Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Победа досталась бы большей ценой»

    Солдаты НАТО не будут чужими на Параде Победы
       29 апреля 2010, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Соглашение о продлении базирования Черноморского флота в Крыму и новый договор о сокращении ядерного оружия с США стали значительными успехами отечественной дипломатии. Но даже их затмевает приближающееся 65-летие победы над фашистской Германией. В этом убежден бывший секретарь Совета безопасности России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Андрей Кокошин, который поделился своими соображениями с газетой ВЗГЛЯД.

    – Почему так быстро разрешились разногласия по Черноморскому флоту при президенте Викторе Януковиче?

    Участие в Параде военнослужащих из западных стран можно считать оправданным

    – Янукович и его коллеги по партии и фракции явно ориентированы на значительное улучшение украинско-российских отношений. Они прекрасно понимают, что вопрос о базировании Черноморского флота – один из важнейших для этих отношений вопрос, к тому же имеющий сильную эмоциональную окраску.

    – Это соглашение определит внешнеполитический курс Украины на весь срок президентских полномочий Януковича?

    Андрей Кокошин уверен, что без помощи союзников победа СССР в войне обошлась бы гораздо дороже
    Андрей Кокошин уверен, что без помощи союзников победа СССР в войне обошлась бы гораздо дороже

    – Это соглашение уже создает важные предпосылки для нового курса Украины во внешней политике. Курса, отличного от того, что проводил предыдущий президент Виктор Ющенко.

    – В начале апреля в Праге президенты России и США подписали новый договор об СНВ. На Ваш взгляд, это можно назвать внешнеполитической победой России?

    – В любом случае, это значительное достижение отечественной дипломатии. Ей удалось существенно подвинуть американскую сторону от ее изначальной позиции, которая была для нас неприемлемой. В итоге получился довольно сбалансированный, взаимоприемлемый документ.

    – 9 мая по Красной площади вместе с ветеранами Великой отечественной войны и российскими солдатами промаршируют военнослужащие стран НАТО. Учитывая непростую историю отношений между Москвой и альянсом, способно ли это событие отразиться на формате Россия-НАТО?

    – В годы Второй мировой войны наша страна имела по-настоящему союзнические отношения с целым рядом нынешних членов НАТО. Сейчас наблюдаются тенденции со стороны ряда членов этого альянса к улучшению отношений с Россией. Так что участие в Параде военнослужащих из западных стран можно считать оправданным.

    – Согласно последнему опросу ВЦИОМа, каждый четвертый россиянин считает, что без союзников мы бы не победили. Но большинство, 63% граждан, думают, что справились бы. Как Вы относитесь к подобным настроениям в обществе?

    – Я уверен, что правы эти 63%, хотя без союзников победа досталась бы нам большей ценой, потребовала бы большего числа жертв и больше времени. Стоит, в том числе, иметь в виду, что целый ряд видов поставок нам союзниками оружия, техники, продовольствия по ленд-лизу имели очень большое значение для Красной Армии. Это отмечал в свое время Георгий Константинович Жуков.

    Но нет никакого сомнения, что основную тяжесть борьбы с опаснейшим врагом в лице германского нацизма, его вермахта, подчинившего себе перед нападением на СССР почти всю Европу, выпала на долю нашего народа. И в этой общей победе над гитлеровской Германией, ее сателлитами (и довольно многочисленными приспешниками в Европе) нашей стране, нашему народу неоспоримо принадлежит выдающаяся роль.

    Крупнейшие захоронения советских солдат в Европе (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •