Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
10 марта 2010, 19:35 • Политика

Имена и явки

На Украине ожидают сразу пять "оппозиций"

Имена и явки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Коалицию в Верховной раде Украины сформируют в четверг утром, а после обеда того же дня назначат премьера. Ну а пока, как грибы после дождя, в стране множатся оппозиции. Первыми двумя стали Блок Юлии Тимошенко и движение молодого и амбициозного Арсения Яценюка. В Раде смеются, что это не предел: возможны и третья, и четвертая, и пятая оппозиции. Однако уже делаются прогнозы не только относительно того, кто будет внесен в качестве кандидата в премьеры, но и по поводу других конкретных персон в будущем кабинете министров.

Главная оппозиция

В частности, проющенковская группа «За Украину!» не будет присоединяться ни к одной из оппозиций в парламенте. Об этом заявил претендующий на роль третьего лидера оппозиции глава группы Вячеслав Кириленко в среду журналистам.

То, что уже сейчас задекларировано создание двух оппозиционных правительств, и я думаю, что процесс еще не завершен, – факт абсолютно юмористический

Кириленко порекомендовал «всем выдающимся оппозиционерам выяснить между собой отношения, кто из них лидер объединенной оппозиции, кто – официальной, кто − конструктивной. А мы тем временем будем противостоять всем тем антиукраинским решениям, которые может провести новая власть».

Между тем в БЮТ отрицают существование двух оппозиций в парламенте. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД член фракции БЮТ Андрей Кожемякин, комментируя намерения Арсения Яценюка создать свое оппозиционное правительство.

Он напомнил, что по регламенту оппозицию формирует фракция, которая насчитывает наибольшее количество депутатов.

«Существенно то, чтобы, например, в нашем парламенте не появилась карманная оппозиция, и мне уже известно, что вчера на встрече с президентом Яценюк уже получил задание создать ручную оппозицию, чем он сейчас и занимается», − заявил Кожемякин.

Такого же мнения, к слову, придерживается и пресс-служба БЮТ: «Янукович назначил Яценюка любимой оппозицией − конструктивной и лояльной, мягкой и пушистой».

В свою очередь член фракции Партии регионов Александр Ефремов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что знает уже как минимум два оппозиционных правительства, и это не предел:

«Во-первых, это правительство Тимошенко, о котором она объявила вчера на площади. И, во-вторых, Яценюк, который тоже заявил, что организует нечто подобное. Я не исключаю, что кроме них появятся еще какие-то лидеры, которые создадут оппозиционные правительства»…

Любимая коалиция и любимая оппозиция

В Киеве посмеиваются над многочисленными оппозиционными проектами, при этом серьезно и активно обсуждая, кто и какие посты займет в новом правительстве, список которого уже фактически сформирован в администрации президента.

Говорят, чтобы удовлетворить амбиции всех регионалов, Янукович вынужден согласиться с предложением ввести в правительстве чуть ли не шесть−семь должностей вице-премьеров.

В частности, первым вице-премьером может стать Андрей Клюев, вице-премьером по Евро-2012 – Борис Колесников, вице-премьером по ТЭК – Юрий Бойко, агропромышленный комплекс возьмет под опеку Виктор Слаута.

Также, по словам заместителя администрации президента Анны Герман, в правительство вернут Владимира Семиноженко. Он может занять пост гуманитарного вице-премьера.

Минфин, по информации источников в администрации Януковича, возглавит давний соратник Николая Азарова Вадим Копылов. Портфели министров топлива и энергетики и промышленной политики якобы достанутся соответственно Сергею Титенко и Василию Гурееву. Перспектива возглавить МИД есть у посла Украины в России Константина Грищенко, хотя и Петр Порошенко пока также имеет шансы удержаться в своем кресле.

Между тем на пост министра образования претендует соратник лидера Компартии Петра Симоненко по Блоку Левых сил Станислав Николаенко. Кроме того, на пост министра здравоохранения может вернуться коммунист Юрий Гайдаев.

Неофициально регионалы утверждают, что и с коммунистами и с Блоком Литвина в вопросе распределения портфелей в будущем правительстве трудностей нет. Поэтому своего рода неожиданностью стала новость о том, что в правительстве, похоже, все-таки согласился работать бронзовый призер избирательной гонки Сергей Тигипко. Ведь накануне Сергей Леонидович заявлял, что команда Януковича делает ошибку, пытаясь создать новую коалицию, нарушая конституцию.

За шаг до коалиции

#{ussr}По самым оптимистичным прогнозам новое большинство будет объявлено уже в четверг. В среду Виктор Янукович подписал закон об изменениях в регламент, который позволяет формировать большинство не только на основе входящих в него фракций, но и добавляя к ним необходимое до 226 число уже внефракционных депутатов или тех, кто собирается покинуть партийные ряды, чтобы встать под новые знамена.

В частности, несколько представителей Блока Юлии Тимошенко готовы к такому шагу. Эти бютовцы говорят, что долго думали, но все-таки решили войти в состав коалиции в качестве ее отдельных членов.

В БЮТ за спиной этих парламентариев называют «предателями» и по большому секрету поясняют, что, приведя как минимум троих тимошенковцев в коалицию, должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны получит экс-министр транспорта и бывший соратник Тимошенко Йосиф Винский.

После обеда лидеры всех фракций были приглашены на последнюю сверку часов в администрацию Виктора Януковича. Однако представители БЮТ заранее заявили газете ВЗГЛЯД, что к президенту не пойдут − и слово свое сдержали.

После встречи с Януковичем от лидера НУ-НС Николая Мартыненко стало известно, что вхождение этой фракции целиком в коалицию уже точно не состоится (о таком варианте с учетом того, что коммунисты также отправляются в оппозицию, накануне говорили многие украинские политологи).

Другой член НУ-НС Роман Зварич, участвовавший в среду во встрече парламентариев с Николаем Азаровым − наиболее вероятным кандидатом на пост главы будущего правительства, рассказал журналистам, что вопрос о формировании коалиции и выдвижении Азарова премьером «уже сейчас не вызывает никаких сомнений».

«Уже сейчас из его уст мы четко поняли, что его кандидатура будет вынесена на голосование», − заявил Роман Зварыч, подчеркнув, что победители не желают рассматривать никого из представителей НУ-НС в качестве премьера.

«На самом деле, предложение, озвученное будущим премьером, свелось к одному: Сдавайтесь, сдавайтесь в плен, и мы с вами будем готовы сотрудничать», − объяснил Зварич, подчеркнув, что самое окончательно решение по поводу коалиции фракция примет на своем собрании до утреннего заседания сессии.

Таким образом, скорее всего, большинство согласно принятым изменениям в регламент парламента и согласно последнему разъяснению Конституционного суда вопреки конституции все-таки будет базироваться на фракциях Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина плюс отдельных депутатах.

Однако при этом президент Виктор Янукович все-таки намерен обратиться в Конституционный суд по поводу легитимности коалиции и правительства в случае индивидуального членства депутатов в большинстве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента по результатам встречи Януковича с послами «большой восьмерки» и Европейского союза.

..............