Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Четверо новых

    Кандидата в президенты Дагестана Магомедсалама Магомедова поддерживают местные законодатели
       8 февраля 2010, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев определился с кандидатами в главы сразу четырех регионов. Президентом Дагестана он предлагает выбрать Магомедсалама Магомедова, губернаторами Красноярского края – бизнесмена Льва Кузнецова, Ханты-Мансийского автономного округа – депутата Госдумы Наталью Комарову, а Еврейской автономной области – мэра Биробиджана Александра Винникова. Эксперты уверены, что им придется столкнуться с серьезными задачами.

    В понедельник президент России Дмитрий Медведев определился с кандидатурами на должности сразу четырех регионов. Одно из самых важных решений касается Дагестана. Медведев, сообщает пресс-служба Кремля, предложил народному собранию республики утвердить на этом посту кандидатуру Магомедсалама Магомедова – местного депутата и сына бывшего главы Дагестана Магомедали Магомедова.

    Алиев не сумел ожидания, которые с ним связывали, оправдать. Он показал себя достаточно слабой политической фигурой, не смог побороть коррупцию и наладить экономическое развитие Дагестана

    Курс президента требовал нового лица

    Кандидат в президенты Дагестана Магомедсалам Магомедов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Кандидат в президенты Дагестана Магомедсалам Магомедов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Полномочия нынешнего главы республики Муху Алиева истекают в феврале. Согласно новому закону, партия, победившая на региональных выборах, предоставляет главе государства список возможных кандидатов. «Единая Россия» предложила пять кандидатур. В список, кроме Магомедсалама Магомедова, попали Муху Алиев, зампредседателя правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Дагестана Сайгидгусейн Магомедов.

    Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает сам факт смены Муху Алиева. «Алиев не сумел ожидания, которые с ним связывали, оправдать. Он показал себя достаточно слабой политической фигурой, не смог побороть коррупцию и наладить экономическое развитие Дагестана», − сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

    По мнению эксперта, выбор оказался неожиданным, потому что в республике не было серьезных политических тяжеловесов, из-за чего «развернулась колоссальная борьба за власть». У Магомедова есть связи с местными элитами. Однако в случае утверждения его ждет много нерешенных вопросов. «Дагестан – очень пестрая республика. Предыдущим главам республики не удавалось установить контроль над ситуацией», − подчеркнул политолог.

    Эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко полагает, что здесь роль в выборе кандидатуры сыграла лоббистская борьба групп влияния на федеральном уровне. «Курс президента на обновление кадров требовал нового лица. Негативно сказался целый ряд политических конфликтов, среди которых отмена итогов выборов мэра Дербента», − пояснила Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

    По ее словам, решение Медведева выглядит неожиданным, потому что Магомедов представляет второй по численности этнос в республике – даргинский.

    «В этом есть логика обеспечить ротацию представительства во власти. Для Дагестана это вопрос первостепенный. Очень часто конфликты на почве несправедливого, как казалось той или иной крупной диаспоре, разделения властных постов. Возможно, федеральный центр стремится продемонстрировать понимание этой специфики и стабилизировать ситуацию за счет передела в рамках законодательно разрешенных механизмов сфер влияния», − полагает эксперт, добавляя, что Магомедов пока себя не проявил с точки зрения управленческих качеств.

    «Депутаты поддержат мою кандидатуру»

    Узнав о решении президента, Магомедсалам Магомедов заявил, что намерен в первую очередь консолидировать дагестанское общество, пообещав учитывать национальное представительство при формировании республиканской власти. «Какие-то проблемы, связанные с противостояниями, с интригами, с конфликтами, должны остаться в прошлом. Всем нам надо вместе работать на республику. Только общими усилиями можно достичь результата», − заявил Магомедов РИА «Новости».

    Он предупредил, что в случае избрания сформирует команду из своих единомышленников, но также будет учитывать представительства во власти народов Дагестана.

    На пост премьер-министра он предложит представителя аварцев – самой многочисленной этнической группы в Дагестане. По его мнению, должна быть продолжена существующая практика, когда три первых лица республики − глава региона, премьер и спикер парламента – представляют три основные народности, проживающие в Дагестане.

    «И думаю, что это правильная практика, ее надо сохранять на этом этапе», − сказал Магомедов.

    Он уверен, что его кандидатуру поддержат депутаты. «Большинство депутатов я знаю, и они меня знают, и, исходя из тех встреч, которые у меня были, мне кажется, что все будет хорошо, депутаты поддержат мою кандидатуру. Я постараюсь в эти дни, уже после того как официально кандидатура будет внесена, с ними еще раз встретиться. Думаю, что у нас не должно возникнуть с этим проблем», − рассказал политик.

    В свою очередь, глава муниципального образования «Дербентский район» Курбан Курбанов заявил газете ВЗГЛЯД, что господин Магомедов хорошо знает республику и экономику.

    «Я думаю, что весь дагестанский народ одобрит эту кандидатуру. Он − один из самых достойных активных политических деятелей нашей республики, молодой, перспективный, энергичный, у него богатый потенциал, который можно использовать на благополучие и процветание Дагестана», − заявил он, не исключив, что вскоре республика станет инвестиционно привлекательным регионом.

    Председатель комитета народного собрания Дагестана по экономической политике Вахмурад Курчаев считает, что Магомедов «заслуживает такого доверия». «Это доверие оказано ему не просто, а после тщательного изучения его автобиографии, объективных данных, его практики», − заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Магомедсалам Магомедов родился 1 июня 1964 года в селении Леваши Левашинского района Дагестана. Он − доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и социологии труда Дагестанского государственного университета.

    Наиболее комфортная для Хлопонина фигура

    Кандидат в губернаторы Красноярского края Лев Кузнецов
    Кандидат в губернаторы Красноярского края Лев Кузнецов

    Также Медведев внес кандидатуру бизнесмена Льва Кузнецова на должность главы Красноярского края. Кузнецов до 2007 года был первым вице-губернатором региона. Место стало вакантным после назначения предыдущего главы региона Александра Хлопонина вице-премьером и полпредом президента в новом Северо-Кавказском федеральном округе.

    Список кандидатов на должность главы Красноярского края «Единая Россия» представила 1 февраля. В списке также оказались и. о. губернатора, экс-глава краевого правительства Эдхам Акбулатов и замминистра финансов Алексея Кудрина Александр Новак.

    Михаил Виноградов отметил, что решение в отношении региона принято «очень быстро». Это объясняется проведением Красноярского экономического форума и желанием показать жителям, что Хлопонин не оставит край бесконтрольным, потому что в экспертном сообществе никто не сомневался, что господин Кузнецов стал выдвиженцем Хлопонина.

    «Кузнецов был наиболее комфортной для Хлопонина фигурой. Там были определенные контраргументы против него, в том числе то, что в последнее время он не был на госслужбе. Но это практически идеальный вариант для Хлопонина в качестве преемника. У него, по сравнению с остальными претендентами, самый большой опыт взаимодействия с Хлопониным», − заявил Михаил Виноградов.

    Лев Кузнецов с 1996 года работал в компании «Норникель», для которой Красноярский край – ключевой регион. В 2001 году его пригласили на пост первого замруководителя ныне не существующего Таймырского автономного округа. С 2002 по 2007 год Кузнецов работал в должности первого замгубернатора Красноярского края. Он успел полгода поначальствовать в Норильске. В 2007 стал советником губернатора по экономическим вопросам. С 2008 года занимает пост гендиректора ООО «Колмар».

    Решили между собой

    Кандидат в главы Еврейской автономной области Александр Винников
    Кандидат в главы Еврейской автономной области Александр Винников

    Еще Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Еврейской автономной области кандидатуру мэра Биробиджана Александра Винникова для наделения его полномочиями губернатора региона. Список кандидатов Медведеву представили в ноябре прошлого года. Там также значились член Совфеда Игорь Глуховский и председатель заксобрания области Анатолий Тихомиров.

    По мнению Михаила Виноградова, в регионе не велась активная борьба за губернаторство со стороны внешних игроков. Об уходе действующего главы региона стало известно заранее, а сама область не стала привлекательной для внешних игроков, поэтому местные элиты «решили между собой этот вопрос».

    Смена власти в округе нефти и газа

    В понедельник глава государства также определился с кандидатурой на пост главы Ханты-Мансийского автономного округа. Выбор пал на депутата Госдумы от Ямала, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, члена генсовета «Единой России» Наталью Комарову. В случае утверждения она станет второй женщиной-главой региона после губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

    Кандидат на пост главы Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
    Кандидат на пост главы Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

    В списке кандидатов были действующий глава региона Александр Филиппенко, первый зампредседателя комитета Госдумы по регламенту и организации работы Владимир Асеев и вице-губернатор сопредельной Тюменской области Сергей Сарычев, который возглавляет местное отделение «ЕР».

    Михаил Виноградов подчеркивает, что с уходом Филиппенко, который возглавляет этот нефтеносный регион с 1995 года, заканчивается целая эпоха в истории округа. Решение президента подогревает интригу в отношении других губернаторов-тяжеловесов, чьи полномочия скоро заканчиваются. В этом списке глава Ямала Юрий Неелов, а также главы Челябинской и Ростовской областей Петр Сумин и Владимир Чуб.

    У Натальи Комаровой, указывает политолог, хорошие отношения с Газпромом. Она с севера области, поэтому это не вызовет традиционно непопулярные опасения укрупнения тюменской области у местного населения.

    «Она не из центра орбиты влияния Филиппенко, поэтому напрямую не связана с прежней краевой администрацией», − подытожил Михаил Виноградов.

    Новые руководители

    Источник в администрации президента сообщил «Интерфаксу», что Дмитрий Медведев взял курс на обновление губернаторов. Все четыре кандидатуры – это новые руководители.

    По словам источника, при назначении новых губернаторов будут учитываться реальные показатели работы, уровень доверия граждан к главе региона и количество сроков работы на соответствующем посту. Собеседник напомнил сказанные Медведевым слова о том, что трех сроков достаточно, чтобы действующий губернатор реализовал все свои замыслы.

    «При выдвижении кандидатур также будут учитываться и возрастные показатели», − заявил источник.

    Каких региональных лидеров сменил президент Дмитрий Медведев (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •