Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Россия, извините, похерила»

    Александр Лукашенко позволил себе новый грубый выпад в адрес Москвы
       8 ноября 2010, 17:07
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Гаврилюк,
    Минск

    В интервью польским журналистам Александр Лукашенко вновь нелицеприятно отозвался персонально о своем российском коллеге Дмитрии Медведеве. Озвученное недавно в Кремле предложение о примирении наткнулось на хамство белорусского лидера. Причем антироссийская риторика звучит в самый канун президентских выборов.

    Интервью было дано в конце прошлой недели и опубликовано полностью в понедельник. В нем, рассуждая о том, почему Союзное государство Белоруссии и России остается, по сути, на бумаге, Александр Лукашенко вспомнил, что в двух странах должны были пройти референдумы по принятию новой союзной конституции.

    Казахстан – светило демократии! Сколько хочу – столько и буду. Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан. Все постсоветское пространство так живет!

    «Но Россия не захотела пойти на референдум. Она, извините, похерила союзный договор», – заявил Лукашенко. После таких реплик, по всей видимости, Москве снова придется призывать белорусского президента выражаться поприличней.

    Впрочем, Лукашенко не только чересчур эмоционально сетовал, но и шутил. Польские журналисты упрекнули Лукашенко в том, что он слишком долго президентствует. «Это ваши проблемы. У нас такое возможно, в России тоже», – сказал Лукашенко. На это ему заметили, что в России президент уже не Путин. «Как? А кто?» – сыронизировал белорусский президент.

    Досталось и Назарбаеву, у которого, в отличие от Лукашенко, отношения с Кремлем остаются налаженными: «Казахстан – светило демократии! Сколько хочу – столько и буду. Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан. Все постсоветское пространство так живет!»

    Напомним, что во второй половине октября жесткая публичная полемика между Москвой и Минском затихла, многие наблюдатели предположили, что белорусский президент уже не допустит новых грубостей в адрес руководства России, по крайней мере до дня голосования. Однако теперь оказалось, что предвыборная «антироссийская карта» по-прежнему в кармане у Лукашенко.

    Гости напомнили Батьке о жесткой критике в его адрес, прозвучавшей в октябре в видеоблоге российского президента. Лукашенко сказал, что он стерпит такую критику, поскольку это касается лично его: «Вот если бы это касалось государства, то я с ним не поздоровался бы ни разу. Да и не во вред это мне. Это он показал, какой он политик».

    Лукашенко охарактеризовал как катастрофу то, что Медведев, по его словам, вынес на публику их переговоры в частном порядке. А утверждения Кремля о том, что белорусский президент обсуждал с нынешним российским лидером политику его предшественников Владимира Путина и Бориса Ельцина, вовсе назвал ложью.

    Лукашенко сказал, что открыто признает, что с Ельциным было непросто. «Но у него внутри была любовь и уважение к стране. Он любил Белоруссию... Когда было в душе, можно было работать. А любая договоренность с Медведевым блокировалась правительством. Ничего не решалось».

    Что касается президентской кампании, то «они в России делают все для того, чтобы я проиграл эти выборы», прямо заявил Лукашенко. В этом контексте он привел в пример одного из своих соперников на президентских выборах Владимира Некляева, дав понять, что именно на него делает ставку Кремль. Напомним, что, по мнению наблюдателей, пытаясь играть на электоральном поле действующего президента, Некляев пытается предстать перед избирателями как более успешный возможный интегратор, в частности он уже  пообещал продать России белорусские трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы.

    Примечательно, что новая порция предвыборной антироссийской риторики из уст Лукашенко прозвучала сразу после того, как он встретился в Минске на прошлой неделе с министрами иностранных дел Польши и Германии Радославом Сикорским и Гидо Вестервелле, которые, по сути, прямым текстом пообещали 3 млрд евро в помощь Белоруссии, если выборы 19 декабря пройдут более демократично, чем прежние. Очевидно, что в ЕС рассчитывают на то, что это компенсирует потерю российской поддержки белорусской экономики.

    Минский политолог Алесь Логвинец отмечает, что информационное пространство в Белоруссии выстроено так, что Лукашенко остается монополистом. «А поскольку он не может быть соотнесен с другими белорусскими политиками, то сравнивается с зарубежными лидерами, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – На высоком уровне. При этом из-за дефицита общечеловеческой культуры его высказывания выглядят как навешивание ярлыков».

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД считает, что своими последними резкими заявлениями Лукашенко, по сути, оттолкнул руку, которую ему протянула Россия в середине октября, когда глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин на встрече с белорусскими журналистами призвал восстановить добрососедские отношения между двумя странами.

    Лукашенко, по словам Логвинца, по-прежнему сознательно разыгрывает «антироссийскую карту» на этих выборах. Однако делает он это дозировано, поскольку ответные выпады Москвы в глазах одной части общества укрепляют его позиции, а другой – подрывают. Эффект оценить сложно: «Белорусское общество разобщено, страна – на геополитическом изломе. Естественно, значительное количество населения по-прежнему выступает за тесные отношения с Россией».

    Москва, по мнению эксперта, будет теперь в ответ вновь персонально порицать Лукашенко, а кроме того, может дать критически оценить итоги президентских выборов. Эксперт не исключил, что после подведения итогов голосования может возобновиться торговая война и доступ на российский рынок для белорусских товаров вновь будет перекрыт. Это может вызвать резкое недовольство директоров белорусских предприятий, что окажется уже серьезной угрозой для Лукашенко.

    Поэтому «долго и интенсивно разыгрывать «антироссийскую карту» любому политику в Белоруссии невыгодно, полагает Логвинец. Не случайно и сам Лукашенко говорит, что ссориться с Россией было бы «самоубийственно».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •