Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Я не сделала ничего плохого»

    Публикацией таких снимков израильский сержант Эден Аберджиль устроила фотофиниш своей военной карьере
       17 августа 2010, 18:11
    Фото: со страницы Эден Абарджиль на facebook.com
    Текст: Марина Крапивная

    Международный скандал разгорается из-за снимков, выложенных на личной странице в Facebook* бывшей военнослужащей израильской армии. На этих фото она позирует со связанными палестинскими пленными. По мнению представителей палестинских властей, фотографии иллюстрируют склад ума израильтян, гордящихся тем, что могут унижать арабов.

    Фотографии были сделаны в Газе, в так называемом Центре помощи инвалидам и недееспособным, где Аберджиль, проживающая в городе Ашдод, проходила службу. Отмечается, что около года назад девушке было присвоено звание «Отличник военной службы».

    Фотографии отразили давно ставшее нормой отношение к палестинцам не как к людям, а как к неодушевленным предметам

    Снимки появились в соцсети Facebook* под заголовком «Служба в армии – лучшее время в моей жизни». Причем в комментариях одна из подруг Эден написала, что находит эти фотографии сексуальными, и девушки в издевательской форме обсудили запечатленного на одном из снимков араба. Снимки Аберджиль были растиражированы в социальных сетях и показаны крупнейшими мировыми телеканалами.

    Стилистически снимки напоминают печально известные кадры из американской тюрьмы Абу-Грейб в Ираке. Напомним, иракская тюрьма Абу-Грейб стала знаменита на весь мир в апреле 2004 года, когда американский канал CBS опубликовал снимки издевательств американских солдат над заключенными.

    Впрочем, в отличие от фотосессии из Абу-Грейб, на израильских фото нет признаков жестокого обращения с пленниками. На одной из фотографий Эден с интригующей улыбкой позирует на фоне трех задержанных палестинцев, руки которых скованы пластиковыми наручниками, а глаза завязаны. На другом девушка сидит рядом с молодым связанным арабом, томно закинув ногу на ногу и повернувшись к арестованному лицом. На коленях у нее пластиковые наручники.

    Комментарии к данным публикациям различны. Одни обвиняют израильтянку в «нацизме», другие отмечают, что девушка не делает ничего плохого задержанным палестинцам, а просто сидит с ними рядом.

    Естественно, особое возмущение эти фото вызвали в Палестине. По мнению представителей палестинских властей, фотографии иллюстрируют склад ума израильтян-оккупантов, гордящихся тем, что могут унижать арабов. «Оккупация несправедлива, аморальна и, как показывают снимки, порочна», – цитирует BBC представителя палестинских властей Гасана Хатиба.

    Ответственный за права заключенных в правительстве Палестинской автономии Джавад Амави заявил о том, что поступок военнослужащей может повлечь за собой определенные санкции: «Она сделала эти снимки, проходя службу в ЦАХАЛе, поэтому государство должно понести ответственность за ее действия. Этот случай является явным нарушением международного права и прав человека».

    #{image=427763} Глава израильского Комитета против пыток Иишэй Менучим также заявил, что фотографии «отразили давно ставшее нормой отношение к палестинцам не как к людям, а как к неодушевленным предметам».

    Израильское командование также заявило, что осуждает поведение девушки и что по этому факту будет проведено расследование. Пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала официальное заявление, в котором приносит извинения за некорректное поведение отставной военнослужащей, охарактеризовав его как постыдное. Девушку вычеркнут из списка военнослужащих-резервистов, а также лишат звания.

    Никак иначе командование воздействовать на Аберджиль не может – она уже демобилизовалась в прошлом году. Кроме гражданских исков от оскорбленных Аберджиль палестинцев и членов их семей, израильтянке может грозить лишь выговор от ее бывших командиров. Дополнительный выговор грозит и за то, что она выложила в открытый доступ и снимки своего армейского рабочего стола с разложенными на нем секретными документами.

    Сама Аберджиль не может понять, что именно вызвало гнев общественности, и считает предательством нынешнее поведение командования Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которое не только не защитило ее репутацию, но пообещало провести расследование в отношении самой Аберджиль.

    «Я разочарована в ЦАХАЛе. Армия оказалась неблагодарной. Я рисковала жизнью, была ранена, считалась образцовым солдатом. Лучше бы я никогда не служила, – говорит Эден. – Мне стыдно за свою страну». «Я получила в свой адрес несколько угроз через Facebook, – говорит она. – Мне искренне жаль, если я кого-то обидела, но я действительно заботилась о задержанных! ЦАХАЛ меня подставил, лучше бы я вообще никогда не служила».

    «Невероятно, что из-за этого я оказалась в эпицентре скандала. Я получила массу угроз, но ничего не боюсь. Ведь я не сделала ничего плохого», – считает израильтянка.

    Девушка уверяет, что в армии к пленным относились с должным уважением. «Мы кормили их, даже перебрасывались шутками! Никто их даже пальцем не тронул, – вспоминает Эден. – В снимках, которые я выложила на своей странице в Facebook, нет ничего зазорного! Не знаю, зачем из этого нужно было раздувать скандал».

    Впрочем, Евгений Сатановский, директор Института Ближнего Востока, полагает, что такие инциденты ни к каким серьезным изменениям в мировом общественном мнении привести не могут.

    «Вспомните инцидент в тюрьме Абу-Грейб, когда заключенных действительно унижали, укладывали друг на друга обнаженными, ставили в различные оскорбительные позы, – сказал газете ВЗГЛЯД Сатановский. – Посмотрите, что творили в Чечне арабы-наемники, которые фотографировались с отрезанными головами наших командиров. Проанализируйте ситуацию, когда не менее безмозглая, чем эта израильская девочка, бельгийская журналистка отправилась брать интервью у главы талибов и была превращена там буквально в наложницу и порнозвезду».

    То, что происходит на снимках Аберджиль, по мнению эксперта, в сущности, безобидно. «Солдаты ведут себя, как любые сосунки, получившие в руки оружие. Однако напомню, что в израильской армии нет изнасилований, нет стрельбы веером от бедра по мирному населению просто потому, что «захотелось». Да, конечно, девочка, о которой идет речь, дура, и она получит свое дисциплинарное взыскание заслуженно, – признал Сатановский. – Но никто не уверяет, что израильская армия более духовна, чем ее противники, да и вообще, иметь армию, состоящую из ангелов, – идея бредовая».

    Напомним, в июле в западной части Иордании, в 30 км к югу от Иерусалима, уже произошел инцидент, вызвавший возмущение арабо-израильской печати, правда, не такое шумное, как ныне. Тогда шестеро израильских солдат устроили танцы под американскую поп-музыку в центре палестинского города Хеврон. Самодельный ролик с этими танцами был размещен на портале YouTube. За несколько дней он разошелся по различным ресурсам и его посмотрели десятки тысяч человек. Его даже успели показать израильские телеканалы.

    Израильское командование, впрочем, не нашло состава преступления в действиях своих подчиненных, и «танцоры» никак не были наказаны, хотя в израильской армии, вообще-то, запрещено выкладывать в Интернет видео и фотоизображения, содержащие какие-либо детали проводимых ею операций.

    В прошлом году в армии даже было создано специальное подразделение, в чью задачу входит просмотр популярных соцсетей типа Facebook и порталов вроде YouTube на предмет наличия там подпадающих под запрет фотографий и видеороликов.

    «Сейчас ситуация в Хевроне довольно спокойная, а когда ничего не происходит, солдаты скучают и могут сделать нечто подобное», – оправдывал тогда представитель командования своих подчиненных.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •