Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

52 комментария
4 октября 2010, 15:38

И Китай туда же

Россия не намерена уступать свою долю Арктики Китаю

И Китай туда же
@ quarkexpeditions.com

Tекст: Андрей Резчиков

Главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил о признаках проникновения в Арктику стран, которые не входят в Арктический совет. Таким чужаком он назвал Китай, который становится «серьезным компаньоном» с «проблемной позицией». Китаю Арктика интересна не только как источник углеводородов, но и как альтернативный путь в Европу.

Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что Россия намерена по-прежнему бороться за Арктику, к которой, оказывается, в последнее время начал уже присматриваться наш южный сосед Китай. «В Арктику, как и в Антарктику, желающих попасть, именно с экономической точки зрения, много», пояснил Высоцкий.

Мы понимаем экономику и инфраструктуру, которые существуют сейчас в Китае: он становится серьезным компаньоном как с положительной, так и с проблемной позиции

Адмирал добавил, что в Арктику начали проникать страны, которые не входят в Арктический совет, «но очень интенсивно, всякими способами позиционируют свои интересы». Среди этих стран оказался и Китай, заключивший с Норвегией договоры «по освоению Арктической зоны». «Мы понимаем экономику и инфраструктуру, которые существуют сейчас в Китае: он становится серьезным компаньоном как с положительной, так и с проблемной позиции», – цитирует главкома ИТАР-ТАСС.

В связи с этим, по мнению главкома, «России надо выстраивать разумную позицию, при этом не сдавая ни пяди своих интересов».

Международная организация «Арктический совет» появилась в 1996 году по инициативе Хельсинки. В совет входят восемь приарктических стран: Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Швеция и США. В качестве стран-наблюдателей выступают Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Польша и Испания. Еще три страны пока обладают статусом временного наблюдателя: Китай, Италия и Южная Корея.

То, что Пекин все сильнее интересуется Арктикой, констатируют и эксперты Стокгольмского Международного Института мирных исследований (Stockholm International Peace Research Institute SIPRI). Весной этого года они опубликовали доклад с гипотезой о превращении Арктики в зону геополитических интересов Китая.

Объяснение тому сильная зависимость китайской экономики от внешней торговли, что заставляет КНР искать способы сократить пути транспортировки. Если прогнозы о скорой навигации через Арктику в летнее время оправдаются, то Китай намерен не упустить новые возможности. Сейчас китайцы все больше выделяют средств на полярные исследования. По мнению экспертов SIPRI, одновременно для Пекина перспективна и собственно добыча природных ресурсов в Арктике.

Отметим, что в конце сентября в Москве прошел Международный арктический форум, на котором выступил премьер-министр России Владимир Путин. Основной посыл его речи заключался в том, что на самом деле никакого конфликта между странами за Арктику не будет, а все заинтересованные игроки должны сообща развивать регион. Путин призвал не только создавать там комфортные условия для жизни, но и бережно относиться к хозяйственному укладу коренных малочисленных народов.

Премьер не исключил, что через полвека Арктика станет одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. «Но цена арктического вопроса много выше, чем, например, те миллиарды баррелей нефти или газа, которые мы можем добывать или о которых так много говорится в разных странах», – сказал Путин, предложив активно обмениваться идеями, инновациями и практическим опытом.

По мнению экспертов, запасы северо-арктического шельфа могут составлять 75% всех запасов углеводородов планеты. Только одно Штокмановское месторождение оценивается в 4 трлн кубических метров газа. Также в регионе уже разведаны Русановское, Ленинградское и другие месторождения.

Между тем Владимир Высоцкий утверждает, что «в Арктике пока нет устоявшихся отношений, явных противников и явных союзников». По его словам, у Москвы самыми проблематичными отношения могут быть с теми государствами, «которые не являются традиционными участниками Арктического союза». Поэтому совокупность всех государственных интересов «должна интегрироваться под руководством серьезной организации».

..............