Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
16 апреля 2010, 17:10 • Политика

Восемь минут компенсации

Партии получили равный доступ к региональным СМИ

Восемь минут компенсации
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном чтении поправки о гарантиях равного доступа партий к региональным СМИ. Для этого в каждом субъекте Федерации выделят по одному государственному теле- и радиоканалу. Контролировать равное распределение времени будут региональные избирательные комиссии. О том, как эта система учета и контроля работает на федеральном уровне, в пятницу же отчитался Центризбирком.

Напомним, что впервые эту тему поднял президент страны Дмитрий Медведев в своем последнем послании Федеральному собранию. В конце декабря прошлого года, выступая в Совете Федерации, глава государства еще раз отметил, что региональные СМИ должны освещать работу всех партий в равном объеме, как это установлено на федеральном уровне.

Очень важно, чтобы все избиратели имели возможность следить за работой тех, за кого они голосовали

Всем сестрам по каналу

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин уверен, что принятые поправки смогут «простимулировать партии повышать эффективность своей работы».

«Очень важно, чтобы все избиратели имели возможность следить за работой тех, за кого они голосовали, и достаточно объективно оценивать политическую обстановку в стране», − заявил депутат на своем сайте .

С ним согласился глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его словам, в регионах некоторые партии жаловались, «что зачастую их деятельность освещается в недостаточном объеме по сравнению с другими».

Для соблюдения равенства в каждом регионе, в соответствии с поправками, предлагается определить по одному государственному телеканалу и радиоканалу, на которых партии будут получать эфир. Регионам предлагается принять свои законы, которые будут регулировать порядок выделения этого времени.

Однако во время избирательной кампании или референдума такие законы не должны затрагивать права граждан на получение и распространение информации о партиях. Они также не будут касаться освещения работы органов госвласти, местного самоуправления, работы специализированных государственных общедоступных телеканалов и радиоканалов – детских, культурных, музыкальных, спортивных.

Контролировать равное распределение времени в теле- и радиоэфире будут региональные избирательные комиссии.

Аналогичным правом с осени прошлого года пользуются парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Они получают равный эфир в федеральных и региональных структурах ВГТРК. Ежемесячный мониторинг ведет Центризбирком. Если какая-либо из партий получает меньше времени, то в следующем месяце ей эти минуты компенсируют.

Обычно в таких случаях лидер партии получает возможность выступить по телеканалу Россия 24. В прошлом году из-за трансляции съезда «Единой России» остальные партии получили меньше времени, поэтому их лидерам позже дали высказаться в полуторачасовых интервью.

Десять политчасов

В пятницу ЦИК утвердил результаты мониторинга доступа парламентских партий в СМИ за март. Там отметили, что ВГТРК в равной степени сообщала о деятельности всех четырех думских парторганизаций: ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР.

Зампред главы ЦИКа Леонид Ивлев рассказал, что в марте освещению их трудов были посвящены 10 часов 17 минут федерального телеэфира и 38 часов регионального.

Ивлев также отметил, что ВГТРК, по результатам учета эфирного времени за февраль, было предписано в марте компенсировать его на федеральных каналах единороссам и эсерам, а на региональных − ЛДПР.

В феврале партийцев меньше показывали на главных каналах (12 часов 52 минуты) и больше − на местных (25 часов 26 минут). Также ВГТРК тогда обязали компенсировать «Справедливой России» около восьми минут в федеральном телеэфире.

..............