Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
19 марта 2010, 13:55 • Политика

Израилю и Палестине дали 24 дня

Москва отвела Израилю и Палестине 24 дня

Израилю и Палестине дали 24 дня
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Светлова

Международный «квартет» по ближневосточному урегулированию, который сегодня заседал в Москве, дал израильтянам и палестинцам 24 дня на то, чтобы прекратить конфликт и вернуться к переговорам. В заявлении, которое было принято по итогам встречи, участники «четверки» осудили планы Тель-Авива по строительству жилья для израильтян в Восточном Иерусалиме. А также призвали конфликтующие стороны «воздерживаться от провокационных действий и подстрекательской риторики».

В пятницу открылось заседание «квартета» по ближневосточному урегулированию. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, генсек ООН Пан Ги Мун и верховный представитель Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон собрались в Москве, чтобы обсудить перспективы выхода из очередного палестино-израильского кризиса и возобновления переговоров между двумя сторонами.

Переговоры надо уважать. Это важный шаг на пути к возобновлению переговоров без предварительных условий

«Встреча собирается, чтобы обсудить непростую ситуацию, которая сложилась в ближневосточном урегулировании, а также идеи, которые «квартет» может предложить сторонам, чтобы создать условия для возобновления переговоров», – цитирует слова Сергея Лаврова ИТАР-ТАСС.

Нынешнее обострение палестино-израильского конфликта вызвано заявлениями премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что власти его страны намерены построить новое жилье для израильтян в Восточном Иерусалиме. Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что в такой ситуации палестинская сторона не собирается возобновлять переговоры с Израилем. И теперь многие мировые политики уверены, что «строительные» планы Израиля на Восточный Иерусалим делают бесполезными палестино-израильские переговоры, в том числе непрямые.

Тем не менее международные посредники не оставляют попыток призвать Израиль и Палестину за стол переговоров. Эксперты надеются, что переговорщики смогут хотя бы на время остудить пыл арабов и израильтян, между которыми после недолгого затишья вновь раскручивается серьезное противостояние. В частности, минувшей ночью израильская авиация нанесла ракетный удар по шести целям в северной части сектора Газа. Действия израильских военных стали ответом на ракетный обстрел со стороны Палестины, который произошел в среду, когда на фоне призывов ХАМАС начать Третью интифаду с палестинской территории в сторону Израиля была выпущена ракета «Касам».

Ближневосточная «четверка», которая собралась сегодня в Москве, осудила планы израильтян по строительству домов в Восточном Иерусалиме.

«Необходимо воздержаться от сноса зданий и выселения людей в Восточном Иерусалиме. «Четверка» также призывает обе стороны соблюдать спокойствие, сдержанность и воздерживаться от провокационных действий и подстрекательской риторики», – говорится в заявлении, принятом по итогам переговоров международных посредников в урегулировании палестино-израильского конфликта.

Также в одобренном «квартетом» документе говорится, что «четверка» приветствует готовность запуска непрямых переговоров между Израилем и Палестиной» и считает их «важным шагом на пути к возобновлению без предварительных условий прямых двусторонних переговоров».

По словам генсека ООН Пан Ги Муна, переговоры между израильтянами и палестинцами, которые призваны положить конец конфликту, должны быть начаты в течение 24 дней.

«Переговоры надо уважать. Это важный шаг на пути к возобновлению переговоров без предварительных условий», – отметил Пан Ги Мун.

По словам Сергея Лаврова, участники ближневосточного «квартета» рассчитывают на «конструктивную реакцию» конфликтующих сторон на решение «четверки». Однако предположить, принесет ли нынешняя встреча какой-то видимый эффект с точки зрения ближневосточного урегулирования, Лавров отказался.

«Я не обладаю даром предвидеть будущее», – пояснил он.

..............