3 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:02  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Беспорядки и столкновения с полицией произошли в Париже

        Главная тема


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        «Лукин на белом коне»

        Члены Общественной палаты РФ ответили на заявления Владимира Лукина по поводу событий 31 мая на Триумфальной площади

        3 июня 2010, 22:48

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В четверг в Общественной палате прошли слушания по поводу беспорядков, организованных оппозицией 31 мая на Триумфальной площади в Москве. Правозащитники ОП отметили, что позиция уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который объявил бойкот милиции, не совсем корректна и не учитывает всех фактов. Вместе с тем в Общественной палате предлагают свое решение: создать в Москве на Болотной площади аналог лондонского Гайд-парка, где смогут собираться и проводить митинги представители оппозиции.

        Беспорядки на Триумфальной площади в Москве, которые организовали представители несистемной оппозиции 31 мая, остаются в центре внимания журналистов и общественных деятелей.

        Напомним, беспорядки начались после того, как активисты «несогласных» проигнорировали запрет на проведение митинга возле метро Маяковская, отвергли альтернативы, предложенные городскими властями, и организовали там акцию протеста. При этом некоторые жгли дымовые шашки, пытались пройти через установленные ограждения и перекрывали прилегающие улицы. После вмешательства милиции за различные нарушения правопорядка были задержаны около полутора сотен человек.

        «Не место красит человека, а человек место»
        На Триумфальную площадь, кроме «несогласных», пришел уполномоченный по правам человека, бывший член партии «Яблоко» Владимир Лукин. После окончания акции он раскритиковал милицию за грубость при разгоне митинга, заявив, что ждет от правоохранительных органов извинений и временно приостанавливает меморандум о сотрудничестве с МВД, «пока они не осознают свои неправильные действия и не расскажут гражданам, и мне в том числе, почему такие эксцессы произошли».

        В интервью «Московскому комсомольцу» Лукин заявил, что виновники эксцессов должны быть наказаны. «Я составляю доклад по тому, что я видел, который я представлю соответствующим компетентным властям и обществу», – заверил омбудсмен.

        Заявления Лукина спровоцировали в четверг дискуссию в Общественной палате, где обсуждались события 31 мая на Триумфальной площади. Член комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Александр Брод заявил, что когда оппозиция выходит на несанкционированную акцию, то тем самым она «сознательно» идет «на обострение проблемы, скандал, возможные столкновения с милицией, задержания, потасовки». «Неприятно, что к оппозиции стремятся примкнуть радикально настроенные организации, поступает информация о хулиганских выходках. В ходе недавней акции зажгли дымовую шашку, сорвали ордена у ветерана. Естественно, милиция не может не реагировать на это. На Западе за такие проступки меры были бы намного жестче», – цитирует Брода РИА «Новости».

        Он искренне удивился, почему оппозиция отказалась выступать на тех же Чистых прудах. «Не место красит человека, а человек место. Главное – высказаться, вести диалог с обществом. Или почувствовать себя народным трибуном можно только под сенью Маяковского?» – сказал он, добавив, что Лукин и международные наблюдатели и журналисты «при оценке ситуации должны проявлять предельную объективность, подходить непредвзято и неодносторонне, с учетом интересов и прав жителей Москвы».

        С Бродом согласилась председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, сообщает РИА «Новости». По ее словам, Лукин «осуществляет выборочную борьбу за права граждан, четко выделяя симпатичных ему персонажей, с которыми он солидарен». «Я что-то не слышала его реакции ни на «Хромую лошадь», ни на шахтеров Кузбасса. Я знаю, что к нему обращались по делу умирающей в СИЗО Веры Трифоновой, на что пришел формальный ответ в том плане, что это не дело уполномоченного», – рассказала Костина.

        #{photos=407070} Она подчеркнула, что «Лукин на белом коне», когда дело касается политических деятелей, которые «ему симпатичны или с которыми он солидарен». «Там же, где каждый день происходят события, касающиеся нарушения прав человека в России, но не затрагивающие интересов его идейных соратников, там его днем с огнем не сыщешь», – посетовала Костина.

        Говоря о действиях милиции 31 мая, она подчеркнула, что та следовала закону, а оппозиция предвидела последствия и намеренно попыталась выйти на площадь. «Оппозиция знает, что выходит на незаконный митинг; милиция знает, что оппозиционеры на него все равно выйдут; власти знают, что бы они ни предложили, за исключением, может быть, Красной площади, оппозиционеров это все равно не устроит... Весь этот унылый балаган представляет собой пародию на политический протест, который предполагает борьбу за права, беспокоящие всех, а не какую-то определенную группу лиц», – заявила она.

        Руководитель Центра развития молодежных средств массовой информации, член комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Ирина Плещева сказала, что Лукину сложно увидеть сразу всю картину. «Могу предположить, что Владимир Лукин видел лишь часть несанкционированного митинга либо его концовку. Я боюсь, что изначально у господина Лукина есть заостренность на тему тех людей, которые пришли, поэтому акцент его внимания изначально проецируется именно на это (разгон митинга). Он может делать это не совсем сознательно», – сказала Плещева газете ВЗГЛЯД.

        Председатель Российского союза спортивной молодежи Илья Басаляр подчеркнул, что оппозиция специально идет на провокации, чтобы милиция в ответ начинала действовать. «Милиция для того и создана, чтобы защищать порядок», – сказал он.

        В свою очередь зампредседателя Российского союза молодежи Андрей Троицкий добавил, что организаторы марша нарочно провоцировали опасную ситуацию, когда перекрывали Тверскую улицу. «Люди и так стоят в пробках. И здесь, как мне представляется, никакими словами невозможно это объяснить. И действия сотрудников милиции по недопущению перекрытия одной из главных автомагистралей города мне чисто по-человечески кажутся правильными», – сказал Троицкий газете ВЗГЛЯД.

        Между тем на совещании в Общественной палате была предложена формула выхода из ситуации. Александр Брод высказался за создание на Болотной площади аналога лондонского Гайд-парка, где каждый желающий в любое время может высказать любую мысль. Выбор площади, по словам Брода, обусловлен тем, что «это место находится и в центре города, и в то же время митинги там не будут мешать нормальной жизнедеятельности мегаполиса».

        Отметим, что президент России Дмитрий Медведев еще в апреле прошлого года поддержал идею о Гайд-парке. Ранее московская мэрия предлагала создать такой парк на набережной Тараса Шевченко, но оппозиция от этого места отказалась.

        «Уже прибыл с вывихом»
        В четверг главное столичное управление внутренних дел опровергло информацию о том, что во время последнего «марша несогласных» сотрудники МВД сломали руку активисту «Солидарности» и по совместительству журналисту «Газеты.ру» Александру Артемьеву. «У вас есть какие-либо доказательства того, что ему сломали руку сотрудники милиции, кроме его собственных заявлений? Нет. Поэтому ГУВД не может это комментировать, так как у нас информации о том, что милиционеры ему сломали руку, нет», – сказала РСН заместитель пресс-секретаря ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

        В управлении УВД ЦАО заверили, что в ОВД «Замоскворечье» руку Артемьеву не ломали. «О том, что ему сломали руку в отделении, я не знаю, – рассказала радиостанции руководитель пресс-службы Елена Перфилова. – У меня есть всего лишь информация о том, что человек уже прибыл в отделение с вывихом левой плечевой кости».

        Напомним, главред «Газеты.ру» Михаил Михайлин признался в интервью РИА «Новости», что Артемьев не имел редакционного задания освещать митинг, а пришел на Триумфальную площадь выразить свою гражданскую позицию. Плещева подчеркнула, что «если журналист изначально заявляет, что пришел на несанкционированный митинг как обычный человек, то он был не при исполнении». «Соответственно, после того как его задержали, не нужно говорить, что со мной, с представителем СМИ, поступили таким-то образом», – считает она.

        Она заметила, что в тот день тоже была на Триумфальной площади, но ее никто никуда не забирал. «Люди, которые находятся в толпе, прекращают себя контролировать. Тут есть массовый ажиотаж. С теми людьми, которые вели себя агрессивно, правоохранительные органы по-разному взаимодействовали. Кто-то был вежлив, кто-то не очень», – пояснила Плещева.

        Андрей Троицкий считает, что произошедшее с Артемьевым – на совести организаторов несанкционированной акции, к которым как активиста «Солидарности» можно отнести и самого Артемьева. «Это они провоцировали конфликтную ситуацию. Они прекрасно понимали, что там будет проходить мероприятие высокой социальной важности», – отметил Троицкий.

        Никакой закон не помешает желающим получить по башке от ОМОНа
        На историю с разгоном несанкционированного митинга на Триумфальной откликнулись и оппозиционные политические деятели, которые не смогли разделить методы политической борьбы «несогласных».

        Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил в четверг, что политические оппозиционные силы сами провоцируют правоохранительные органы на жесткие действия, нарушая закон. Он сказал «Интерфаксу», что для внесистемной оппозиции это обычно единственный способ привлечь к себе хоть какое-то внимание СМИ. «Если бы все было в рамках закона и все дозволено, не было бы никакого интереса проводить, а так – милиция, ОМОН, разгоняют, дубинки. Естественно, все это привлекает внимание СМИ», – заявил политик.

        По его мнению, действующий закон, регламентирующий порядок организации собраний, митингов и шествий, вполне позволяет действовать в правовом поле – «закон работает нормально, и на данный момент ничего в нем менять не надо».

        Член федерального политсовета оппозиционной партии «Правое дело» Борис Надеждин в специальном заявлении отметил, что действующее законодательство о митингах, шествиях и манифестациях не нуждается в доработке и позволяет проводить санкционированные оппозиционные акции. Так он ответил на инициативу замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадия Гудкова внести на осенней сессии парламента поправки в действующее законодательство о митингах.

        Политик отметил, что в условиях действия этого закона ему удавалось легально проводить оппозиционные акции, в том числе по сбору подписей за отставку Лужкова. В то же время Надеждин убежден, что «никакой закон сам по себе не заставит власть терпимо относиться к критике оппозиции» и «не помешает желающим получить по башке от ОМОНа, если это является их реальной целью».

        Вице-спикер Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков тоже заявил, что «нужно, прежде всего, хорошо исполнять тот закон, который принят». По его словам, если для любой политической силы мероприятие важно, то она всегда сможет заявить о себе. «А спекулировать на отстаивании своей позиции, что вот хотим и к компромиссу не готовы, – это означает, что политическая сила исключает сразу из своего арсенала мер диалог с властью», – сказал депутат.

        В свою очередь Ирина Плещева напомнила, что кроме России несанкционированные акции и митинги пресекаются во всех цивилизованных странах. «Это происходит не только в России. Оппозиция, которая каждое 31-е число выводит людей на улицу, играет с этим. Еще не закончился финансовый кризис, и довольных всем не будет. Оппозиция пользуется ситуацией, которая повсюду происходит в Европе (политические выступления в Греции, Германии, США). Все эти настроения оппозиция использует для себя, чтобы набрать политический вес. Но никаких конструктивных предложений от нее не слышно. Есть только недовольство. Очень легко обвинить в том, что ты неудачник, кого-то другого», – сказала Ирина Плещева.

        Андрей Троицкий согласен, что и за рубежом, и в России несанкционированные акции пресекаются властями одинаково. «Не надо нарушать закон. Надо действовать в рамках закона, и тогда любое мероприятие пройдет нормально», – заметил Троицкий.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............