Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
16 декабря 2010, 19:18 • Политика

Суверенитет любой ценой

ПАСЕ пришла в ужас от преступлений премьера Косово

Суверенитет любой ценой
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Профильный комитет ПАСЕ поддержал резолюцию по итогам рассмотрения доклада о преступлениях в Косово, совершавшихся под предводительством нынешнего премьера края Хашима Тачи. Европейские парламентарии были вынуждены признать, что сторонники независимой Приштины пожертвовали рядом принципов ради «краткосрочной стабильности».

ПАСЕ осталась в шоке от фактов, представленных в специальном докладе швейцарского сенатора и бывшего прокурора Дика Марти о совершавшихся в Косово бесчеловечных преступлениях.

Находившиеся в Косово международные организации хотели установить стабильность любой ценой и в кратчайшие сроки

«Большинство участников сочли оглашенные факты поражающими и назвали их наимрачнейшей страницей того, что происходило на просторах бывшей Югославии, конкретно в Косово, а также на севере Албании. Все представители шокированы событиями, которые стали известны благодаря этому докладу, они ожидают начала проведения обширных расследований со стороны всех соответствующих международных институтов», – прокомментировала итоги прошедших в четверг в Париже слушаний представитель Сербии в Европейской парламентской ассамблее Наташа Вучкович.

Документ стал итогом двухлетнего расследования, проведенного по инициативе ПАСЕ после обнародования бывшим обвинителем Гаагского трибунала Карлой дель Понте данных о причастности высшего руководства бывшей Освободительной армии Косово к похищениям и убийствам сербов ради их внутренних органов.

#{smallinfographicleft=455360}В докладе, в частности, отмечалось, что ключевую роль в нелегальной торговле человеческими органами, продолжающейся по сей день, несмотря на присутствие в крае международных наблюдателей, играл нынешний советник премьер-министра Хашима Тачи Шарип Муджа.

При этом автор доклада упоминал, что во время расследования этих преступлений он встретил «непонятное и незаконное» сопротивление  со стороны властей «ряда членов Совета Европы», не говоря уже про косовские власти.

В документе также указывается на то, что нынешний премьер Косово, партия которого на днях выиграла парламентские выборы, непосредственно руководил самой влиятельной преступной группировкой в регионе, контролирующей не только черный рынок трансплантируемых органов, но и весь наркотрафик.

Автор доклада также указывает на то, что еще 11 лет назад о «бизнесе» нынешнего премьера были отлично осведомлены представители стран НАТО. Во всяком случае, в разведданных Тачи фигурировал как «самый опасный криминальный босс» в Косово. «Особенно пугает то, что все присутствовавшее в Косово международное сообщество – от правительства США до других  союзнических западных держав – несомненно, обладало полными данными о преступной деятельности «группы Дреницы», но никто не выразил готовность отреагировать на происходящее», – подчеркивается в документе.

Как нетрудно было предположить, содержание доклада вызвало бурю эмоций в рядах европейских парламентариев. В частности, как рассказал РИА «Новости» член российской делегации Дмитрий Вяткин, на заседании «все было непросто».

«Российская делегация поддержала проект доклада, хотя здесь, на заседании юркома, были предприняты попытки затянуть принятие и рассмотрение этого документа, в частности турецкой делегацией, ... рядом европейских делегаций. Несмотря на это, состоялось голосование, и документ в дальнейшем с незначительными техническими поправками был одобрен и утвержден», – рассказал он.

В резолюции юридического комитета ПАСЕ, опубликованной на сайте ассамблеи, отмечается, что существуют «многочисленные конкретные и совпадающие свидетельства», указывающие на то, что сербы и косовские албанцы удерживались в плену боевиками ОАК в северных областях Албании и «подвергались насилию и умерщвлению с целью изъятия жизненно важных человеческих органов».

Парламентарии также констатировали, что находившиеся в Косово международные организации поддерживали «прагматический политический подход» с целью установить стабильность «любой ценой и в кратчайшие сроки», жертвуя при этом рядом важных принципов законности.

Представители ПАСЕ призвали европейские и международные миссии, работающие в Косово, активизировать работу по расследованию этих преступлений, а власти ЕС, Сербии и Косово всячески этому способствовать.

Ожидается, что окончательное голосование по резолюции состоится 25 января на зимней пленарной сессии ПАСЕ.

Российская делегация при этом уже предрекла документу «трудное прохождение», пообещав добиваться проведения расследования описанных в документе преступлений. «Я думаю, что не стоит ждать легкого прохождения доклада через ассамблею. Этот доклад должен стать и будет первой ласточкой для дальнейшего широкого обсуждения вопроса. Мы должны возвращаться к этому вопросу постоянно, оценивая итоги расследования, должны собирать информацию, постоянно ее обсуждать», – заявил Вяткин.

Косовские власти тем временем готовятся судиться с автором доклада. «Тачи уже провел консультации с юристами и готовится подать в суд иск против группы экспертов ПАСЕ во главе с Диком Марти. Кроме того, он намерен выдвинуть иск и против британской газеты «Гардиан», которая первая опубликовала текст доклада», – заявили в четверг представители правительства Косово.

..............