Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
16 апреля 2010, 09:46 • Политика

Симптом Бакиева

Медведев рассказал о том, как спас Киргизию

Симптом Бакиева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Ни одно из постсоветских государств не застраховано от повторения на своей земле сценария киргизской революции, закончившейся отставкой и изгнанием президента страны Курманбека Бакиева. Избежать этого, предупредил коллег президент Дмитрий Медведев, можно, лишь сохранив контакт с народом, не увлекаясь дележкой бизнеса и избегая клановости власти. Поддержку новым киргизским властям Москва пока не обещает, планируя присмотреться к хозяевам Бишкека и дождаться их легитимизации.

Революции, подобные киргизской, могут повториться в любой из стран СНГ, если их власти не извлекут уроки из ошибок правления Курманбека Бакиева. Такое мнение озвучил в пятницу президент Дмитрий Медведев, выступая после саммита БРИК.

Ситуация шла к полномасштабной гражданской войне и, как следствие, расколу государства на части

«В мире все возможно, если люди недовольны властью, если власть не предпринимает необходимых усилий для того, чтобы поддержать людей, решить их наиболее важные проблемы, то такой сценарий может повториться где угодно в тот момент, когда власть теряет контакт с народом», – заявил глава государства.

По его мнению, крах политической системы Киргизии был связан с тем, что вместо решения неотложных социально-экономических вопросов клановые власти республики занимались дележом бизнеса. Новые власти страны, подчеркнул он, должны постараться избавиться от этих недостатков.

Россия в свою очередь готова частично помочь Киргизии встать на ноги, предоставив стране новые партии гуманитарной помощи: ранее премьер-министр России Владимир Путин уже распорядился выделить соседям грант в 20 млн долларов и льготный кредит в размере еще 30 млн.

Что же до реализации крупных российских проектов в республике, то, пояснил Медведев, Москва пока решила подождать и лучше присмотреться к новым властям. «Крупные проекты, проекты, которые являются межгосударственными, которые имеют отношение для всего Центрально-Азиатского региона, мы будем реализовывать только в случае, если увидим, что новое руководство, которое получит легитимность от народа, способно с этими вопросами справиться. Надеюсь, что будет обеспечен нормальный процесс преемственности власти, проведены выборы в парламент и выборы президента», – цитирует РИА «Новости» слова российского лидера.

Комментируя официальную отставку Бакиева и его отъезд под охраной российских военных в Казахстан, Медведев подчеркнул, что этим шагом удалось избежать повторения кровопролития и распада Киргизии, угроза которого была реальной.

«Для того чтобы договориться об этом, пришлось подключать разные силы. Не скрою, я был на переговорах и с президентом Казахстана, который помогал разрешению этого вопроса, и мы обсуждали этот вопрос втроем с президентом США во время саммита в Вашингтоне с учетом переплетения различных интересов в этой стране и в регионе в целом. Нужно было избежать кровопролития, а ситуация, к сожалению, шла именно в этом направлении – к полномасштабной гражданской войне и, как следствие, расколу государства на части», – подчеркнул он.

Напомним, вечером четверга Бакиев и его ближайшее окружение покинули территорию Киргизии, высадившись в казахском Таразе. Позднее свергнутый глава государства направил по факсу временному правительству страны заявление о своей отставке. «В заявлении говорится, что Бакиев, осознавая свою ответственность перед народом и в целях сохранения целостности государства, в соответствии с определенным пунктом конституции подает в отставку», – сообщил ИТАР-ТАСС источник в руководстве республики.

О дальнейших планах экс-президента ничего не сообщается.

Сразу после появления информации об уходе киргизского президента Медведев распространил заявление, в котором призвал временное правительство страны обеспечить дальнейшее развитие ситуации в правовых рамках и заняться стоящими перед Киргизией проблемами.

Он также подчеркнул, что вопрос о полноформатных отношениях с новым руководством Киргизии будет решён отдельно с «учётом подлинной воли киргизского народа, способности ныне действующих лиц обеспечить правопорядок в стране и решения неотложных социально-экономических задач».

..............