Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

3 комментария
Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

4 комментария
3 ноября 2010, 16:31 • Политика

«Могли бы начать хоть сегодня»

НАТО предлагает России вместе испытывать ПРО

«Могли бы начать хоть сегодня»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен предложил России провести совместные учения систем противоракетной обороны театра военных действий. Эксперты считают, что для России участие в учениях выгодно, и напоминают, что они уже проводились в конце 90-х годов, но затем прервались по вине США.

В каком качестве выступает блок НАТО по отношению к России?




Результаты

В Москву в среду приехал генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, последний раз посещавший Россию в декабре прошлого года. На этот раз генсек решил обсудить с президентом России Дмитрием Медведевым вопросы евроатлантической безопасности, взаимодействие по Афганистану и вопросы в контексте создания общеевропейской системы противоракетной обороны.

Визит генсека проходит в преддверии саммита стран альянса в Лиссабоне 19–20 ноября. Ранее Дмитрий Медведев согласился поехать в Лиссабон, чтобы провести заседание Совета Россия – НАТО на высшем уровне, чего не было уже более двух лет – со времен войны на Южном Кавказе. Главным событием лиссабонского саммита должно стать принятие новой Стратегии альянса, которая определит вектор дальнейшей эволюции НАТО.

Перед встречей с Медведевым Андерс фог Расмуссен озвучил свои предложения России провести совместные учения ПРО на театре военных действий (ТВД). «Хотели бы самым тесным образом сотрудничать с Россией по вопросам создания территориальной ПРО, – приводит ИТАР-ТАСС слова генсека. – Могли бы начать сотрудничество хоть сегодня».

По словам генсека, такая ПРО защищает развернутые воинские группировки. «У нас уже было такое сотрудничество... Позже такое сотрудничество могло бы быть расширено до создания масштабной территориальной ПРО. Рассчитываем, что решение по данному вопросу будет принято на предстоящем саммите Россия – НАТО в Лиссабоне», – добавил он.

Утром в среду Расмуссен обсудил эту тему с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Генсек не исключил, что партнерство с Россией в сфере ПРО может касаться не только обмена информацией, но и «технических решений», о чем он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». При этом полное слияние противоракетных систем НАТО и России, по его мнению, в будущем вряд ли возможно.

«Ваша страна будет настаивать на том, что она будет сохранять свой суверенитет и держать свою противоракетную систему обороны», – предположил Расмуссен.

Бывший начальник Главного штаба РВСН России Виктор Есин напомнил, что такие учения проводились в конце 1990-х – начале 2000-х годов. «Всего их было проведено семь. Если Россия стремится сотрудничать с НАТО при выстраивании европейской ПРО, то такие учения надо продолжать», – сказал Есин газете ВЗГЛЯД.

По словам Есина, польза от совместных учений «несомненная», что подтвердилось практикой прошлых командно-штабных учений. «К сожалению, они не вышли на практический уровень по причине того, что прежний президент США Джордж Буш-младший прекратил это сотрудничество в 2007 году. Практические учения планировалось провести на территории России в Астраханской области», – сказал Есин.

Эксперт добавил, что предложение Расмуссена отвечает интересам Москвы, поэтому следует начать консультации, чтобы понять, что конкретно содержится в этих предложениях. «Если это будет соответствовать интересам России, то надо принять участие в этих учениях», – подчеркнул Есин.

В сентябре Расмуссен уже выступил с призывом создать противоракетный «щит» от Ванкувера до Владивостока, связав систему ПРО США с натовской системой ПРО ТВД и национальными противоракетными системами – с подключением России. Правда, генсек тогда оговорился, что «евроПРО» будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания.

Ранее Медведев заявлял, что Североатлантический альянс должен, прежде всего, сам определиться, каким он видит присоединение России к европейской системе ПРО. По его словам, только исходя из оценки этого предложения Москва сможет дать ответ на то, как дальше работать применительно к идее европейской ПРО.

В свою очередь Сергей Лавров заявил в понедельник, накануне визита Рассмусена, что у России есть некоторые наработки по участию в натовской ПРО.

«В декабре 2009 года на министерской встрече Совета Россия – НАТО мы договорились провести совместную оценку современных угроз и вызовов ХХI века, – напомнил Лавров. – Работа сейчас завершается, в том числе среди угроз и вызовов рассматриваются риски ракетного распространения».

Как передает РИА «Новости», Расмуссен также заявил, что не ожидает от России уже на саммите в Лиссабоне четкого согласия на предложение об участии в совместном проекте территориальной ПРО. Поэтому он предложил действовать в два этапа. Сначала НАТО инициирует предварительную работу на встрече в верхах в Лиссабоне, что может стать основой для принятия решения по дальнейшему сотрудничеству в будущем.

При этом сам саммит в Лиссабоне, уверен Расмуссен, должен показать, что альянс считает Россию не врагом, а партнером. «Встреча в Лиссабоне станет реальной возможностью, чтобы перевернуть страницу прошлого и смело взглянуть в будущее», – сказал гость российской столицы.

..............