19 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко: Украина может признать Крым российским

        Главная тема


        Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме

        договороспособность киева


        Погребинский об обмене Сенцова: Украина вообще ничего не получит

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        будущее человечества


        Космонавты оценили перспективы неземного рождения россиянина

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Контрреволюция со второй попытки

        Власти Киргизии утверждают, что за провокацию на юге страны было заплачено 10 млн долларов

        15 июня 2010, 09:52

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Совбез ООН присоединился к осуждению межэтнических столкновений на юге Киргизии, в результате которых погибли как минимум 170 человек. Хотя минувшая ночь прошла в республике спокойно, власти страны по-прежнему ждут повторения столкновений теперь уже в Бишкеке, призывая Россию усилить охрану республиканских стратегических объектов. Вместе с тем вопрос о введении миротворцев в республику остается открытым: категорически против привлечения к конфликту внешних сил выступил киргизский омбудсмен.

        Совбез ООН выступил с осуждением конфликта в Киргизии, где в результате столкновений между киргизами и узбеками погиб 171 человек и почти 2 тысячи получили ранения.

        «Члены Совета безопасности осуждают продолжающееся насилие в Республике Киргизия и выражают поддержку усилиям по доставке гуманитарной помощи. Члены Совета безопасности призывают к спокойствию и восстановлению верховенства права», - заявил по окончании состоявшегося минувшей ночью экстренного заседания Совбеза постпред Мексики при ООН Клаудио Эллер.

        По его словам, члены Совбеза призвали конфликтующие стороны «разрешать разногласия мирным путем», а также поддержали действия представителей ООН и других региональных организаций по помощи Киргизии, сообщает РИА «Новости».

        Ранее о своем намерении поспособствовать разрешению конфликта заявили участники ОДКБ. По словам секретаря Совбеза РФ, председателя комитета секретарей Советов безопасности стран ОДКБ Николая Патрушева, в ходе прошедших в понедельник экстренных консультаций секретари Совбезов «не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии».

        «В конечном итоге мы согласовали позиции секретарей Советов безопасности, выработали меры, которые как проект будут доложены президентам государств ОДКБ. Мы надеемся, что в короткие сроки эти меры будут согласованы», - отметил Патрушев. По его словам, вслед за этим можно будет заниматься реализацией этих мер по нормализации обстановки в Киргизии.

        О готовности начать сотрудничество с Россией в рамках ОБСЕ по этому же вопросу успели заявить США. По словам помощника госсекретаря Филиппа Кроули, Вашингтон находится в контакте с Москвой «для того, чтобы понять, как лучше помочь народу Кыргызстана».

        Представитель госдепартамента также сообщил о прошедших консультациях между председателем ОБСЕ и главой МИД Казахстана Канатом Саудабаевым и госсекретарем США Хиллари Клинтон, договорившихся о консолидации усилий ОБСЕ и ООН в вопросе помощи республики.

        Вместе с тем вопрос о возможном введении на юг Киргизии миротворцев, о чем просило временное правительство страны, остается открытым.

        Категорически против этого во вторник выступил местный омбудсмен Турсунбек Акун, подчеркнувший, что тем самым Киргизия продемонстрирует свою неспособность сохранить независимость. «Никакие внешние силы не должны вмешиваться во внутренние дела страны. Тем более когда ситуация уже налаживается. Как говорится, после драки кулаками не машут», - заявил он ИА «24.kg».

        Иного мнения придерживаются во временном правительстве страны. «События на юге Кыргызстана были настолько хорошо спланированы, что ждем провокаций в городе Бишкеке и Чуйской области. Это была вторая попытка провести контрреволюцию. В первый раз эта попытка была 12 мая при участии Усена Сыдыкова», - заявил в понедельник заместитель председателя временного правительства КР Алмазбек Атамбаев.

        По его словам, подготовка провокации на юге страны обошлась ее авторам в 10 млн долларов. При этом он признал, что обстановка в двух областях постепенно стабилизируется. «Актуальным остается вопрос о своевременной доставке гумпомощи из аэропорта Оша в город. В Джалал-Абаде ситуация более напряженная, но и там она идет на спад», - подчеркнул Атамбаев.

        Минувшая ночь действительно обошлась без серьезных столкновений. В то же время, по данным киргизского МЧС, группа неизвестных пыталась захватить принадлежащее министерству здание с целью «захвата оружия».

        «Эта попытка была отбита сотрудниками МЧС», - сообщил руководитель пресс-службы МЧС Кылычбек Досумбетов.

        Кроме оружия из-за тяжелой ситуации с продовольствием участников беспорядков стали интересовать гуманитарные грузы. «Неизвестные пытались остановить автомашину с грузом, забросали камнями, однако их попытка не удалась, нападение отбито. Груз доставлен к месту назначения», - добавили в министерстве.

        Комментарии экспертов

        Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
        Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
        Я не исключаю, что фактически может сложиться ситуация, когда одни районы Киргизии будут контролироваться одними силами, а другие другими, и в итоге это приведет к развалу страны как минимум на две части. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............