Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
10 августа 2010, 13:50 • Политика

Огонь по штабам

Одно из ключевых подразделений Пентагона решили разогнать

Огонь по штабам
@ Reuters

Tекст: Алиса Луговская

Министр обороны Роберт Гейтс объявил во вторник о решительных мерах по сокращению бюджета Пентагона, колоссально разбухшего за последние годы. Размер сэкономленных денег пока неизвестен, но идея Гейтса уже одобрена президентом. Сенаторы критикуют министра, опасаясь, что резкие сокращения только ослабят управляемость армии.

Роберт Гейтс пообещал распустить одно из десяти функциональных подразделений Пентагона  Объединенное командование вооруженных сил – с целью высвободить финансы для операций в Ираке и Афганистане, а также для общей модернизации армии.

В Объединенном командовании вооруженных сил работает почти 5 тысяч человек. В его полномочия входит организация эффективного взаимодействия различных подразделений вооруженных сил. Закрытие этого департамента приведет к сокращению почти 3 тысяч рабочих мест.

Первостепенные задачи, обозначенные теперь Гейтсом, борьба с бюрократией, в частности с ростом штабных штатов, численность которых «раздулась до невообразимых  размеров», сообщает газета USA Today. Именно это повлияло на увеличение военного бюджета США в этом году до 700 млрд долларов, что вдвое больше, чем до 2001 года.

Гейтс пообещал, что расходы на Пентагон скоро существенно уменьшатся. «Мы должны помнить о нелегкой экономической и налоговой ситуации, с которой столкнулась наша страна», напомнил он, призвав избавляться от «бессмысленных трат».

Кроме того, глава Пентагона объявил о намерении сократить в следующем году использование внешних подрядчиков на 10%, а также сократить штаты генералов, адмиралов и прочих высоких военных чинов на 50 человек.

#{smallinfographicleft=276745}Министр также запретил увеличивать число руководящих работников в структурах военной разведки, а также начать проверку, не дублируют ли друг друга разные подразделения разведки.

Барак Обама уже одобрил инициативу министра. «Эти реформы подчеркнут, что наша нация сильная, надежная и сознательна, когда речь идет о ее финансово-экономической ситуации», заметил президент.

Несмотря на это, предложение Гейтса подверглось жесткой критике со стороны двух сенаторов. Сенатор Джим Вебб сказал, что ликвидация Объединенного командования «будет значительным шагом назад и даже опасным» по отношению к американской военной системе. Его коллега сенатор Марк Ворнер сказал: «Я не вижу ни единой рациональной причины для уничтожения подразделения».

Еще не совсем понятно, сколько Пентагон сэкономит в результате объявленных мер. Известно, что часть вырученных средств предполагается направить на операции в горячих точках – Ираке и Афганистане, другую часть потратить на модернизацию армии.

«Я снова хочу подчеркнуть, что все дело не в сокращении бюджета министерства, сказал Гейтс. – Речь идет о реформировании и видоизменении приоритетов с тем, чтобы в тяжелые для экономики и бюджета времена направить оборонные ресурсы туда, где они нужны: американским боевым частям, в инвестиции в будущую боеспособность и – самое главное – тем, кто носит военную форму».

Напомним, в июле в газете Washington Post вышла серия журналистских расследований, в которых знаменитые авторы издания Дана Прист и Уильям Аркин перечислили недостатки структуры, в которую превратились разведывательные службы США после терактов 11 сентября 2001 года.

Основной вывод журналистов американская разведка слишком разрослась, ее бюджет огромен и не оправдан, а контролировать структуру не в силах ни один начальник.

«Сверхсекретный мир, созданный правительством после терактов 11 сентября, стал таким огромным, таким запутанным и таким секретным, что сегодня никто не знает, во сколько он обходится, сколько человек в нем работает, сколько в нем существует программ и сколько именно агентств делают одну и ту же работу», звучит в одной из статей.

..............