Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

11 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

38 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

7 комментариев
17 июня 2010, 17:48

Госдума заинтересовалась СНВ

МИД России готов ответить Госдуме на сложные вопросы по СНВ

Госдума заинтересовалась СНВ
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Ратификация договора о сокращении наступательных стратегических вооружений будет трудной. Об этом в четверг предупредил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Также дипломат подтвердил информацию о том, что из-за новых антииранских санкций Совбеза ООН Россия не сможет продать Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300. Тем не менее Москва с оптимизмом смотрит на обещание Тегерана продолжить переговоры по своей ядерной программе.

Ратификация нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) Госдумой будет непростой. В этом уверен замглавы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков. Несмотря на то что документ «отвечает интересам страны» и «полностью сбалансирован», «в российском обществе и парламенте с очень большим интересом относятся к этой теме». «Поэтому готовимся к трудным вопросам», – заявил он.

Ратификация будет синхронной

Мы будем стремиться к тому, чтобы ратификация была синхронной

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор о СНВ-3 8 апреля в Праге. Через семь лет после вступления документа в силу у каждой стороны останется не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. В России документ должны одобрить обе палаты парламента, в США – только сенат.

Отметим, что Россия видит в тексте документа связь СНВ и противоракетной обороны, поэтому определила право выхода из соглашения в случае продолжения наращивания американцами оборонного потенциала за счет других стран, прежде всего Европы.

В конце мая президент России Дмитрий Медведев внес СНВ-3 на ратификацию в Госдуму. В США документ проходит стадию слушаний в профильных комитетах. На них высказываются разные точки зрения. Члены американской администрации считают договор сбалансированным и убеждают сенаторов поддержать документ.

В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что ратификация СНВ-3 состоится в осеннюю сессию. «Мы будем стремиться к тому, чтобы ратификация была синхронной», – сказал спикер.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, профильные комитеты Госдумы – по обороне и международным делам – в четверг начнут обсуждать новый договор. Аналогичные слушания пройдут в комитете по делам вооруженных сил сената США.

«Делаем из этого определенные выводы»

Сергей Рябков рассказал также, что Москва отреагирует на нежелание Евросоюза и США прислушаться к призывам воздержаться от односторонних санкций в отношении Ирана. 9 июня Совбез ООН большинством голосов поддержал очередную, четвертую по счету антииранскую резолюцию. Но позже Вашингтон и Брюссель пообещали ввести дополнительные санкции против Тегерана.  «Делаем из этого определенные выводы, в том числе для перспектив совместной работы в этих форматах», – заявил Рябков.

 В то же время дипломат похвалил Иран за готовность не прерывать диалог по своей ядерной программе. «Мы в рамках «шестерки» (международные посредники по иранскому урегулированию) и на национальном уровне подчеркиваем, что сейчас основная задача – чтобы диалог был запущен, – подчеркнул он. – Есть целый ряд вопросов, которые довольно давно находятся на переговорном столе, – это и вопросы топливозамещения для Тегеранского исследовательского ядерного реактора, и более широкий диалог по иранской ядерной программе».

Также Рябков высказался по поводу продажи Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. По его словам, Москва исходит из того, что поставки С-300 Ирану запрещаются последней резолюцией Совбеза ООН. Но точку в этом вопросе поставит президент России Дмитрий Медведев, который скоро утвердит списки вооружений, запрещенных для продажи Ирану. Как поясняли эксперты, в таком случае России придется вернуть аванс за С-300, она недополучит полмиллиарда долларов.

Иран готовился к срыву сделки и обещал самостоятельно создать похожие комплексы, но в реальности такая задача труднореализуема. По оценкам специалистов, по основным боевым характеристикам С-300 на голову превосходит функционально аналогичный американский комплекс ПВО «Пэтриот», который помимо территории самих США будет развернут в ряде зарубежных стран, включая Израиль. Система С-300 способна одновременно сопровождать до шести целей на дальности 120 км и пускать по ним 12 ракет. У Ирана подобных вооружений никогда не было.

..............