Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
19 марта 2010, 17:12 • Политика

Готовятся к обороне

Эстония расширила свои представления об обороне

Готовятся к обороне
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Правительство Эстонии одобрило новые принципы оборонной политики, которые не менялись с 2004 года, после вступления страны в НАТО. Эстония обещает увеличить военные расходы и уделить особое внимание энергетической и кибербезопасности. По уровню мобилизации эта страна уступает лишь Северной Корее, где в военное время наряду с солдатами под ружье встанут подростки и пенсионеры.

В пятницу министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт назвал новые основы эстонской оборонной политики, которые одобрило правительство республики. По его словам, общие ее цели заложены в конституции. Они заключаются в гарантии территориальной целостности страны, конституционного порядка и безопасности населения.

Наша цель – достичь уровня оборонных расходов в 2% от ВВП и удержать его

Новые принципы станут основой различных программ развития и планов действий, что позволит проводить оборонную политику «более целесообразно».

«Основы оборонной политики – это принципиальный документ-руководство, в котором дана целостная трактовка эстонской обороны и отражены все важнейшие сферы обеспечения госбезопасности», − цитирует министра газета «День за днем».

В документе указана новая доля госбюджета, которая в идеале должна расходоваться на эстонскую оборону. Раньше этот коэффициент вычислялся по методике НАТО, куда страна вступила в 2004 году. «Наша цель – достичь уровня оборонных расходов в 2% от ВВП и удержать его», − сказал господин Паэт.

В прошлом году из-за финансового кризиса страна урезала оборонный бюджет до 1,5% от ВВП. В результате сократился призыв на 2 тыс. новобранцев и были отложены учебные сборы резервистов. Таким образом, страна перестала выполнять свои обязательства перед НАТО, которому обещала поддерживать военные расходы на уровне 2% от ВВП.

Новая оборонная политика Эстонии ненамного отличается от прежних принципов. Министр этого не отрицал, подчеркнув, что разница в сравнении с прежней версией документа от 2004 года заключается «в более широкой трактовке обороны эстонского государства». По его словам, за последние шесть лет представление о гособороне «значительно расширилось».

«Эстонская оборонная политика учитывает все факторы, влияющие на безопасность государства, независимо от источника или места их возникновения. А осуществление оборонной политики охватывает все сферы, которые являются важнейшими для нашей безопасности», − заявил глава эстонского МИДа.

Теперь страна станет больше уделять внимания энергетической и кибербезопасности. Также власти обязаны серьезнее относиться к активности гражданского общества, здоровью населения и безопасности окружающей среды.

Отметим, что кибератакам страна действительно уделяет особое внимание. Впервые с целым шквалом нападений на правительственные сайты эстонцы столкнулись в апреле − мае 2007 года, когда из центра столицы на военное кладбище был перенесен памятник Воину-освободителю.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, выступая на форуме по ИТ-безопасности в Стэндфордском университете, заявил, что в будущем число кибератак будет расти.

«Кибератаки, представляющие собой угрозу национальной безопасности, давно уже не являются чем-то из области научной фантастики. Это реальность, которая в один прекрасный день может вернуться в гораздо более крупном масштабе и затронуть гораздо больше стран», − приводит слова министра ERR Novosti.

Отметим, что пока Европа довольна уровнем боеготовности страны. В начале марта наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по контролю за вооружениями совершили контрольную поездку по военным частям сил обороны Эстонии. Они остались довольны результатами.

В случае начала страной боевых действий Эстония может выставить на каждую тысячу жителей 175 солдат. По информации за 2008 год, в стране проживает 1 миллион 350 тысяч человек. По уровню мобилизации Эстония уступит лишь Северной Корее, где в военное время наряду с солдатами под ружье встанут подростки и пенсионеры. Сейчас в министерстве обороны Эстонии числится 220 тысяч резервистов.

..............