Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Израиль взял чеченский след

    «Флотилия свободы», утверждают в Израиле, связана с чеченскими сепаратистами
       4 июня 2010, 21:32
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В пятницу глава израильского МИДа Авигдор Либерман заявил о связи организаторов «флотилии свободы» с чеченскими сепаратистами и заверил, что Израиль не пойдет на сотрудничество с комиссией ООН по расследованию инцидента, в результате которого погибли граждане Турции и США. Эксперты уверены, что Израиль вновь пытается «оправдаться» не только перед мировым сообществом, но и перед тесными союзниками, которые тоже осудили силовой захват.

    Министр иностранных дел Израиля, лидер националистической партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман заявил, что организаторы гуманитарного каравана «флотилия свободы» тесно контактируют с чеченскими сепаратистами. Шесть судов в начале недели попытались доплыть до сектора Газа, но были остановлены израильским спецназом. В результате погибли, по данным израильской стороны, девять участников конвоя – восемь турок и американец. Около десяти израильских военных получили ранения. На них нападали с ножами, топорами, металлическими прутьями и всем, что попадалось под руку.

    То, что до сих пор Турция не предприняла эффективных мер давления на Израиль, – удача Иерусалима

    «Находятся в очень тесной связи»
    «Организаторы этого похода на Газу много лет поддерживали сепаратистов из Чечни и находятся в очень тесной связи с чеченскими сепаратистами», − сказал Либерман в интервью телеканалу «Россия 24».

    Он утверждает, что на самом деле организаторы изначально стремились устроить кровопролитие, а не доставить груз в пункт назначения. «Никаких других целей они не преследовали», − подчеркнул глава МИД Израиля.

    В результате столкновения погибли девять участников конвоя – восемь турок и американец. Американские СМИ сообщали, что эту миссию организовало общество «Свободный сектор Газа» вместе с турецким фондом IHH, тесно связанным с группировкой «Братья-мусульмане*».

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко приравняла слова Либермана к очередной попытке израильского руководства «оправдаться», потому что негативная реакция на захват флотилии поступила не только от критиков еврейского государства, но и его союзников, в том числе США и России. «Израиль хочет показать, что в действиях его армии не было ничего противозаконного и это была борьба не с правозащитниками, а террористами», − сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь, первый вице-президент Академии геополитических проблем

    Константин Сивков отметил, что фактов, подтверждающих или опровергающих слова Либермана, нет. По его словам, даже в случаях борьбы с терроризмом надо соблюдать законы.

    «Своими действиями Израиль нарушил все международные законы. В соответствии с международным правом, захват в нейтральных территориальных водах судна, идущего под государственным флагом, – агрессия против этой страны. Само судно – территория конкретной страны, в данном случае Турции. Израиль посягнул на территорию Турции. Израиль совершил против Анкары военную агрессию», − сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавил, что на борту судна были убиты несколько турок, поэтому «имеет место акт военной агрессии Израиля против Турции». «То, что до сих пор Турция не предприняла эффективных мер давления на Израиль, − удача Иерусалима. Вообще-то говоря, такая акция может стать причиной развязывания большой войны», − высказал мнение Сивков.

    «Мы достаточно зрелое государство»
    В том же интервью Либерман рассказал, что Израиль ранее тесно контактировал с турецкими властями по официальным и неофициальным каналам, Анкаре предлагали альтернативные варианты доставки гуманитарного груза в Газу, но «все наши предложения были отклонены». По его словам, Израиль также предлагал организаторам «флотилии мира» обратиться к командирам движения ХАМАС разрешить «Красному кресту» посетить пленного израильского ефрейтора Гилада Шалита. «Они наотрез отказались», − подчеркнул Либерман.

    Что касается содержимого судов каравана, то кроме гуманитарной помощи там нашли деньги, которые, считают в Израиле, выплачивались наемникам для организации провокаций. По его словам, «исламские боевики из Ливана, Сирии, Судана и других стран» находились только на одном из судов – «Мави Мармара». «Именно они затеяли это кровопролитие», − убежден господин Либерман.

    Еще министр категорически отверг возможность сотрудничества Израиля с создаваемой ООН комиссией по правам человека для расследования инцидента. «Мы достаточно зрелое государство с очень мощной и независимой правовой системой, и мы будем решать наши проблемы сами», − сказал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •