Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Тень гражданской войны

    МИД России: Скандал с WikiLeaks говорит о расколе в США
    22-летний рядовой Брэдли Мэннинг превращается в символ противостояния общества и власти в США
       30 ноября 2010, 11:33
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Юрий Югов

    Вашингтон не смог обеспечить ключевое условие ведения межгосударственных дел на доверительной основе, публикации WikiLeaks являются следствием усиливающегося раскола в американском обществе, заявил источник в МИД России. По мнению дипломата, поляризация внутри США содержит в себе признаки новой гражданской войны.

    «Это – беспрецедентная ситуация, которая не может не вызывать сожаления. По сути, речь идет о том, что правительство США не смогло обеспечить доверительность в осуществлении задач, поставленных перед собственной дипломатией. Доверительность – одно из фундаментальных, если не ключевое, условий ведения дел в межгосударственных отношениях», – сказал источник.

    Эти утечки отражают крайнюю – на грани гражданской войны – поляризацию американского общества

    Дипломат видит в происшедшем не случайный, а системный сбой всей американской государственной машины. «Эти утечки являются отражением общего состояния американского общества на современном этапе, имея в виду его крайнюю – на грани гражданской войны – поляризацию и соответственное помутнение в части лояльности государству со стороны его граждан», – сказал «Интерфаксу» высокопоставленный источник в МИД России.

    «Что касается России, указанные документы не создают проблем, поскольку не вносят ничего нового в те представления о России и ее нынешнем состоянии, которые являются функцией инстинктов и предрассудков, широко распространенных на различных уровнях американского внешнеполитического, военно-политического и разведывательного истеблишмента в отношении России и всего, что с ней связано», – сказал дипломат.

    «Нет ничего необычного в том, что правительства читают дипломатические документы друг друга. Эта практика восходит к очень древним временам. Особое распространение она получила в XVII–XVIII веках, когда это стало одним из развлечений европейских монархов. Проблем это никогда не вызывало, поскольку не было сопряжено с разрушением иллюзий, которых, в общем-то, не существовало», – сказал источник РИА «Новости».

    Другое дело, отметил дипломат, когда эти документы «становятся достоянием гласности и фактором общественного мнения всех заинтересованных государств».

    Напомним, что американские власти рассматривают рядового первого класса армии США Брэдли Мэннинга в качестве главного подозреваемого в утечке секретных военных документов по Афганистану, опубликованных на сайте WikiLeaks, сообщал ранее Пентагон.

    По данным следствия, 22-летний солдат проник в компьютерную сеть американской армии и получил доступ к десяткам тысяч документов, сказал анонимный источник, передает CNN.

    При этом Мэннинг находится под стражей с мая. Источник в Пентагоне утверждает, что Мэннинг проник в систему Secret Internet Protocol Router Network, которая предоставляет военному персоналу с соответствующим уровнем доступа возможность читать и загружать секретные электронные письма и документы. При этом он подтвердил, что для доступа к подобным документам необходимо было пройти процедуру авторизации высокого уровня секретности.

    Бывший президент США Джордж Буш-младший тем временем признал, что после публикации  WikiLeaks переписки американских дипломатов США будет трудно сохранить доверие международных партнеров.

    «Будет очень трудно сохранить доверие иностранных лидеров. Если вы поговорили с иностранным лидером и все потом оказалось в газете, им это не понравится. Мне это не нравилось», – признался экс-президент США, выступая в штаб-квартире Facebook* в Калифорнии.

    «Утечки информации наносят большой ущерб, и люди, «сливающие» информацию, должны быть наказаны», – сказал Буш, слова которого приводят американские СМИ, передает РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, вновь оказался в понедельник в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов.

    В документах, выложенных на WikiLeaks в понедельник, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес европейских лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тыс. файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшуюся в открытом доступе.

    Ранее американский посол в ООН Сюзан Райс предпочла обойти вопрос о подлинности секретных директив Госдепартамента сотрудникам дипмиссии США, предоставленных ряду СМИ организацией WikiLeaks.

    В МИДе РФ заметили в современной Америке рецидивы 1861 года(Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    В МИД РФ заметили в современной Америке рецидивы 1861 года (Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    Однако материалы сайта содержат информацию, согласно которой США устанавливали специальную слежку за сотрудниками ООН, включая даже самого генерального секретаря организации Пан Ги Муна. В связи с этим ООН отдельно напомнила США об обязательствах государств-членов соблюдать ее неприкосновенность.

    Среди публикаций WikiLeaks в понедельник также оказалось секретное досье Госдепа США по событиям в Южной Осетии. Американские дипломаты еще накануне 8 августа 2008 года знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию, но не остановили Тбилиси, следует из публикации скандального сайта.

    Не обошел WikiLeaks вниманием и проблему Корейского полуострова, отметив в своей публикации, что Китай, который традиционно поддерживает КНДР, намерен объединить Северную и Южную Кореи под властью Сеула.

    Как стало известно во вторник, министерство иностранных дел Эквадора выразило готовность предоставить убежище основателю сайта WikiLeaks Джулану Ассанжу, объявленному в международный розыск шведскими властями.

    Рассекреченное досье содержит в себе дипломатическую переписку, в которой в том числе нашло отражение и мнение американских политиков о своих иностранных коллегах.

    Белый дом уже успел отреагировать на обнародование новых секретных данных, обвинив WikiLeaks в безответственности. Вместе с тем в Вашингтоне подчеркнули, что сведения, содержащиеся в документах, не выражают «американской политики и не всегда означают формирование окончательных политических решений».

    На этот раз часть досье было посвящено деятельности Кремля. Например, WikiLeaks раскрыл депеши американских дипломатов, доносивших в Госдеп о том, что в Москве якобы готовы сами заплатить 1 млрд долларов и отказаться от оружейной сделки с Ираном в обмен на израильские высокие технологии по изготовлению беспилотников.

    Впрочем, эти публикации в Москве всерьез не восприняли. Во всяком случае, как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко, «секретные данные» WikiLeaks не вызывают доверия и их появление никак не отразится на отношении Москвы к США.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •