12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:35  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Суверенитет любой ценой

        Доклад по Косово привел в шок ПАСЕ, призвавшую международное сообщество расследовать совершенные властями края преступления

        16 декабря 2010, 19:18

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Профильный комитет ПАСЕ поддержал резолюцию по итогам рассмотрения доклада о преступлениях в Косово, совершавшихся под предводительством нынешнего премьера края Хашима Тачи. Европейские парламентарии были вынуждены признать, что сторонники независимой Приштины пожертвовали рядом принципов ради «краткосрочной стабильности».

        ПАСЕ осталась в шоке от фактов, представленных в специальном докладе швейцарского сенатора и бывшего прокурора Дика Марти о совершавшихся в Косово бесчеловечных преступлениях.

        «Большинство участников сочли оглашенные факты поражающими и назвали их наимрачнейшей страницей того, что происходило на просторах бывшей Югославии, конкретно в Косово, а также на севере Албании. Все представители шокированы событиями, которые стали известны благодаря этому докладу, они ожидают начала проведения обширных расследований со стороны всех соответствующих международных институтов», – прокомментировала итоги прошедших в четверг в Париже слушаний представитель Сербии в Европейской парламентской ассамблее Наташа Вучкович.

        Документ стал итогом двухлетнего расследования, проведенного по инициативе ПАСЕ после обнародования бывшим обвинителем Гаагского трибунала Карлой дель Понте данных о причастности высшего руководства бывшей Освободительной армии Косово к похищениям и убийствам сербов ради их внутренних органов.

        В докладе, в частности, отмечалось, что ключевую роль в нелегальной торговле человеческими органами, продолжающейся по сей день, несмотря на присутствие в крае международных наблюдателей, играл нынешний советник премьер-министра Хашима Тачи Шарип Муджа.

        При этом автор доклада упоминал, что во время расследования этих преступлений он встретил «непонятное и незаконное» сопротивление  со стороны властей «ряда членов Совета Европы», не говоря уже про косовские власти.

        В документе также указывается на то, что нынешний премьер Косово, партия которого на днях выиграла парламентские выборы, непосредственно руководил самой влиятельной преступной группировкой в регионе, контролирующей не только черный рынок трансплантируемых органов, но и весь наркотрафик.

        Автор доклада также указывает на то, что еще 11 лет назад о «бизнесе» нынешнего премьера были отлично осведомлены представители стран НАТО. Во всяком случае, в разведданных Тачи фигурировал как «самый опасный криминальный босс» в Косово. «Особенно пугает то, что все присутствовавшее в Косово международное сообщество – от правительства США до других  союзнических западных держав – несомненно, обладало полными данными о преступной деятельности «группы Дреницы», но никто не выразил готовность отреагировать на происходящее», – подчеркивается в документе.

        Как нетрудно было предположить, содержание доклада вызвало бурю эмоций в рядах европейских парламентариев. В частности, как рассказал РИА «Новости» член российской делегации Дмитрий Вяткин, на заседании «все было непросто».

        «Российская делегация поддержала проект доклада, хотя здесь, на заседании юркома, были предприняты попытки затянуть принятие и рассмотрение этого документа, в частности турецкой делегацией, ... рядом европейских делегаций. Несмотря на это, состоялось голосование, и документ в дальнейшем с незначительными техническими поправками был одобрен и утвержден», – рассказал он.

        В резолюции юридического комитета ПАСЕ, опубликованной на сайте ассамблеи, отмечается, что существуют «многочисленные конкретные и совпадающие свидетельства», указывающие на то, что сербы и косовские албанцы удерживались в плену боевиками ОАК в северных областях Албании и «подвергались насилию и умерщвлению с целью изъятия жизненно важных человеческих органов».

        Парламентарии также констатировали, что находившиеся в Косово международные организации поддерживали «прагматический политический подход» с целью установить стабильность «любой ценой и в кратчайшие сроки», жертвуя при этом рядом важных принципов законности.

        Представители ПАСЕ призвали европейские и международные миссии, работающие в Косово, активизировать работу по расследованию этих преступлений, а власти ЕС, Сербии и Косово всячески этому способствовать.

        Ожидается, что окончательное голосование по резолюции состоится 25 января на зимней пленарной сессии ПАСЕ.

        Российская делегация при этом уже предрекла документу «трудное прохождение», пообещав добиваться проведения расследования описанных в документе преступлений. «Я думаю, что не стоит ждать легкого прохождения доклада через ассамблею. Этот доклад должен стать и будет первой ласточкой для дальнейшего широкого обсуждения вопроса. Мы должны возвращаться к этому вопросу постоянно, оценивая итоги расследования, должны собирать информацию, постоянно ее обсуждать», – заявил Вяткин.

        Косовские власти тем временем готовятся судиться с автором доклада. «Тачи уже провел консультации с юристами и готовится подать в суд иск против группы экспертов ПАСЕ во главе с Диком Марти. Кроме того, он намерен выдвинуть иск и против британской газеты «Гардиан», которая первая опубликовала текст доклада», – заявили в четверг представители правительства Косово.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............