Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Крайний по Курилам

    Посла Японии в России накажут за плохую работу
    Японское правительство обвинило посла в собственной неадекватной реакции
      
    23 декабря 2010, 10:11
    Фото: president.tatar.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Посол Японии в России Масахара Коно в скором времени вновь покинет Москву. Однако на этот раз дипломат уедет из-за собственной отставки: официальный Токио так и не смог простить своему представителю визит Дмитрия Медведева на Курилы. Место Коно прочат нынешнему японскому послу в Чехии Тикахито Хараде.

    Правительство Японии приняло решение вновь отозвать своего посла в России Масахару Коно, правда, на этот раз навсегда.

    Тикахито Харада прежде возглавлял отдел России и департамент стран Европы в японском МИДе

    По данным осведомленных источников, решение об отставке дипломата, которая может быть официально оформлена в январе, уже принято.

    61-летний Коно, до назначения в Москву занимавший пост заместителя японского министра иностранных дел по экономическим вопросам, провинился перед Токио из-за ноябрьского визита президента Дмитрия Медведева на Курильские острова, часть из которых Япония считает своей исконной территорией.

    Разговоры о том, что в Кремле прорабатывается такой маршрут, начались еще в сентябре, однако японская дипмиссия в Москве до последнего момента заверяла свое руководство в том, что эта поездка не состоится.

    Тем не менее, несмотря на протесты Токио, в первых числах ноября Медведев действительно посетил Кунашир, а в его окружении резонно заметили, что российский лидер не обязан согласовывать свое передвижение по собственной стране с представителями иностранных государств.

    «Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. И какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы. Считаем необходимым в очередной раз напомнить, что упомянутые острова являются территорией России в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН», – отмечали в МИДе.

    Япония, однако, отреагировала на появление президента России на Кунашире крайне болезненно. «Известно, что это наши исконные территории. Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление», озвучивал позицию своей страны министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара.

    #{image=454835}Уже на следующий день Токио отозвал из Москвы своего посла для неких «консультаций». Правда, японский демарш продлился недолго: уже через неделю Коно вернулся на свое рабочее место. И это несмотря на то, что Медведев заявил о своих планах посетить и другие острова Малой Курильской гряды.

    Еще через неделю Медведев во время визита в Японию в беседе с премьером страны Наото Каном вновь подтвердил позицию России относительно Курил. «Это наша территория, и так будет и впредь. Надеюсь, японские коллеги будут относиться к этому более адекватно»,  подчеркнул он.

    Теперь, как выяснилось, японское правительство решило сделать крайним в данной истории своего посла. По данным источников, на которые ссылается ИТАР-ТАСС, в вину Коно поставили то, что он не сумел собрать полную и достоверную информацию относительно готовящейся поездки Медведева, тем самым должным образом не подготовив правительство.

    Место проштрафившегося дипломата, по слухам, может занять нынешний посол Японии в Чехии 59-летний Тикахито Харада, прежде возглавлявший отдел России и департамент стран Европы в японском МИДе.

    Добавим, смена посла пройдет в преддверии намеченного на февраль визита в Москву министра иностранных дел Японии, который намерен снять шероховатости в связях с Россией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •