Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
6 апреля 2010, 21:20 • Политика

Бои местного значения

Бунт в Киргизии: толпа сумела победить спецназ

Бои местного значения
@ fergana.info

Tекст: Андрей Резчиков

Массовые беспорядки произошли в одном из регионов Киргизии – едва ли не самые крупные с момента «тюльпановой революции» в 2005 году. Несколько сотен оппозиционеров захватили здание местной администрации и взяли в заложники губернатора. Митингующие закидывали милицию камнями и бутылками. Применивший спецсредства, в том числе слезоточивый газ, спецназ отбил здание, однако ближе к вечеру вторника появились сообщения, что оппозиция снова захватила администрацию.

Во вторник в Киргизии прошли самые массовые беспорядки с момента «тюльпановой революции» в марте 2005 года. Тогда был свергнут президент республики Аскар Акаев, а его место занял Курманбек Бакиев, который через полгода победил на президентских выборах. С тех пор в стране периодически происходили волнения, но в последнее время оппозиция сильно активизировалась и требует немедленной отставки главы государства.

Буквально завтра по всем областям будут проходить собрания и митинги. Мы будем стоять на улицах, будем сопротивляться, однако мы не собираемся отвечать насилием

Однако местом действия стал не Бишкек, а город Талас на севере страны, где на среду намечен народный курултай (съезд) оппозиционных сил. Одной из причин волнений стало задержание оппозиционера Болота Шерниязова, который приехал организовать курултай. Под давлением соратников власти освободили его, начались первые серьезные беспорядки.

Сначала около тысячи человек ворвались в здание администрации, чтобы лично поговорить с губернатором Болотбеком Бейшенбековым. Но тот на встречу не вышел и укрылся где-то на верхнем этаже вместе с помощниками. Тогда митингующие камнями и бутылками закидали здание, разбили окна на первом этаже и в кабинете губернатора. Весь день там оставались около 500 человек.

Но вечером здание штурмом взяли отряды спецназа. Как сообщает «Фергана.Ру», спецназовцы за несколько минут беспрепятственно заняли верхние этажи. Сопротивления со стороны оппозиционеров они не встретили. По данным Reuters, в операции участвовали около 200 спецназовцев.

Ранее оппозиционеры решили избрать «народного» губернатора. Но быстро сделать это не успели, потому что еще днем для разгона демонстрантов местная милиция применяла слезоточивый газ. Также в Талас из столицы срочно перебросили дополнительные силы милиции. Но они днем не предпринимали жестких мер, и на центральной площади все время оставались оппозиционеры.

С предупреждением выступил премьер-министр страны Данияр Усенов. Он заявил, что правительство намерено жестко пресекать «неконституционные действия оппозиции». «Мы не видим основания для введения комендантского часа, – цитирует премьера РИА «Новости». – Наше главное оружие – это убеждение».

В течение дня зарубежные СМИ сообщали о захвате митингующими нескольких заложников. Но Усенов опроверг эту информацию, назвав ее «плодом фантазии журналистов». Тем не менее он признал, что митингующие несколько раз пытались захватить здание госадминистрации и областного УВД.

Альтернативный «народный» губернатор был избран днем на центральной площади. Им стал Шералы Абдылдаев, а его заместителем – Койсун Курманалиева. В марте 2005 года в ряде областей Киргизии по такой же схеме были избраны альтернативные государственные органы, при этом избиратели заявляли, что не признают официальную власть.

В свою очередь координатор оппозиционной партии «Ата-Мекен» Койсун Курманалиева сообщала, что в аэропорту Таласа приземлились два самолета. Она не исключала, что в город прибыли дополнительные силы милиции. Курманалиева рассказала, что весь день в Таласе жгли плакаты с изображением Бакиева.

Как утверждают правозащитники, местные жители готовились перекрыть ведущую в центр города из аэропорта трассу, чтобы не допустить прибытия туда дополнительных сил милиции. Глава центра «Интербилим» Асия Сасыкбаева призвала представителей международных организаций и диппредставительств, аккредитованных в Киргизии, «срочно вмешаться в ситуацию и не допустить кровопролития».

В свою очередь генпрокурор Киргизии Нурлан Турсункулов рассказал, что прокуратура возбудила уголовные дела по нескольким статьям, в том числе «насильственные действия, направленные на захват власти», «публичные призывы к свержению существующего конституционного строя», в отношении организаторов массовых беспорядков. По словам генпрокурора, ведутся допросы задержанных.

К вечеру митинг стал набирать мощь. По словам очевидцев, на площади скопились до 4 тыс. человек. А в небе появился военный вертолет. Затем прошел штурм здания администрации.

Вечером глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев заявил, что акция оппозиционеров пресечена и ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов. «При разгоне были применены спецсредства», – заявил он на пресс-конференции в Бишкеке.

(фото: maps.yandex.ru)
(фото: maps.yandex.ru)
Как передает «Интерфакс», министр отметил, что среди сотрудников милиции есть раненые, так как митингующие закидывали их камнями и бутылками с зажигательной смесью. Он уточнил, что участники протестов рассредоточены по улицам Таласа и закидывают милицию камнями. Министр подтвердил информацию, что губернатор области Болотбек Бейшенбеков был в заложниках у оппозиционеров, назвав это «нарушением конституционного строя».

«Организаторы акции должны быть привлечены к уголовной ответственности», – заявил глава МВД Киргизии, добавив, что Болот Шерниязов находится в УВД города и будет доставлен в Бишкек. «Оппозиционное народное движение перешло порог законности и совершило преступление в Таласе. Вся его деятельность незаконна», – заявил Конгантиев.

Комментируя поведение митингующих, он отметил, что среди сторонников оппозиции было много пьяных людей, вооруженных камнями и палками. Они, по его словам, «получили деньги и должны были их отработать». Глава МВД Киргизии добавил, что если кто-то начнет действовать такими же методами, как в Таласе, то «все акции также будут пресечены».

По его информации, в акции протеста участвовали не 4 тыс., а 2 тыс. человек. Говоря о запланированном на 7 апреля курултае, он назвал его незаконным.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» один из лидеров оппозиции Эдиль Байсалов подтвердил информацию о разгоне митингующих. «Власть начала атаку на мирных демонстрантов с использованием слезоточивого газа, резиновых пуль и собирается, таким образом, силой подавить народное сопротивление», – заявил он.

«Буквально завтра по всем областям будут проходить собрания и митинги. Мы будем стоять на улицах, будем сопротивляться, однако мы не собираемся отвечать насилием», – отметил Байсалов.

Однако сотрудники правозащитных организаций сообщили «Интерфаксу», что сторонники оппозиции вновь заняли здание областной администрации в Таласе. По их данным, сторонники оппозиции подожгли милицейский УАЗ и пытались обезоружить двух сотрудников милиции. По некоторым сведениям, здание администрации горит, но официально это не подтверждается. Некоторые свидетели событий отмечают, что пожар локализован.

Одни очевидцы заявляют, что милиции на площади нет, по другим сведениям, сотрудники правоохранительных органов заблокировали все подступы к центру города. На площади, по разным оценкам, находятся до 5 тыс. человек. По словам очевидцев, их никто не контролирует, лидеров оппозиции среди них нет.

..............