25 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «На работу в милицию должна быть очередь»

        Депутат, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров рассказал газете ВЗГЛЯД, как идет реформирование МВД

        5 мая 2010, 18:26

        Текст: Мария Шувалова

        Версия для печати

        Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, запрещающий принимать на службу в милицию людей с подмоченной репутацией. Ограничение коснется лиц, ранее освобожденных от уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Депутат Госдумы от «Единой России», генерал-лейтенант милиции Александр Гуров разъяснил газете ВЗГЛЯД, каким образом эта мера позволит превратить милицию в орган, внушающий простым гражданам доверие, а не страх.

        – Александр Иванович, кому же теперь будет заказана дорога на службу в милицию?

        – Законопроект устанавливает ограничения при приеме на службу в органы внутренних дел, а также расширяет перечень оснований для увольнения из милиции сотрудников, освобожденных от уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Среди таких оснований: истечение сроков давности уголовного преследования, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, за исключением частного обвинения, амнистия, а также деятельное раскаяние.

        Другими словами, сейчас на работу в милицию нельзя принимать претендентов с судимостью. Но те, против кого когда-то возбуждались уголовные дела, а потом прекращались по нереабилитирующим основаниям, считаются несудимыми. Теперь эта формальность в законе будет устранена.

        – Действительно ли эта мера окажется эффективной в борьбе за очищение кадрового состава милиции?

        – Безусловно, как и любые другие в этом направлении. Заметьте, не так давно, когда вся страна возмущалась поступком Евсюкова, в милиции сразу же стали более тщательно применять психологические методики при отборе кандидатов на службу. И 980 человек пришлось отсеять! Да, они были абсолютно здоровы физически – на них можно пахать, но работать в милиции им нельзя по причине скрытой агрессии.

        Так и здесь. Принятие закона не позволит попасть в милицию людям, имеющим криминальные наклонности. Ведь сегодня общество высказывает очень серьезные претензии к правоохранительной системе и порой не безосновательно. Так вот, этот закон станет решетом, которое поможет отделить зерна от плевел. Милиция – это специфический орган, и в ней должны служить люди кристальной честности и порядочности!

        – Но не слишком ли это суровое ограничение для тех, кто когда-то по глупости совершил преступление?

        Александр Гуров уверен, что милиция сможет сама себя реформировать
        Александр Гуров уверен, что милиция сможет сама себя реформировать

        – А где гарантия, что это не повторится вновь? Правильно, такой гарантии нет, поэтому лучше сразу застраховать милицию от новых «евсюковых». Тем более что речь идет не об административных проступках, когда кто-то с кем-то подрался и потом всю жизнь должен за это расплачиваться. Мы говорим о серьезных уголовных преступлениях, которые удалось «замять».

        – Известны случаи, когда милицейское начальство угрожает своим сотрудникам уголовной статьей в случае отказа выполнить какое-либо поручение. Не превратится ли эта норма в «страшилку» для подчиненных?

        – Такие случаи и мне известны. Но это, скорее, проблема самих податливых и трусливых милиционеров, которые соглашаются выполнять преступный приказ своего начальства. В этом случае они виновны дважды. И я считаю, что в милиции не место людям, у которых нет таких качеств, как сила воли и принципиальность.

        – Сколько сотрудников МВД подпадут под действие нового закона?

        – Сотни. Были ведь и такие случаи, когда следователь с реальным уголовным сроком все равно продолжал работать.

        – Вам ли, как человеку с огромным опытом работы в милиции, не знать, какие еще меры необходимо предпринять для улучшения милицейских кадров?

        – Прежде всего, необходимо создать конкуренцию, на работу в милицию должна выстраиваться очередь, как в США. Но если люди в погонах будут продолжать получать такую же нищенскую зарплату, как сейчас, служить туда никто не пойдет. Проблема в том, что вся страна стала жить при капитализме, а милиция у нас осталась в социализме.

        Да и в советское время мы получали немного. Лично я начинал с 90 рублей, а мой дядя, профессиональный рабочий, – 150 рублей. Но тогда перед сотрудниками открывалась перспектива реального карьерного роста, а сейчас им светит только пуля в грудь. Обидно!

        – Как вы считаете, может ли МВД реформировать себя, или в этом деле не обойтись без вмешательства высшего руководства страны?

        – Милиция прекрасно знает, как себя реформировать. И лучшее тому подтверждение – это концепция реформы, разработанная МВД. С ней соглашаются даже правозащитники.

        Проблема, как всегда, упирается в деньги, а это уже компетенция другого министерства. К примеру, когда на одном из выездных заседаний МВД встал вопрос о сокращении кадрового состава, министр Рашид Нургалиев предложил снизить неминуемо возрастающую нагрузку на оставшихся сотрудников за счет оснащения милиции новой техникой. Но вот хватит ли на это денег?

        Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............