Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
12 мая 2010, 14:57 • Политика

Проигравшим нашли утешение

Непарламентские партии смогут работать в Думе

Проигравшим нашли утешение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Шувалова

В среду Госдума приняла во втором чтении президентские законопроекты, разрешающие «малым партиям» создавать в региональных заксобраниях «монофракции», а внепарламентской оппозиции − участвовать в пленарных заседаниях парламентов. Для самих политически неустроенных новые привилегии окажутся скорее тестом на конструктивность, чем утешительным призом за провал на выборах, считают единороссы.

Первым делом депутаты повысили парламентский статус «малых партий», прописав в законе об общих принципах организации органов госвласти субъектов Федерации единый критерий для создания фракций в региональных заксобраниях. Согласно поправкам, даже если партии удастся провести по избирательному списку в парламент всего одного депутата, у нее будет своя фракция.

Принятие изменений позволит создать конкурентную политическую среду

Будучи фракцией в «одном лице», такой парламентарий, тем не менее, обретет привилегии, полагающиеся полноценным фракциям. К примеру, у него появится не только отдельный кабинет и аппарат помощников, но и право выдвигать свою кандидатуру на руководящие парламентские должности.

Тем же партиям, которые заручились на региональных выборах поддержкой чуть более 5% избирателей, но не преодолели заградительный барьер, Госдума разрешила создавать депутатские объединения. При этом по набору прав такие группы также фактически не будут уступать парламентским фракциям.

«Принятие изменений позволит создать конкурентную политическую среду при формировании региональных органов госвласти», − заявил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по региональной политике, депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Усачев.

По его словам, необходимо, чтобы власть была «дееспособной и отвечала требованиям, которые предъявляет время».

Стремление президента расширить электоральный потенциал «малых партий» по достоинству оценили и представители других думских фракций, высказавшиеся в его поддержку − 440 голосов «за».

«Голос даже одного человека от «малой партии» точно не будет фальшивить в парламенте, если он отражает истинную волю избирателя!» − заявила депутат Госдумы от «Справедливой России» Вера Лекарева. Скептически к будущим «монофракциям» отнеслись лишь депутаты от ЛДПР, заметив, как, вероятно, «смешно будет смотреться на парламентской трибуне депутат в клоунском колпаке под названием «фракция».

Тем не менее вслед за расширением парламентских прав «малых партий» депутаты единодушно поддержали и другую инициативу президента об участии в думских дискуссиях внепарламентской оппозиции. Согласно поправкам в закон о политических партиях, представителям провалившейся на выборах оппозиции будет дозволено как минимум раз в год участвовать в пленарных заседаниях Госдумы и региональных парламентов. Причем доступ к трибуне получат все зарегистрированные в стране партии вне зависимости от того, действует ли в субъекте Федерации их региональное отделение.

Приглашение в «свет» внепарламентские партии получат, как только у депутатов возникнет насущная необходимость заслушать их позицию по наиболее актуальным вопросам развития страны.

«Перечень таких вопросов позднее будет обозначен в регламентах парламентов», − разъяснил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по делам общественных объединений, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Попов, добавив, что речь может идти о принятии бюджета или отчетах исполнительной власти. По его мнению, примерив на себя роль депутата, такие партии смогут получить дополнительные очки в глазах избирателей. «Ведь партия, которая будет выступать в парламенте, может рассчитывать на то, что выступления ее представителей будут широко освещаться и станут известны людям», − заметил депутат.

Впрочем, по словам замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева, вводимые нормы станут «не только преференцией, но и проверкой для оппозиции».

«По закону оппозиционеры имеют право отказаться от участия в специальных заседаниях Госдумы или заксобраний, и, конечно, кто-то может использовать это положение для «пиара» своей «оппозиционности», − пояснил парламентарий. В связи с этим он считает, что проведение специальных заседаний поможет избирателям определить, «кто из оппозиционеров способен только критиковать власть, а кто действительно может предложить идеи улучшения жизни граждан».

Выдав политический аванс партиям, депутаты также поправили избирательное законодательство, отменив досрочное голосование на местных референдумах и муниципальных выборах. Исключение сделали лишь для избирателей, находящихся в день голосования в труднодоступных местах и отдаленных местностях, а также в плавании и на полярных станциях.

Как пояснил в ходе заседания глава думского комитета по госстроительству, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Плигин, это позволит исключить практику фальсификаций результатов голосования и проводить выборы «честно и прозрачно».

..............