Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Наши действия должны быть синхронны»

    Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон, Афганистана Хамид Карзай, Пакистана Асиф Али Зардари и России Дмитрий Медведев
       18 августа 2010, 17:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Луговская

    В среду в Сочи состоялся саммит лидеров России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана. В результате было объявлено, что Россия будет поставлять в Афганистан оружие, экономические проекты в регионе, запущенные еще во времена СССР, могут быть восстановлены, а Дмитрий Медведев приглашен в Кабул.

    Сочинский саммит – уже вторая по счету встреча президентов Эмомали Рахмона (Таджикистан), Хамида Карзая (Афганистан) и Асифа Али Зардари (Пакистан) за год (прежний саммит прошел в Душанбе в июне 2009 года).  Еще в прошлом году в Душанбе Дмитрий Медведев заметил, что в таком четырехстороннем составе лидеры стран регулярно могли бы успешно решать «все основные проблемы – от экономического взаимодействия до борьбы с наркотрафиком и терроризмом».

    Количество наших встреч значительное. Надеюсь, что в конечном счете это воплотится и в развитии экономических отношений

    Встреча началась с поздравления Дмитрия Медведева в адрес президента и граждан Афганистана с наступающим Днем восстановления независимости. Карзай в ответ выразил соболезнования Медведеву в связи с пожарами и уверил, что «всем сердцем мы с вами».

    Далее Медведев заявил, что борьба с наркоугрозой должна вестись не изолированно, а всеми странами совместно. Он подчеркнул, что вопросы также экстремизма и терроризма  «не решит в одиночку ни Афганистан, ни Россия, ни другие страны».

    Медведев также пообещал, что Россия «поддерживает борьбу афганского правительства с терроризмом и готова всячески помогать в этом направлении». Российский президент заверил своего афганского коллегу, что Москва одобряет и поддерживает усилия Афганистана по восстановлению гражданского мира.

    В ближайшее время Россия начнет безвозмездные поставки стрелкового оружия и боеприпасов в Афганистан, пообещал участвовавший в переговорах министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «В ближайшее время передадим для МВД Афганистана очередную партию стрелкового оружия и боеприпасов, активизируем подготовку кадров», – цитирует слова Лаврова РИА «Новости».

    Президент  Медведев подчеркнул необходимость координации усилий в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, за что снискал благодарность Карзая «за внимание к Афганистану, чистые и ясные слова поддержки в борьбе с терроризмом и наркоугрозой».

    «Очень важна кооперация всей борьбы с наркоугрозой, – цитирует  Медведева агентство ИТАР-ТАСС. – Это общая проблема, наши действия должны быть последовательны и синхронны». По его мнению, надо проводить последовательные действия для борьбы с наркотрафиком, потому что эта проблема общая для всего региона.

    В заключение Карзай пригласил главу российского государства посетить с визитом Кабул, выразив уверенность, что данные переговоры будут способствовать укреплению экономических и культурных связей двух стран. «Афганистану нужна поддержка таких стран, как Россия. Надеюсь на ваш визит, который произойдет, как только это будет возможно», – сказал Карзай, посетовав на плотный рабочий график Дмитрия Медведева.

    До того как в 1979 году СССР ввел свой воинский контингент в Афганистан, отношения двух стран считались едва ли не братскими. Москва оказывала Кабулу широкую экономическую помощь, советские инженеры и строители помогали афганцам строить промышленные объекты и прокладывать системы водоснабжения. В 1989 году войска из Афганистана были выведены.

    #{interviewpolit}Захватившие в  1997–2001 годах власть талибы прервали контакты с Москвой и активно поддерживали экстремистов, действовавших в южных республиках СНГ под антироссийскими лозунгами. После ввода в Афганистан теперь уже войск НАТО и падения режима талибов в 2001 году к власти пришел президент Карзай. С тех пор в стране не прекращается партизанская война, в которой в последние два года вновь наметился перелом в пользу талибов.

    Во многих районах Афганистана появляются все новые базы международного наркобизнеса и террористических организаций. Под контроль боевиков постепенно переходят все новые районы, в которых формируются параллельные структуры власти, что не могло в последнее время не настораживать Москву.

    Самой «больной» темой в отношениях двух стран остается наркотрафик из Афганистана, существенная часть которого, как известно, по пути на Запад оседает теперь в России, так что Россия вышла теперь в мире на первое место по потреблению афганского героина.

    Медведев, однако, выразил надежду и на плодотворное сотрудничество в сфере экономики. «Количество наших встреч значительное. Надеюсь, что в конечном счете это воплотится и в развитии экономических отношений», – подчеркнул он. Особой статьей стало торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Традиционно начиная с советских времен российская продукция пользуется спросом в Афганистане. Сегодня же речь идет о сотрудничестве Москвы и Кабула в области энергетики, нефтегазовой сфере, восстановлении афганских промышленных  и ряда сельскохозяйственных и ирригационных объектов.

    Медведев предложил также восстановить экономические проекты с тремя странами, запущенные еще во времена СССР. «От того насколько мы сможем запустить эти процессы (экономические), зависит решение целого ряда социальных задач. У нас есть проекты, которые исторически развивались в нашем регионе, есть те проекты, которые возникли в советское время. Я думаю, что есть смысл вернуться к ним для того, чтобы придать дополнительную динамику экономическому развитию, решить целый ряд неотложных задач», – цитирует его РИА «Новости».

    Не обошел своим вниманием Медведев и проблему пакистанского наводнения. В разговоре с  пакистанским лидером Асифом Али Зардари Медведев выразил со своей стороны соболезнования в связи со стихийным бедствием, которое унесло жизни тысяч жителей Пакистана. Он отметил, что Москва готова оказать Исламабаду необходимую помощь в ликвидации наводнения. Российский лидер выразил желание развивать интенсивнее экономические отношения, подчеркнув, что решение вопросов в этой сфере зависят от уровня его взаимодействия с Зардари.

    «Думаю, мы сможем продолжить обсуждение наших возможностей в двусторонней экономической кооперации и в четырехсторонней по ряду проектов», – намекнул он на участие в них также Афганистана и Таджикистана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •