Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий политик предупредил Евросоюз о «полном одиночестве» без России

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «Финиш на эмоциях»


    Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Русофобы без портфеля

    Аргументы в наглядной агитации партии «Все для Латвии» понятны и без перевода    25 октября 2010, 20:15
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Олег Москвин

    В правительство Латвии не попадут занявшие четвертое место на парламентских выборах в начале октября радикальные националисты из объединения «Все для Латвии» – ТБ/ДННЛ. Причина – ультиматум, который выдвинули центристы из других партий, отказавшиеся войти с русофобами в один кабинет министров.

    Сколотить парламентское большинство при помощи националистов (в новоизбранном парламенте Латвии им принадлежит восемь депутатских мандатов из ста) пообещал сам и. о. премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис.

    Глава правительства, лидер правящего объединения «Единство», как писала газета ВЗГЛЯД, объявил не далее как в пятницу, что приглашает блок «Все для Латвии» – ТБ/ДННЛ на роль третьего участника правящей коалиции. Второе место «Единство» намеревалось предоставить «Союзу зеленых и крестьян».

    Мы не сможем согласиться со включением в правительство сил, выступающих за раскол общества, за разжигание вражды в нем

    Согласно предварительной договоренности, националистам обещали в правительстве один портфель – министра юстиции. Однако уже в понедельник премьеру пришлось передумать, поскольку в воскресенье мятеж вспыхнул у него за спиной. Одна из входящих в его собственное «Единство» партий – «Общество за другую политику» (ОДП) – выдвинула свой ультиматум.

    «Мы не сможем согласиться с включением в правительство сил, выступающих за раскол общества, за разжигание вражды в нем», – кратко пересказал в интервью газете ВЗГЛЯД суть претензий депутат сейма Латвии, член ОДП Артис Пабрикс. По его словам, протесты вызывает не столько даже сама партия ТБ/ДННЛ, чьи представители неоднократно уже входили в правительство, сколько их союзница по блоку – партия «Все для Латвии». Партия сомнительно прославилась своими резкими антирусскими, антисемитскими и гомофобными лозунгами.

    #{smallinfographicleft=427336}Свою предвыборную кампанию националисты, напомним, строили на лозунге борьбы с «засильем русского языка» (активист объединения министр Каспар Герхардс даже устроил скандал на ТВ, отказываясь давать интервью на русском языке). Другим важным предвыборным ходом была жесткая критика в адрес объединения «Центр согласия», которое поддерживали русскоязычные избиратели.

    Как считает Пабрикс, включение подобной партии в состав правящей коалиции нанесет ущерб международному имиджу Латвии. В случае если «Единство» все-таки согласилось бы на коалицию с националистами, ОДП обещало покинуть состав блока. Учитывая, что «Единство» контролирует 33 мандата, а партию готовы поддержать минимум шесть народных избранников, право создать коалицию могло бы перейти к занявшей второе место на выборах партии «Центр согласия» (29 мандатов). А в коалицию с ними националисты уж точно бы не попали.

    «Мы не видим возможности и смысла обсуждать возможность сотрудничества с политиками, которые страдают идеологическими фобиями, например русофобией. Ведь мой избиратель в большинстве своем дома говорит по-русски. И он мне не простит, если я начну серьезно обсуждать возможность работы с «коричневыми», – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД лидер ЦС Янис Урбанович.

    Таким образом, коалицию парламентского большинства, которое и сформирует правительство, создадут всего две партии: «Единство» и занявшее третье место в результате парламентских выборов объединение «Союз зеленых и крестьян». А вот «Центр согласия» останется за бортом: коалицию с ним «Единство» тоже составлять не хочет.

    Националисты уже заявили о том, что очень разочарованы решением «Единства», однако готовы работать в оппозиции. К тому же на ближайшее время у них есть еще одно увлекательное занятие. Сопредседатель партии Райвис Дзинтарс в понедельник пригрозил возбудить судебный процесс против известного латвийского политолога, профессора Латвийского университета Иварса Иябса. Тот обвинил «Все для Латвии» к склонности к авторитаризму и призывам к депортациям русскоязычного населения из Латвии.

    «Осмелюсь высказать довольно противоречивое утверждение: эти люди не слишком переживали бы, если бы в Латвии действительно начался реальный этнический конфликт», – сказал политолог.

    Дзинтарс требует от Иябса извинений. По его словам, нет никаких оснований считать, что его партия радовалась бы этническому конфликту, а депортаций она не требовала. Как говорит Дзинтарс, его партия призывает исключительно к добровольному возвращению русских на свою историческую родину. Националистам просто хотелось бы, чтобы вернулось их туда как можно больше.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •