Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Проигравшим нашли утешение

    Теперь в заседаниях законодателей смогут участвовать и партии, не прошедшие в парламент
       12 мая 2010, 14:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    В среду Госдума приняла во втором чтении президентские законопроекты, разрешающие «малым партиям» создавать в региональных заксобраниях «монофракции», а внепарламентской оппозиции − участвовать в пленарных заседаниях парламентов. Для самих политически неустроенных новые привилегии окажутся скорее тестом на конструктивность, чем утешительным призом за провал на выборах, считают единороссы.

    Первым делом депутаты повысили парламентский статус «малых партий», прописав в законе об общих принципах организации органов госвласти субъектов Федерации единый критерий для создания фракций в региональных заксобраниях. Согласно поправкам, даже если партии удастся провести по избирательному списку в парламент всего одного депутата, у нее будет своя фракция.

    Принятие изменений позволит создать конкурентную политическую среду

    Будучи фракцией в «одном лице», такой парламентарий, тем не менее, обретет привилегии, полагающиеся полноценным фракциям. К примеру, у него появится не только отдельный кабинет и аппарат помощников, но и право выдвигать свою кандидатуру на руководящие парламентские должности.

    Тем же партиям, которые заручились на региональных выборах поддержкой чуть более 5% избирателей, но не преодолели заградительный барьер, Госдума разрешила создавать депутатские объединения. При этом по набору прав такие группы также фактически не будут уступать парламентским фракциям.

    «Принятие изменений позволит создать конкурентную политическую среду при формировании региональных органов госвласти», − заявил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по региональной политике, депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Усачев.

    По его словам, необходимо, чтобы власть была «дееспособной и отвечала требованиям, которые предъявляет время».

    Стремление президента расширить электоральный потенциал «малых партий» по достоинству оценили и представители других думских фракций, высказавшиеся в его поддержку − 440 голосов «за».

    «Голос даже одного человека от «малой партии» точно не будет фальшивить в парламенте, если он отражает истинную волю избирателя!» − заявила депутат Госдумы от «Справедливой России» Вера Лекарева. Скептически к будущим «монофракциям» отнеслись лишь депутаты от ЛДПР, заметив, как, вероятно, «смешно будет смотреться на парламентской трибуне депутат в клоунском колпаке под названием «фракция».

    Тем не менее вслед за расширением парламентских прав «малых партий» депутаты единодушно поддержали и другую инициативу президента об участии в думских дискуссиях внепарламентской оппозиции. Согласно поправкам в закон о политических партиях, представителям провалившейся на выборах оппозиции будет дозволено как минимум раз в год участвовать в пленарных заседаниях Госдумы и региональных парламентов. Причем доступ к трибуне получат все зарегистрированные в стране партии вне зависимости от того, действует ли в субъекте Федерации их региональное отделение.

    Приглашение в «свет» внепарламентские партии получат, как только у депутатов возникнет насущная необходимость заслушать их позицию по наиболее актуальным вопросам развития страны.

    «Перечень таких вопросов позднее будет обозначен в регламентах парламентов», − разъяснил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по делам общественных объединений, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Попов, добавив, что речь может идти о принятии бюджета или отчетах исполнительной власти. По его мнению, примерив на себя роль депутата, такие партии смогут получить дополнительные очки в глазах избирателей. «Ведь партия, которая будет выступать в парламенте, может рассчитывать на то, что выступления ее представителей будут широко освещаться и станут известны людям», − заметил депутат.

    Впрочем, по словам замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева, вводимые нормы станут «не только преференцией, но и проверкой для оппозиции».

    «По закону оппозиционеры имеют право отказаться от участия в специальных заседаниях Госдумы или заксобраний, и, конечно, кто-то может использовать это положение для «пиара» своей «оппозиционности», − пояснил парламентарий. В связи с этим он считает, что проведение специальных заседаний поможет избирателям определить, «кто из оппозиционеров способен только критиковать власть, а кто действительно может предложить идеи улучшения жизни граждан».

    Выдав политический аванс партиям, депутаты также поправили избирательное законодательство, отменив досрочное голосование на местных референдумах и муниципальных выборах. Исключение сделали лишь для избирателей, находящихся в день голосования в труднодоступных местах и отдаленных местностях, а также в плавании и на полярных станциях.

    Как пояснил в ходе заседания глава думского комитета по госстроительству, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Плигин, это позволит исключить практику фальсификаций результатов голосования и проводить выборы «честно и прозрачно».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •