Игорь Караулов Игорь Караулов Почему Россия стала страной нейрооптимистов

Как бы ни поумнел искусственный интеллект, он никогда не придумает за нас наши ценности, то, ради чего мы живём. Поэтому живые и тёплые чиновники ещё послужат стране.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Легитимность украинской власти становится все более сомнительной

The Economist подталкивает читателей к мысли о том, что Залужному украинцы доверяют больше. А значит ему можно доверить порулить страной. Если не в качестве легитимного президента, то в качестве военного диктатора.

0 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает

Интоксикация ложью, двойными посланиями, манипуляциями, информационным враньем дает свои естественные плоды. Люди на Западе все меньше верят своим правительствам и все больше пытаются думать самостоятельно.

16 комментариев
15 ноября 2010, 11:56

Экономика спора

Япония ищет новый подход к Курилам

Экономика спора
@ kurilstour.ru

Tекст: Ольга Гриценко

Последняя встреча между российским президентом Дмитрием Медведевым и японским премьером Наото Каном хотя и не принесла прогресса в решении территориального спора, однако заставила Токио задуматься об изменении своей тактики по возращению Курил. В аналогичном конфликте с Китаем Япония уже провозгласила главенство экономики над островными претензиями.

Япония пока не решила, как ей ответить на предложение Дмитрия Медведева поменять подход к заключению мирного договора и поставить во главе угла не территориальный спор, а экономическое сотрудничество двух государств.

#{image=454284}«Мы не можем просто так ответить на это в стиле «да, да, конечно», заявил в понедельник генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсито Сэнгоку.

Как ранее сообщил глава МИД России Сергей Лавров, во время состоявшейся в субботу двусторонней встречи президент Медведев предложил японскому премьеру поменять подход к проблеме заключения мирного договора между двумя странами.

«Президент сказал, что от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов лучше отказываться, потому что они не помогают делу, а наоборот. Президент предложил поставить вперед экономику. Чем больше будет экономического взаимодействия, тем больше будет фундамент, на который опираются отношения», подчеркнул министр, добавив, что глава государства в очередной раз напомнил своему японскому коллеге о российской принадлежности Курил.

Вместе с тем японская пресса утверждает, что в правительстве уже началось обсуждение возможного пересмотра подхода к переговорам с Россией по Южным Курилам.

«Премьер-министру Японии Наото Кану нужно сейчас более серьезно искать пути к прорыву по территориальной проблеме с Россией, опираясь на экономическое сотрудничество и передачу технологий», пишет близкая к влиятельным консервативным кругам газета «Иомиури», которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Тем более что сам японский премьер по итогам встречи с российским президентом признал, что развитие экономических отношений с Россией может поспособствовать решению территориального спора. «Углубление отношений экономического сотрудничества окажет положительное влияние и на решение территориальных споров. Я намерен активно продвигать диалог в этом направлении», подчеркнул он.

Именно по такому пути Токио будет двигаться при решении островного конфликта с Пекином: оба государства считают своими территориями острова Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Очередная активная фаза конфликта между Японией и Китаем пришлась на начало сентября, когда японские пограничники задержали у спорных островов китайский рыболовный траулер, арестовав его капитана.

Теперь по итогам прошедших в Иокогаме переговоров стороны официально объявили о том, что сохраняющиеся между ними территориальные споры не будут отражаться на других аспектах отношений двух стран. «Посмотрите на другие страны, у которых есть территориальные вопросы друг к другу, – это не мешает ни экономическим, ни культурным отношениям и тем более общению между гражданами»,  заявил Кан.

Сэнгоку, в свою очередь, заметил, что японо-китайские отношения необычайно важны для Токио, хотя на их улучшение потребуется некоторое время.

..............