».

Зубович рассказала, что «депутатов вызывают в разные инстанции, им угрожают, на них оказывают всяческое давление, с ними проводят тяжелые беседы, держат их по полтора часа в этих кабинетах. Обработка депутатов ведется вплоть до снятия номеров с автомобилей, вплоть до угроз снятия с работы и т. д.»

По мнению спикера, обстановка в регионе «совершенно недопустима». «Мы все-таки живем с вами в 21-м веке, а не в 37-м году прошлого века, и в такой обстановке депутаты, конечно, не могут работать нормально. Эти люди отдали всю свою жизнь Барнаулу, отдали свое здоровье, все свои знания и продолжают работать. Они уважаемы в своих округах, поэтому обвинения их в каких-то связях с неблагополучными структурами это просто смешно», заявила она.

Ранее в федеральном руководстве «Единой России» газете ВЗГЛЯД сообщили, что внимательно следят за происходящим. По словам первого заместителя секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова, в Барнаул может быть направлена делегация центральной контрольно-ревизионной комиссии партии, чтобы разобраться в конфликте.

Вопрос о сложении полномочий депутатов будет обсужден 27 августа на ближайшем заседании думы. Массовый «исход» депутатов грозит ей потерей кворума.

Тогда же, 27 августа, на заседании думы будет рассмотрена кандидатура и. о. главы Барнаула. Как заверила Людмила Зубович, «такая кандидатура есть». Сейчас временным и. о. мэра Барнаула назначен первый заместитель Владимира Колганова Игорь Савинцев.

Напомним, что 19 августа почти треть – 13 из 35  депутатов Барнаульской гордумы, большинство из которых входит в партию «Единая Россия», добровольно ушли в отставку в знак протеста против смещения мэра Владимира Колганова. Многие связывают этот шаг алтайских политиков с разрастающимся конфликтом в рядах партии.

..............