Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
16 июля 2010, 11:23 • Политика

Президент без приставки

Названы кандидаты на пост главы Башкирии

Президент без приставки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олеся Белобородова

«Единая Россия» определилась со списком претендентов на пост президента Башкирии. Как сообщил в пятницу Борис Грызлов, на место ушедшего накануне в отставку Муртазы Рахимова партия предложит Дмитрию Медведеву рассмотреть кандидатуры сенатора Рудика Искужина, мэра Уфы Павла Качкаева, главы башкирского Нацбанка Рустэма Марданова и временного главы республики Рустэма Хамитова. Именно последний, убеждены эксперты, имеет все шансы остаться на посту президента на постоянной основе.

Наутро после официального объявления об уходе президента Башкирии Муртазы Рахимова со своей должности стали известны имена претендентов на этот пост.

Экстренный характер смены в регионе говорит о том, что преемник был назначен в один момент, и, видимо, это Хамитов

«Мы предложим следующие кандидатуры: члена Совета Федерации представителя от законодательного органа госвласти Башкирии Рудика Искужина; главы администрации городского округа Уфы Павла Качкаева; председателя Национального банка республики Банка России Рустэма Марданова, а также временно исполняющего обязанности президента Башкирии Рустэма Хамитова. Данные кандидатуры были выбраны нами по итогам состоявшегося в партии обсуждения», заявил в пятницу председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Замруководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Валерий Гальченко пояснил газете ВЗГЛЯД, что все кандидаты имеют шансы на успех. «Партия, составляя список участников, подбирает таких, чтобы они были равны по компетенции, способностям, опыту и знанию», подчеркнул он.

Эксперты, однако, не сомневаются, что именно топ-менеджер Русгидро Хамитов в конечном итоге будет утвержден на должность башкирского главы.

Как заявил газете ВЗГЛЯД глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, факт назначения на должность временно исполняющего обязанности президента республики Хамитова почти со стопроцентной вероятностью говорит о том, что он займет этот пост на постоянной основе. «Экстренный характер смены в регионе говорит о том, что преемник был назначен в один момент, и, видимо, это Хамитов», считает политолог.

«Рустэм Хамитов – теперь самая вероятная кандидатура на освободившийся пост президента Башкирии. Хамитов имеет башкирские корни, что немаловажно, но в то же время он многого добился и на федеральном уровне», – согласен глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Досрочная отставка Рахимова, почти 20 лет возглавлявшего регион, была принята в четверг Дмитрием Медведевым. Тогда же глава государства утвердил имя временного главы республики.

При этом, как заверил накануне газету ВЗГЛЯД советник бывшего президента Башкирии Сергей Лаврентьев, кандидатуру Хамитова в Кремле обсуждали с Рахимовым. «Всю последнюю неделю шли консультации, и я уверен, что президент страны позицию Муртазы Рахимова учел», – сказал Лаврентьев.

«Рустэм Хамитов – человек в республике знакомый, он занимал разные высокие должности, возглавлял МЧС, был депутатом парламента, возглавлял там комитет по экологии и вообще активно участвовал в экологическом движении, был федеральным инспектором по республике. До государственной службы он преподавал, – напомнил Лаврентьев. – Так что и он республику знает, и его знают. Правда, он пять лет отсутствовал в республике, в наше динамичное время это большой срок, но можно быстро наверстать. Все зависит теперь от его желания».

По словам Лаврентьева, Хамитов известен как «человек интеллигентный, спокойный, рассудительный». «У него прекрасное образование, он закончил Бауманку, доктор технических наук – это о многом говорит. Этот потенциал обязательно должен реализоваться в его новой практической деятельности», убежден он.

Тем временем исполняющий обязанности президента Башкирии Рустэм Хамитов уже приступил к работе. Как сообщили в пресс-службе администрации президента, в пятницу утром состоялась встреча Хамитова с бывшим президентом республики Муртазой Рахимовым.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Центр заинтересован в том, чтобы новый политический режим в Башкирии был более открытым и лояльным. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1384.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............