Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
17 июня 2010, 17:48 • Политика

Госдума заинтересовалась СНВ

МИД России готов ответить Госдуме на сложные вопросы по СНВ

Госдума заинтересовалась СНВ
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Ратификация договора о сокращении наступательных стратегических вооружений будет трудной. Об этом в четверг предупредил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Также дипломат подтвердил информацию о том, что из-за новых антииранских санкций Совбеза ООН Россия не сможет продать Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300. Тем не менее Москва с оптимизмом смотрит на обещание Тегерана продолжить переговоры по своей ядерной программе.

Ратификация нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) Госдумой будет непростой. В этом уверен замглавы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков. Несмотря на то что документ «отвечает интересам страны» и «полностью сбалансирован», «в российском обществе и парламенте с очень большим интересом относятся к этой теме». «Поэтому готовимся к трудным вопросам», – заявил он.

Ратификация будет синхронной

Мы будем стремиться к тому, чтобы ратификация была синхронной

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор о СНВ-3 8 апреля в Праге. Через семь лет после вступления документа в силу у каждой стороны останется не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. В России документ должны одобрить обе палаты парламента, в США – только сенат.

Отметим, что Россия видит в тексте документа связь СНВ и противоракетной обороны, поэтому определила право выхода из соглашения в случае продолжения наращивания американцами оборонного потенциала за счет других стран, прежде всего Европы.

В конце мая президент России Дмитрий Медведев внес СНВ-3 на ратификацию в Госдуму. В США документ проходит стадию слушаний в профильных комитетах. На них высказываются разные точки зрения. Члены американской администрации считают договор сбалансированным и убеждают сенаторов поддержать документ.

В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что ратификация СНВ-3 состоится в осеннюю сессию. «Мы будем стремиться к тому, чтобы ратификация была синхронной», – сказал спикер.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, профильные комитеты Госдумы – по обороне и международным делам – в четверг начнут обсуждать новый договор. Аналогичные слушания пройдут в комитете по делам вооруженных сил сената США.

«Делаем из этого определенные выводы»

Сергей Рябков рассказал также, что Москва отреагирует на нежелание Евросоюза и США прислушаться к призывам воздержаться от односторонних санкций в отношении Ирана. 9 июня Совбез ООН большинством голосов поддержал очередную, четвертую по счету антииранскую резолюцию. Но позже Вашингтон и Брюссель пообещали ввести дополнительные санкции против Тегерана.  «Делаем из этого определенные выводы, в том числе для перспектив совместной работы в этих форматах», – заявил Рябков.

 В то же время дипломат похвалил Иран за готовность не прерывать диалог по своей ядерной программе. «Мы в рамках «шестерки» (международные посредники по иранскому урегулированию) и на национальном уровне подчеркиваем, что сейчас основная задача – чтобы диалог был запущен, – подчеркнул он. – Есть целый ряд вопросов, которые довольно давно находятся на переговорном столе, – это и вопросы топливозамещения для Тегеранского исследовательского ядерного реактора, и более широкий диалог по иранской ядерной программе».

Также Рябков высказался по поводу продажи Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. По его словам, Москва исходит из того, что поставки С-300 Ирану запрещаются последней резолюцией Совбеза ООН. Но точку в этом вопросе поставит президент России Дмитрий Медведев, который скоро утвердит списки вооружений, запрещенных для продажи Ирану. Как поясняли эксперты, в таком случае России придется вернуть аванс за С-300, она недополучит полмиллиарда долларов.

Иран готовился к срыву сделки и обещал самостоятельно создать похожие комплексы, но в реальности такая задача труднореализуема. По оценкам специалистов, по основным боевым характеристикам С-300 на голову превосходит функционально аналогичный американский комплекс ПВО «Пэтриот», который помимо территории самих США будет развернут в ряде зарубежных стран, включая Израиль. Система С-300 способна одновременно сопровождать до шести целей на дальности 120 км и пускать по ним 12 ракет. У Ирана подобных вооружений никогда не было.

..............