Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

44 комментария
21 июля 2010, 09:41 • Политика

Вашингтон давит превосходством

США подготовились к нарушению Россией договора по СНВ

Вашингтон давит превосходством
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко

Республиканцы в конгрессе США по-прежнему скептически настроены по поводу договора по СНВ. На прошедших в сенате прениях Пентагон вновь пытался убедить парламентариев в том, что соглашение не несет опасности для ядерного потенциала страны. В случае же нарушения условий договора со стороны России, утверждают военные, США задавят ее своим «превосходством».

Белый дом вновь пытается перетянуть скептически настроенных относительно нового договора о СНВ республиканцев на свою сторону, заверяя, что российско-американское соглашение фактически никак не повлияет на возможности США наращивать свой ядерный потенциал.

В случае необходимости мы будем разрабатывать новые системы ПРО в соответствии с требованием реалий

Речь об этом шла на прошедшем во вторник заседании сенатского комитета по делам вооруженных сил. «С ратификацией договора способность США обеспечивать эффективную оборону не изменится. Нас не удивляет желание России сдерживать наращивание американской противоракетной обороны, но в случае необходимости мы будем разрабатывать новые системы ПРО в соответствии с требованием реалий и будем рассчитывать на понимание со стороны Москвы», – убеждал сенаторов помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Джеймс Миллер.

Еще больше, чем будущее американского ядерного потенциала, представителей республиканцев беспокоил вопрос, что будут делать США в случае нарушений договора по СНВ со стороны России.

Однако представитель американского оборонного ведомства заверил, что Вашингтону не страшны даже «широкомасштабные» нарушения, так как «американский ядерный потенциал превосходит российский», передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, заверил глава Стратегического командования ВС США генерал Кевин Чилтон, нарушений от Москвы никто не ждет, а на случай подобных подозрений стороны предусмотрели создание специального консультационного механизма. «Ни у кого не будет желания напасть исподтишка просто потому, что это будет невозможно из-за системы повсеместного контроля», – пояснил он.

В качестве главного аргумента в пользу СНВ, одобренного президентами двух стран этой весной в Праге, представители администрации приводили то, что договор станет залогом «прозрачности» отношений между Россией и США, а также поможет последним в борьбе с ядерными программами Ирана и КНДР.

«Россия приостановила поставку систем ПВО С-300 Ирану, и если СНВ не будет ратифицирован, мы можем оказаться в ситуации, когда Москва изменит это решение», – предупредил Миллер.

Смог ли Белый дом убедить сенаторов, станет известно уже в ближайшее время: администрация надеется, что парламентарии проголосуют за документ до ухода в середине августа на каникулы.

И, если судить по царящим в конгрессе настроениям, парламентарии все-таки одобрят соглашение. «Я нахожусь в той же позиции, что и большинство, если вообще не все члены сената, и надеюсь, что смогу проголосовать за ратификацию нового договора по СНВ. Но для этого нужно убедиться, что новый договор будет поддаваться проверке и не повлияет на наш ядерный арсенал», – заявил, в частности, независимый сенатор Джозеф Либерман.

В чём разница между СНВ-1 и СНВ-3 (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Компромисс в заключении договора по СНВ заключается, прежде всего, в том, что американцы уступили нам по количеству боеголовок. Теперь им придется сокращать их намного больше, чем нам. <a href=http://actualcomment.ru/news/13894.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............