Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

19 комментариев
7 апреля 2010, 22:58 • Политика

Вторая киргизская

В Киргизии свершилась революция

Вторая киргизская
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Судя по всему, 7 апреля киргизская оппозиция свергла действующую власть: правительство ушло в отставку, а президент страны Курманбек Бакиев с семьей покинул страну. По крайней мере, так заявляет сама оппозиция. Власть в Киргизии перешла в руки народного правительства, руководимого экс-главой МИДа Розой Отунбаевой. Она заверила, что ее соратники полностью контролируют власть в стране. Жертвами столкновений в Бишкеке стали около 50 человек. Раненых насчитывается больше 400.

В среду киргизская оппозиция совершила революцию. Как сообщил один из кураторов протестных настроений, лидер Объединенного народного движения Темир Сариев, президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул Бишкек, а Белый дом находится под контролем оппозиции. Он же рассказал об отставке правительства. По словам Сариева, премьер-министр Данияр Усенов сам написал заявление об уходе по результатам переговоров с оппозиционерами.

«Президент республики находится неизвестно где»

Мы распределили между собой ключевые направления и будем выполнять задачи, чтобы обеспечить стабильность ситуации. Самая главная задача правительства народного доверия – сохранить стабильность, сохранить жизнь и не допустить мародерства

В свою очередь, глава оппозиционного народного правительства, экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева заявила «Интерфаксу», что ее соратники полностью контролируют власть в Киргизии. «Власть республики контролирует оппозиция. Президент республики находится неизвестно где», − сказала Отунбаева.

По ее словам, Данияр Усенов отдал ей заявление о своей отставке. Она заверила, что пока оппозиционеры не будут формировать кабинет министров. Отметим, что к Белому дому оппозиция прикатила БТР, оставив его на проспекте Чуй. Его планировали использовать для штурма в случае, если министры не пошли бы на уступки.

«Мы распределили между собой ключевые направления и будем выполнять задачи, чтобы обеспечить стабильность ситуации, − заявила Отунбаева. − Самая главная задача правительства народного доверия – сохранить стабильность, сохранить жизнь и не допустить мародерства».

Таким образом, в Киргизии за последние пять лет проходит вторая кровавая революция. В марте 2005 года во время «тюльпановой революции» был свергнут президент республики Аскар Акаев, а его место занял Курманбек Бакиев, который через полгода победил на президентских выборах. С тех пор в стране периодически происходили волнения, но желаемого оппозиция добилась только сейчас, когда власти пошли на радикальное повышение цен на услуги ЖКХ, а всей экономикой заправляли родственники Бакиева во главе с его младшим сыном Максимом.

Возможно, эту революцию назовут «желтой». Представитель центрального исполкома оппозиционных сил Киргизии за границей Эдиль Байсалов призывал граждан использовать ярко-желтые шарфы, ленточки, значки для обозначения своего участия в протестном движении. «Повесьте ленты на машины, вывесите что-то ярко-желтое (например, целлофановые пакеты) в окно или на балкон, обвяжите деревья», – заявил он.

Куда направился Курманбек Бакиев, пока неизвестно. Очевидцы сообщают, что модификация самолета не позволит ему далеко улететь, поэтому, вероятно, он укроется в какой-нибудь сопредельной стране. Ранее сообщалось, что глава государства находится в осажденном народными толпами здании правительства в центре Бишкека. Однако как ему удалось вырваться из окружения, остается загадкой.

Между тем представитель МИД Казахстана успел опровергнуть сообщения СМИ о прибытии Бакиева и членов его семьи в эту страну. «У нас данных о том, что Бакиев или члены его семьи находятся в Алма-Ате, Астане и вообще где-либо в Казахстане, нет», − сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Ильяс Омаров.

В СМИ появилась информация, что Бакиев с семьей, возможно, прилетели в Алма-Ату.

«Сотрудники охраны парламента не смогли противостоять акту вандализма»

Протестные акции в Бишкеке начались ранним утром. Во вторник протестные акции прошли в городе Талас на севере страны.

Вечером в среду митингующие прорвались в дом Бакиева и вынесли оттуда все вещи. Мародеры выходили из дома с большими полиэтиленовыми пакетами, постельным бельем, посудой, коврами. Разграблению подверглись рядом стоящие два дома, которые тоже принадлежат семье президента. По неофициальной информации, там проживали ближайшие родственники Бакиева.

Между тем волнения в городе стали стихать только к вечеру, когда оппозиция сама начала отзывать своих сторонников с улиц и создавать народные дружины для контроля за ситуацией. Один из оппозиционных лидеров Омурбек Текебаев выступил в эфире государственного телевидения (ранее его соратникам удалось захватить все государственные каналы) со словами о том, что «ваши дети сейчас на улицах, они могут угрожать безопасности других граждан».

Отметим, что власть пыталась подавить штурм правительственного здания. Для этого охрана открыла огонь по толпе. Но участники протестов прятались за горящими военными машинами.

Одним из переломных этапов дня стал удачный штурм здания парламента – Жогорку Кенеша. По словам управляющего делами парламента Мавляна Амракулова, «неизвестные вынесли всю дорогостоящую оргтехнику, поломали мебель, уничтожили документы, а сотрудники охраны парламента не смогли противостоять акту вандализма, потому что их численность превосходила нашу».

До захвата здания часть депутатов успела собраться на экстренное заседание. Парламентарии быстро приняли обращение к народу страны, политическим партиям и общественным объединениям. Они «с сожалением» отметили переход на сторону оппозиции «некоторых наших коллег».

Также митингующие захватили здание службы нацбезопасности, подожгли здание Генеральной прокуратуры и освободили заключенных из столичного СИЗО № 1.Правда, в службе нацбезопасности Киргизии опровергли информацию о захвате здания. Там заявили о поджоге нескольких машин перед зданием.

К вечеру прояснилась судьба министра внутренних дел Молдомуса Конгантиева, которого оппозиционеры поспешили объявить погибшим. Он по-прежнему находится в заложниках у митингующих в Таласе, в здании областной государственной администрации. Его состояние оценивается как тяжелое. А побывавший в заложниках вице-премьер-министр республики Акылбек Жапаров лежит в областной травматологической больнице.

По последней информации, в среду в беспорядках погибли около 47 человек, ранены около 400. Директор республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Киргизии Табалды Матысаков сообщил, что «тела погибших еще будут прибывать, поскольку такие данные предоставили медики, которые собрали трупы после беспорядков», сообщает ИА 24.kg.

«Господин Бакиев наступает на те же самые грабли»

Революцию в Киргизии прокомментировал премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, Бакиев повторяет ошибки Аскара Акаева. «Когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли», − заявил Путин.

Премьер указал, что «российские официальные лица не имеют к этому (к событиям в Киргизии) никакого отношения». «Меня лично эта новость застала врасплох», − признался он, добавив, что власти и оппозиция Киргизии должны быть сдержанными и не допускать насилия.

«Особенно, конечно, это относится к официальным властям, потому что именно в руках официальных властей находятся репрессивные органы. Надеюсь, что они будут использоваться с умом и в рамках действующего законодательства», − заявил он, когда еще не было известно о бегстве Бакиева.

..............