Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Лужков в движении

    Уволенный столичный мэр готов строить свою демократию
       4 октября 2010, 11:33
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Гриценко

    Ставший безработным Юрий Лужков намерен создать собственное политическое движение из пенсионеров и интеллигенции, которое будет бороться за отсутствующую, по его мнению, в стране демократию. Наблюдатели, впрочем, скептически оценивают шансы экс-мэра попробовать себя на незнакомой стезе.

    Уволенный на прошлой неделе с поста мэра Москвы Юрий Лужков не передумал оставаться в политике и собирается создать собственное движение.

    А если у тех, кто захочет меня посадить, будут основания, я ко всему готов

    Тем более что другой работы, как стало известно из опубликованного в понедельник интервью бывшего градоначальника поддерживающему несистемную оппозицию журналу The New Times, ему никто не предлагал.

    «Вообще ничего не предлагалось. Ведь главная причина в том, что они определили меня чужим», заявил он в ответ на вопрос о том, обсуждались ли с ним перед отставкой возможные варианты работы.

    Чужим, как следовало из слов Лужкова, он стал из-за того, что якобы всегда открыто высказывал свое недовольство. В отличие, скажем, от Госдумы, которая, убежден экс-мэр, лишилась какой-либо самостоятельности. «Поговорите с депутатами Государственной Думы, которые еще имеют, как говорится, самостоятельное мышление. Они же не могут голосовать против, поскольку они во фракциях. Ты просто обязан проголосовать так, как решила фракция, а фракция принимает решения так, как Совет Думы решил, а тот, в свою очередь, исполняет те поручения, которые идут сверху», считает он.

    Что касается собственного отрешения от должности, то мэр считает, что этот вопрос напрямую был связан с грядущими выборами, а не, например, со скандалом вокруг «Речника», коллапсом на Ленинградке или смогом минувшим летом. «Это вопрос политики. Это вопрос выборов 20112012 годов. Нужно иметь определенный временной лаг (промежуток), чтобы на Москву поставить своего человека. Чтобы он мог вжиться в городскую систему, принять на себя бразды управления и обеспечить выборы 11-го года и, самое главное, обеспечить выборы 12-го года», пояснил экс-мэр.

    Прошедших с момента отставки дней хватило бывшему градоначальнику для того, чтобы обдумать свое будущее. Лужков уже пообещал остаться в Москве и передумал оспаривать в суде указ президента о его увольнении. «Нет, я этого решения пока не принимал и, наверное, не приму. И не приму вот по какой причине: я не верю в то, что этот Верховный суд примет решение, которое будет входить в противоречие с указом президента», заявил он.

    Что касается политических планов, то бывший градоначальник собирается основать собственное движение, которое будет учитывать недовольство сложившейся ситуацией со стороны пенсионеров и интеллигенции и бороться за демократию. «Я не имею права играться. Играться в объявления, играться в слова. Я, если не решил, молчу. Если решил я говорю, и говорю твердо, и реализую. Стараюсь реализовать. Я буду бороться за свою честь, потому что я ее имею. А если у тех, кто захочет меня посадить, будут основания, я ко всему готов», подчеркнул он.

    По его мнению, уход в политику будет означать начало борьбы за становление в стране законов демократического общества. В качестве базы для своего движения Лужков, в частности, может рассмотреть возможность использования созданного 20 лет назад «Российского движения за демократические реформы».

    «У нас сегодня общество имеет законы недемократические первое. И второе у нас сегодня общество разложилось, разложилось весьма основательно, по всем линиям. Разве можно представить себе демократическую страну с демократическим обществом, в которой таким образом СМИ, которые должны быть свободны от государства это четвертая власть, набрасывались бы на одного человека или набрасывались на бизнес? Вот против этого я буду вести борьбу», подчеркнул он.

    Другой вопрос, что шансов добиться успеха на новом поприще, по мнению политологов, у Лужкова практически нет.

    «Никто из серьезных политиков на союз с человеком, обвиняемым в коррупции, не пойдет. Поэтому единственный вопрос: насколько глубоко недовольство московской коррупцией в руководстве страны. Ведь политическое будущее Лужкова возможно только в том случае, если ему дадут возможность «отползти» политически неповрежденным. Впрочем, я не думаю, что Лужков сможет уйти невредимым», комментировал газете ВЗГЛЯД перспективы экс-мэра Москвы глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

    Не найдет столичный градоначальник поддержки и в регионах, где, по мнению эксперта, «не питают никаких иллюзий относительно московской модели управления» и персоны самого мэра.

    Между тем оставшаяся в столичном правительстве команда экс-мэра продолжает пересматривать лужковские проекты. В понедельник врио главы города Владимир Ресин предложил своим коллегам подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место. Противники идеи считают, что денег, которые потребуются для демонтажа 100-метровой скульптуры руки Зураба Церетели, хватило бы на строительство двух детских садов, сообщает «Интерфакс». На что Ресин заметил, что «умный учится на чужих ошибках».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •