Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Die Zeit: Разведка Германии передает Украине информацию о передвижениях российских войск

    Главная тема


    Что ждет Европу без украинского транзита

    дистанционный подрыв


    Британский телеканал Sky News выдвинул версию о подрыве «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Госдума заинтересовалась СНВ

    МИД России готов ответить Госдуме на сложные вопросы по СНВ
       17 июня 2010, 17:48
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Ратификация договора о сокращении наступательных стратегических вооружений будет трудной. Об этом в четверг предупредил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Также дипломат подтвердил информацию о том, что из-за новых антииранских санкций Совбеза ООН Россия не сможет продать Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300. Тем не менее Москва с оптимизмом смотрит на обещание Тегерана продолжить переговоры по своей ядерной программе.

    Ратификация нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) Госдумой будет непростой. В этом уверен замглавы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков. Несмотря на то что документ «отвечает интересам страны» и «полностью сбалансирован», «в российском обществе и парламенте с очень большим интересом относятся к этой теме». «Поэтому готовимся к трудным вопросам», – заявил он.

    Ратификация будет синхронной

    Мы будем стремиться к тому, чтобы ратификация была синхронной

    Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор о СНВ-3 8 апреля в Праге. Через семь лет после вступления документа в силу у каждой стороны останется не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. В России документ должны одобрить обе палаты парламента, в США – только сенат.

    Отметим, что Россия видит в тексте документа связь СНВ и противоракетной обороны, поэтому определила право выхода из соглашения в случае продолжения наращивания американцами оборонного потенциала за счет других стран, прежде всего Европы.

    В конце мая президент России Дмитрий Медведев внес СНВ-3 на ратификацию в Госдуму. В США документ проходит стадию слушаний в профильных комитетах. На них высказываются разные точки зрения. Члены американской администрации считают договор сбалансированным и убеждают сенаторов поддержать документ.

    В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что ратификация СНВ-3 состоится в осеннюю сессию. «Мы будем стремиться к тому, чтобы ратификация была синхронной», – сказал спикер.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, профильные комитеты Госдумы – по обороне и международным делам – в четверг начнут обсуждать новый договор. Аналогичные слушания пройдут в комитете по делам вооруженных сил сената США.

    «Делаем из этого определенные выводы»

    Сергей Рябков рассказал также, что Москва отреагирует на нежелание Евросоюза и США прислушаться к призывам воздержаться от односторонних санкций в отношении Ирана. 9 июня Совбез ООН большинством голосов поддержал очередную, четвертую по счету антииранскую резолюцию. Но позже Вашингтон и Брюссель пообещали ввести дополнительные санкции против Тегерана.  «Делаем из этого определенные выводы, в том числе для перспектив совместной работы в этих форматах», – заявил Рябков.

     В то же время дипломат похвалил Иран за готовность не прерывать диалог по своей ядерной программе. «Мы в рамках «шестерки» (международные посредники по иранскому урегулированию) и на национальном уровне подчеркиваем, что сейчас основная задача – чтобы диалог был запущен, – подчеркнул он. – Есть целый ряд вопросов, которые довольно давно находятся на переговорном столе, – это и вопросы топливозамещения для Тегеранского исследовательского ядерного реактора, и более широкий диалог по иранской ядерной программе».

    Также Рябков высказался по поводу продажи Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. По его словам, Москва исходит из того, что поставки С-300 Ирану запрещаются последней резолюцией Совбеза ООН. Но точку в этом вопросе поставит президент России Дмитрий Медведев, который скоро утвердит списки вооружений, запрещенных для продажи Ирану. Как поясняли эксперты, в таком случае России придется вернуть аванс за С-300, она недополучит полмиллиарда долларов.

    Иран готовился к срыву сделки и обещал самостоятельно создать похожие комплексы, но в реальности такая задача труднореализуема. По оценкам специалистов, по основным боевым характеристикам С-300 на голову превосходит функционально аналогичный американский комплекс ПВО «Пэтриот», который помимо территории самих США будет развернут в ряде зарубежных стран, включая Израиль. Система С-300 способна одновременно сопровождать до шести целей на дальности 120 км и пускать по ним 12 ракет. У Ирана подобных вооружений никогда не было.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •