Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:08  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о предложении США возродить договор ДРСМД

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «На работу в милицию должна быть очередь»

    Эксперты считают, что закон об очищении рядов затронет сотни милиционеров
       5 мая 2010, 18:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, запрещающий принимать на службу в милицию людей с подмоченной репутацией. Ограничение коснется лиц, ранее освобожденных от уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Депутат Госдумы от «Единой России», генерал-лейтенант милиции Александр Гуров разъяснил газете ВЗГЛЯД, каким образом эта мера позволит превратить милицию в орган, внушающий простым гражданам доверие, а не страх.

    – Александр Иванович, кому же теперь будет заказана дорога на службу в милицию?

    Тогда перед сотрудниками открывалась перспектива реального карьерного роста, а сейчас им светит только пуля в грудь

    – Законопроект устанавливает ограничения при приеме на службу в органы внутренних дел, а также расширяет перечень оснований для увольнения из милиции сотрудников, освобожденных от уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Среди таких оснований: истечение сроков давности уголовного преследования, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, за исключением частного обвинения, амнистия, а также деятельное раскаяние.

    Другими словами, сейчас на работу в милицию нельзя принимать претендентов с судимостью. Но те, против кого когда-то возбуждались уголовные дела, а потом прекращались по нереабилитирующим основаниям, считаются несудимыми. Теперь эта формальность в законе будет устранена.

    – Действительно ли эта мера окажется эффективной в борьбе за очищение кадрового состава милиции?

    – Безусловно, как и любые другие в этом направлении. Заметьте, не так давно, когда вся страна возмущалась поступком Евсюкова, в милиции сразу же стали более тщательно применять психологические методики при отборе кандидатов на службу. И 980 человек пришлось отсеять! Да, они были абсолютно здоровы физически – на них можно пахать, но работать в милиции им нельзя по причине скрытой агрессии.

    Так и здесь. Принятие закона не позволит попасть в милицию людям, имеющим криминальные наклонности. Ведь сегодня общество высказывает очень серьезные претензии к правоохранительной системе и порой не безосновательно. Так вот, этот закон станет решетом, которое поможет отделить зерна от плевел. Милиция – это специфический орган, и в ней должны служить люди кристальной честности и порядочности!

    – Но не слишком ли это суровое ограничение для тех, кто когда-то по глупости совершил преступление?

    Александр Гуров уверен, что милиция сможет сама себя реформировать
    Александр Гуров уверен, что милиция сможет сама себя реформировать

    – А где гарантия, что это не повторится вновь? Правильно, такой гарантии нет, поэтому лучше сразу застраховать милицию от новых «евсюковых». Тем более что речь идет не об административных проступках, когда кто-то с кем-то подрался и потом всю жизнь должен за это расплачиваться. Мы говорим о серьезных уголовных преступлениях, которые удалось «замять».

    – Известны случаи, когда милицейское начальство угрожает своим сотрудникам уголовной статьей в случае отказа выполнить какое-либо поручение. Не превратится ли эта норма в «страшилку» для подчиненных?

    – Такие случаи и мне известны. Но это, скорее, проблема самих податливых и трусливых милиционеров, которые соглашаются выполнять преступный приказ своего начальства. В этом случае они виновны дважды. И я считаю, что в милиции не место людям, у которых нет таких качеств, как сила воли и принципиальность.

    – Сколько сотрудников МВД подпадут под действие нового закона?

    – Сотни. Были ведь и такие случаи, когда следователь с реальным уголовным сроком все равно продолжал работать.

    – Вам ли, как человеку с огромным опытом работы в милиции, не знать, какие еще меры необходимо предпринять для улучшения милицейских кадров?

    – Прежде всего, необходимо создать конкуренцию, на работу в милицию должна выстраиваться очередь, как в США. Но если люди в погонах будут продолжать получать такую же нищенскую зарплату, как сейчас, служить туда никто не пойдет. Проблема в том, что вся страна стала жить при капитализме, а милиция у нас осталась в социализме.

    Да и в советское время мы получали немного. Лично я начинал с 90 рублей, а мой дядя, профессиональный рабочий, – 150 рублей. Но тогда перед сотрудниками открывалась перспектива реального карьерного роста, а сейчас им светит только пуля в грудь. Обидно!

    – Как вы считаете, может ли МВД реформировать себя, или в этом деле не обойтись без вмешательства высшего руководства страны?

    – Милиция прекрасно знает, как себя реформировать. И лучшее тому подтверждение – это концепция реформы, разработанная МВД. С ней соглашаются даже правозащитники.

    Проблема, как всегда, упирается в деньги, а это уже компетенция другого министерства. К примеру, когда на одном из выездных заседаний МВД встал вопрос о сокращении кадрового состава, министр Рашид Нургалиев предложил снизить неминуемо возрастающую нагрузку на оставшихся сотрудников за счет оснащения милиции новой техникой. Но вот хватит ли на это денег?

    Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •