Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «умирать за Зеленского»


    Власти Запорожья заявили о боях местных жителей с заградотрядами ВСУ

    пушка 2С25


    В России завершены испытания истребителя танков

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Это наша территория»

    Медведев предложил японскому премьеру Кану самому посетить российский Дальний Восток
       13 ноября 2010, 14:12
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова,
    Юрий Югов

    Президент России Дмитрий Медведев на встрече с премьером Японии Наото Каном предложил поменять подход к проблеме заключения мирного договора между двумя странами. Президент призвал отказаться от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов в пользу экономического взаимодействия.

    Именно на фундамент взаимного экономического сотрудничества, по мнению Медведева, должны опираться отношения двух стран.

    Президент России пригласил японского премьера посетить Российскую Федерацию – либо Москву, либо другой регион, включая Дальний Восток

    В итоге Россия и Япония выразили надежду на дальнейшее укрепление доверительного диалога между двумя странами, заявили в субботу на встрече в Иокогаме президент РФ Дмитрий Медведев и японский премьер Наото Кан. Таким образом, отношения двух стран можно считать нормализованными.

    «Рассчитываю, что в ходе этих переговоров и других контактов мы заложим основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами», сказал в начале встречи Медведев, которого цитирует «Интерфакс».

    Со своей стороны Кан подчеркнул, что «хотел бы развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе как между двумя партнерами». «Я хотел бы приложить усилия для этого. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит началом для ведения полномасштабного диалога с вами на основе взаимного доверия», сказал премьер-министр Японии.

    Видимо, чтобы морально укрепить свои позиции перед переговорами с россиянами, Кан незадолго до этого заявил о том, что солидарность с ним в территориальных спорах с Россией и Китаем якобы выразили уже США, сообщил телеканал SNN. Кан даже сообщил, что поблагодарил в ходе прошедших накануне переговоров президента США Барака Обаму за поддержку, которую тот оказывает Японии в вопросе о ее территориальных претензиях к Москве и Пекину. Впрочем, из американских источников сведения подобного рода пока не звучали.

    Как известно, Япония и Китай оспаривают суверенитет над островами Дяоюйдао (Сёнкаку). Кроме того, Токио требует от России южную группу Курильских островов.

    Незадолго до беседы первых лиц двустороннюю встречу провели и главы МИД России и Японии. Причем термины «незаконная оккупация» Южных Курил и «исконные территории Японии» не употреблялись главой японского МИД Сэйдзи Маэхарой на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

    Как сообщил японский дипломатический источник, глава МИД Японии не использовал эти выражения, которые неоднократно вызывали резкую реакцию российской стороны. «На встрече не было обсуждений по поводу японского термина «исконные территории», не применялся также термин «незаконная оккупация», отметил чиновник.

    «По поводу недавней поездки президента России Медведева на Южные Курилы оба министра изложили принципиальные позиции своих стран, сказал источник. Они оба высказались за построение в спокойной атмосфере отношений взаимопонимания».

    Две трети встречи, сообщил источник, было посвящено обсуждению вопроса о Южных Курилах. «Это был серьезный откровенный обмен мнениями, сказал он, стороны изложили и разъяснили свои позиции по территориальной проблеме». По словам источника, на встрече не выдвигались какие-либо новые предложения по вопросу о Южных Курилах.

    #{image=454288}«Обе стороны, сообщил источник, были едины в том, что развитие отношений сотрудничества между Японией и Россией как важных соседей отвечает их стратегическим интересам. Участники встречи согласились с важностью построения более тесного сотрудничества в политической, экономической, культурной и международной областях при углублении диалога по территориальному вопросу». Стороны также договорились изучить вопрос о поездке главы японского МИД Маэхары в Россию в будущем году.

    Курильские острова это территория России, так будет и впредь. Об этом прямо заявил Медведев на встрече с Каном. «Поскольку премьер-министр вновь выразил сожаление по поводу посещения Дмитрием Медведевым острова Кунашир, президент подтвердил наши оценки этой ситуации: президент сам принимает решения, какой регион посещать», сообщил участвовавший в переговорах глава МИД РФ Сергей Лавров, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

    #{interviewpolit}«Это наша территория, и так будет и впредь», привел он слова главы государства на встрече. «Надеюсь, японские коллеги будут относиться к этому более адекватно», добавил министр. «Президент сказал, что от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов лучше отказываться, потому что они совсем не помогают делу, а наоборот, и он также предложил поменять подход к рассмотрению проблемы мирного договора и поставить вперед экономику», сказал Лавров.

    «Премьер-министр Японии согласился с тем, что экономику надо приподнимать в наших отношениях. Я думаю, что это хороший результат встречи», подытожил глава МИД России.

    «Президент особо подчеркнул необходимость более активно действовать на международной арене, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Россия и Япония могут внести важный вклад в решение существующих здесь проблем», отметил глава МИД России, передает РИА «Новости». «В заключение президент России пригласил японского премьера посетить Российскую Федерацию либо Москву, либо другой регион, включая Дальний Восток», сказал министр.

    «Приглашение было принято, будем согласовывать конкретные сроки такого визита», добавил Лавров. Впрочем, полного взаимопонимания сторонам добиться, скорее всего, не удалось. Видимо, поэтому оба лидера воздержались от проведения совместной пресс-конференции по итогам своих переговоров.

    Как позднее сообщил сам Медведев, на встрече он заявил Кану, что сотрудничать в области экономики полезнее, чем вести «неразрешимые споры». «Встретился с премьером Японии. Сказал ему, что экономическое сотрудничество полезнее неразрешимых споров ;-)», - написал Медведев в субботу в своем «Твиттере».

    Бывший глава евродепартамента МИД Японии, политолог Казухико Того заявил газете ВЗГЛЯД, что надеется, что разговор двух лидеров может дать новый импульс для развития отношений.

    Эксперт выделил несколько позитивных итогов встречи. «Во-первых, возникло взаимопонимание двух сторон на личностном уровне. Подтверждением этого стало приглашение нашего премьера в Россию. Во-вторых, обе стороны прояснили свои позиции относительно территориальных вопросов. При этом глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара избегал  таких резких выражений как «незаконная оккупация» и «исконные территории», которые ранее вызывали эмоциональную реакцию со стороны России, - сказал Того. - Такое внимание на детальном уровне крайне важно».

    #{intervieweco}Политолог прокомментировал и призыв Медведева к японской стороне более активно сотрудничать на международной арене, в том числе в рамках АТЭС.

    «Это выглядит особенно позитивно на фоне речи Лаврова 2 июля в Хабаровске, когда Японию даже не упомянули в списке стран, с которыми Россия готова сотрудничать в этом регионе, - говорит он. - То, что сказал сегодня ваш президент, свидетельствует о смягчении такой позиции».

    Того приветствует и призыв Медведева о необходимости развития экономических связей. «Однако я не согласен, что сначала надо развивать экономические отношения, а потом решать территориальные споры. Нужно делать все одновременно. Я надеюсь, что ни один вопрос не будет опущен и все будет делаться вместе», - подчеркнул Того.

    Российские политологи также приветствовали итоги встречи. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин заявил газете ВЗГЛЯД, что дипотношения с Японией будут развиваться по нарастающей, особенно в экономическом плане, поскольку фундаментальных противоречий между двумя странами нет. «Северные территории» - для Японии больше символ, чем насущная необходимость», - считает он.

    По мнению политолога, Южные Курилы не нужны Японии ни экономически, не политически, а недавние шаги российской и японской сторон обусловлены внутренней политикой.

    «На самом деле, Японии Курилы не нужны, поскольку население мигрирует на юг, в центр, где более развитая экономика... Медведев разыграл очень тонкую комбинацию. Изначально было понятно, что никакой ответной реакции в виде санкций на его визит со стороны Японии не последует. Нас не связывают ни политические, ни экономические союзы, - поясняет Салин. - Более того, Кан заинтересован, чтобы в окрестностях Владивостока, к примеру, был построен завод по производству сжиженного природного газа, чтобы потом произведенное топливо танкерами шло в Японию».

    «Япония также делает громкие шаги, рассчитанные на внутреннюю аудиторию, при этом на внешнеэкономических отношениях это никак не скажется, - уверен эксперт. – Японское общество все более национализируется, чувствуя внешнюю угрозу со стороны Китая. Отсюда такая болезненная реакция на приезд Медведева на Кунашир».

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что решение проблемы вокруг Курил в обозримой перспективе маловероятно.

    «Медведев известен своей последовательностью в принципиальных вопросах внешней политики, - сказал Орлов газете ВЗГЛЯД. - Занятая им жесткая позиция в отношении Курил вполне адекватна. Будет ли Токио к ней прислушиваться? Вряд ли. Японцы будут стоять на своем. Однако реальных инструментов для возвращения этих островов у них нет, поэтому острота конфликта будет спадать и после этой встречи».

    Напомним, Медведев 1 ноября первым из российских руководителей посетил Южные Курилы. Это вызвало дипломатические протесты с японской стороны, которая считает эти острова своими «северными территориями». Из Москвы 3 ноября был на время вызван для консультаций японский посол Масахара Коно, а премьер-министр публично высказал сомнения в том, что ему стоит встречаться с Медведевым в рамках саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который намечен на субботу в японском городе Иокогама.

    Впрочем, эксперты уже тогда предрекали, что японские власти будут вынуждены закончить демарши и отыграть ситуацию назад. «Японский посол вернется», – предсказывал 4 ноября в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

    Так оно и случилось. Менее чем через неделю – уже 7 ноября – японского посла вернули к месту работы. Однако безболезненно для двух стран демарши Токио не прошли. «Отношения между двумя странами охладятся, – предполагал руководитель Центра исследований Японии. – Собственно, они уже охладились... Раньше велись переговоры по территориальному размежеванию. Пусть вялые и непродуктивные, но велись. Теперь позиции сторон на этих переговорах будут отброшены назад».

    Вслед за возвращением посла в Москву стало известно о том, что в Токио все же желают двусторонней встречи лидеров. Сторонники жесткой руки в правительстве Японии предлагали изучить вопрос об экономических санкциях против Москвы. Однако от этого быстро отказались под влиянием деловых кругов, заинтересованных в торгово-инвестиционных связях с Россией.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Демонстративное посещение островов российским президентом не могло не изменить наши отношения с Японией. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •