Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о поражении 674 районов сосредоточения живой силы ВСУ

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «У нас есть доказательства»

    Глава Госслужбы национальной безопасности Киргизии смог различить среди организаторов беспорядков сторонников Бакиева
       24 июня 2010, 15:25
    Фото: кадр телеканала "НТВ"
    Текст: Анна Штольц, Бишкек

    Власти Киргизии в четверг озвучили новые обвинения в адрес экс-президента Курманбека Бакиева. Как утверждает глава Госслужбы нацбезопасности Кенешбек Душебаев, окружение находящегося в бегах бывшего главы государства не только приложило руку к организации беспорядков на юге страны, но и привлекло к этому международных террористов. Сами попавшие под обвинения члены бывшего правительства возмущены и опровергают обвинения.

    К беспорядкам на юге Киргизии, в результате которых погибли не менее 260 человек, могут быть причастны не только сторонники экс-президента Курманбека Бакиева, но и проплаченные ими международные террористы. Как утверждает Бишкек, правоохранительным органам страны удалось получить неоспоримые доказательства этого.

    Была достигнута договоренность об оказании узбекскими исламистами помощи в дестабилизации ситуации в Киргизии

    «У нас есть доказательства, что Бакиевы договаривались с представителями международных террористических организаций», – заявил в четверг глава Госслужбы национальной безопасности страны Кенешбек Душебаев.

    Руководитель спецслужбы утверждает, что непосредственно во время беспорядков на юге республики был замечен целый ряд бывших министров и членов партии «Ак Жол». «Были замечены бывший глава МЧС Ташиев, председатель Счетной палаты Гайпкулов. Вовлекались родственники бывшего президента, некоторые лидеры национально-культурных центров», – приводит слова Душебаева ИА «24.kg».

    Обвинения в адрес Бакиева и его окружения звучали и раньше. Бишкек даже утверждал, что организация межэтнических столкновений в Оше и Джелал-Абаде обошлась сторонникам экс-президента в 10 млн долларов. «События на юге Кыргызстана были настолько хорошо спланированы, что ждем провокаций в городе Бишкеке и Чуйской области. Это была вторая попытка провести контрреволюцию», – утверждал заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев.

    Однако теперь представители временного правительства страны заявляют, что ради дестабилизации обстановки в стране пробакиевские силы пошли на контакт с международными террористами.

    По словам Душебаева, объявленный в международный розыск сын экс-президента Максим Бакиев весной этого года провел ряд встреч с экстремистами. «В апреле он встречался с эмиссарами Исламского движения Узбекистана в Дубае. Затем, по версии Душебаева, на территории афганского Бадахшана в мае на совещании эмиссаров и полевых командиров «Талибана*», ИДУ, ОТО при личном участии Мулло Абдулло (лидер талибов – ВЗГЛЯД) и двух представителей семьи Бакиевых была достигнута договоренность об оказании помощи последним силами ИДУ в дестабилизации ситуации в Кыргызстане», – сообщил глава спецслужбы.

    Взамен на оказание услуг террористам якобы было обещано вознаграждение в 30 млн долларов.

    Сам Бакиев, впрочем, неоднократно опровергал свою причастность к происходящим в республике событиям. «Я ни прямо, ни косвенно не вмешиваюсь во все то, что происходит в Кыргызстане. Эта кучка людей, которая захватила власть вооруженным путем через ни в чем не повинных людей, через жертвы, пытается все свалить на меня», – заявлял ранее бывший президент.

    Отвергают заявления властей и другие попавшие под обвинения политики. Несмотря на заявления Душебаева, кстати, никому из них официальных обвинений не предъявлено, все они остаются на свободе. Бывший глава МЧС Кыргызстана, ныне глава партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, в частности, заявил газете ВЗГЛЯД о своем намерении потребовать от председателя ГСНБ КР извинений.

    По словам бывшего министра, именно он пытался остановить кровопролитие и удержал народ от столкновений в Сузакском районе Джалал-Абадской области и в Оше, куда вылетел сразу после начала резни. «Спросите любого, что там делал Ташиев, и вам ответят, что я, рискуя собственной жизнью, выходил к людям, уговаривал их сложить оружие и прекратить братоубийственную войну, и меня послушались. Ни один штатский чиновник в самый разгар конфликта из временного правительства тогда в южную столицу не приехал. Кроме зампреда и куратора силовых структур Азимбека Бекназарова, но он все переговоры вел по телефону. А я общался с людьми напрямую», – сказал Ташиев.

    Бывший министр также подчеркивает, что никаких связей с другими упомянутыми чиновниками, в том числе экс-председателем Счетной палаты Искендером Гайпкуловым, не поддерживает. «Я даже не знаю, где он. Я полгода не видел Гайпкулова и видеть не хочу», – отметил политик.

    Отметим, что Камчыбек Ташиев возглавлял при президенте Курманбеке Бакиеве министерство чрезвычайных ситуаций и действительно конфликтовал тогда с Гайпкуловым. Сам Ташиев – выходец с юга, киргиз по национальности и до 7 апреля горячо поддерживал экс-главу государства. В отставку ушел по собственному желанию еще в декабре. Тогда в правительстве его упрекнули его в нецелевом использовании казенных средств, сославшись на отчет аудиторской проверки Счетной палаты, руководителем которой являлся как раз Искендер Гайпкулов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •