Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    И Китай туда же

    Таяние арктических льдов все сильнее подогревает интерес к региону со стороны стран, не входящих в Арктический совет
       4 октября 2010, 15:38
    Фото: quarkexpeditions.com
    Текст: Андрей Резчиков

    Главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил о признаках проникновения в Арктику стран, которые не входят в Арктический совет. Таким чужаком он назвал Китай, который становится «серьезным компаньоном» с «проблемной позицией». Китаю Арктика интересна не только как источник углеводородов, но и как альтернативный путь в Европу.

    Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что Россия намерена по-прежнему бороться за Арктику, к которой, оказывается, в последнее время начал уже присматриваться наш южный сосед Китай. «В Арктику, как и в Антарктику, желающих попасть, именно с экономической точки зрения, много», пояснил Высоцкий.

    Мы понимаем экономику и инфраструктуру, которые существуют сейчас в Китае: он становится серьезным компаньоном как с положительной, так и с проблемной позиции

    Адмирал добавил, что в Арктику начали проникать страны, которые не входят в Арктический совет, «но очень интенсивно, всякими способами позиционируют свои интересы». Среди этих стран оказался и Китай, заключивший с Норвегией договоры «по освоению Арктической зоны». «Мы понимаем экономику и инфраструктуру, которые существуют сейчас в Китае: он становится серьезным компаньоном как с положительной, так и с проблемной позиции», – цитирует главкома ИТАР-ТАСС.

    В связи с этим, по мнению главкома, «России надо выстраивать разумную позицию, при этом не сдавая ни пяди своих интересов».

    Международная организация «Арктический совет» появилась в 1996 году по инициативе Хельсинки. В совет входят восемь приарктических стран: Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Швеция и США. В качестве стран-наблюдателей выступают Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Польша и Испания. Еще три страны пока обладают статусом временного наблюдателя: Китай, Италия и Южная Корея.

    То, что Пекин все сильнее интересуется Арктикой, констатируют и эксперты Стокгольмского Международного Института мирных исследований (Stockholm International Peace Research Institute SIPRI). Весной этого года они опубликовали доклад с гипотезой о превращении Арктики в зону геополитических интересов Китая.

    Объяснение тому сильная зависимость китайской экономики от внешней торговли, что заставляет КНР искать способы сократить пути транспортировки. Если прогнозы о скорой навигации через Арктику в летнее время оправдаются, то Китай намерен не упустить новые возможности. Сейчас китайцы все больше выделяют средств на полярные исследования. По мнению экспертов SIPRI, одновременно для Пекина перспективна и собственно добыча природных ресурсов в Арктике.

    Отметим, что в конце сентября в Москве прошел Международный арктический форум, на котором выступил премьер-министр России Владимир Путин. Основной посыл его речи заключался в том, что на самом деле никакого конфликта между странами за Арктику не будет, а все заинтересованные игроки должны сообща развивать регион. Путин призвал не только создавать там комфортные условия для жизни, но и бережно относиться к хозяйственному укладу коренных малочисленных народов.

    Премьер не исключил, что через полвека Арктика станет одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. «Но цена арктического вопроса много выше, чем, например, те миллиарды баррелей нефти или газа, которые мы можем добывать или о которых так много говорится в разных странах», – сказал Путин, предложив активно обмениваться идеями, инновациями и практическим опытом.

    По мнению экспертов, запасы северо-арктического шельфа могут составлять 75% всех запасов углеводородов планеты. Только одно Штокмановское месторождение оценивается в 4 трлн кубических метров газа. Также в регионе уже разведаны Русановское, Ленинградское и другие месторождения.

    Между тем Владимир Высоцкий утверждает, что «в Арктике пока нет устоявшихся отношений, явных противников и явных союзников». По его словам, у Москвы самыми проблематичными отношения могут быть с теми государствами, «которые не являются традиционными участниками Арктического союза». Поэтому совокупность всех государственных интересов «должна интегрироваться под руководством серьезной организации».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •