Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    Новая сделка ОПЕК+


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Симптом Бакиева

    Медведев рассказал о том, как спас Киргизию
    По словам Медведева, Киргизия уже находилась на грани распада
       16 апреля 2010, 09:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Ни одно из постсоветских государств не застраховано от повторения на своей земле сценария киргизской революции, закончившейся отставкой и изгнанием президента страны Курманбека Бакиева. Избежать этого, предупредил коллег президент Дмитрий Медведев, можно, лишь сохранив контакт с народом, не увлекаясь дележкой бизнеса и избегая клановости власти. Поддержку новым киргизским властям Москва пока не обещает, планируя присмотреться к хозяевам Бишкека и дождаться их легитимизации.

    Революции, подобные киргизской, могут повториться в любой из стран СНГ, если их власти не извлекут уроки из ошибок правления Курманбека Бакиева. Такое мнение озвучил в пятницу президент Дмитрий Медведев, выступая после саммита БРИК.

    Ситуация шла к полномасштабной гражданской войне и, как следствие, расколу государства на части

    «В мире все возможно, если люди недовольны властью, если власть не предпринимает необходимых усилий для того, чтобы поддержать людей, решить их наиболее важные проблемы, то такой сценарий может повториться где угодно в тот момент, когда власть теряет контакт с народом», – заявил глава государства.

    По его мнению, крах политической системы Киргизии был связан с тем, что вместо решения неотложных социально-экономических вопросов клановые власти республики занимались дележом бизнеса. Новые власти страны, подчеркнул он, должны постараться избавиться от этих недостатков.

    Россия в свою очередь готова частично помочь Киргизии встать на ноги, предоставив стране новые партии гуманитарной помощи: ранее премьер-министр России Владимир Путин уже распорядился выделить соседям грант в 20 млн долларов и льготный кредит в размере еще 30 млн.

    Что же до реализации крупных российских проектов в республике, то, пояснил Медведев, Москва пока решила подождать и лучше присмотреться к новым властям. «Крупные проекты, проекты, которые являются межгосударственными, которые имеют отношение для всего Центрально-Азиатского региона, мы будем реализовывать только в случае, если увидим, что новое руководство, которое получит легитимность от народа, способно с этими вопросами справиться. Надеюсь, что будет обеспечен нормальный процесс преемственности власти, проведены выборы в парламент и выборы президента», – цитирует РИА «Новости» слова российского лидера.

    Комментируя официальную отставку Бакиева и его отъезд под охраной российских военных в Казахстан, Медведев подчеркнул, что этим шагом удалось избежать повторения кровопролития и распада Киргизии, угроза которого была реальной.

    «Для того чтобы договориться об этом, пришлось подключать разные силы. Не скрою, я был на переговорах и с президентом Казахстана, который помогал разрешению этого вопроса, и мы обсуждали этот вопрос втроем с президентом США во время саммита в Вашингтоне с учетом переплетения различных интересов в этой стране и в регионе в целом. Нужно было избежать кровопролития, а ситуация, к сожалению, шла именно в этом направлении – к полномасштабной гражданской войне и, как следствие, расколу государства на части», – подчеркнул он.

    Напомним, вечером четверга Бакиев и его ближайшее окружение покинули территорию Киргизии, высадившись в казахском Таразе. Позднее свергнутый глава государства направил по факсу временному правительству страны заявление о своей отставке. «В заявлении говорится, что Бакиев, осознавая свою ответственность перед народом и в целях сохранения целостности государства, в соответствии с определенным пунктом конституции подает в отставку», – сообщил ИТАР-ТАСС источник в руководстве республики.

    О дальнейших планах экс-президента ничего не сообщается.

    Сразу после появления информации об уходе киргизского президента Медведев распространил заявление, в котором призвал временное правительство страны обеспечить дальнейшее развитие ситуации в правовых рамках и заняться стоящими перед Киргизией проблемами.

    Он также подчеркнул, что вопрос о полноформатных отношениях с новым руководством Киргизии будет решён отдельно с «учётом подлинной воли киргизского народа, способности ныне действующих лиц обеспечить правопорядок в стране и решения неотложных социально-экономических задач».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •