Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа причина смерти Александра Градского

    Главная тема


    Таджикистан получил опасную проблему у афганской границы

    «Меня раздражает»


    Глава МИД Венгрии объяснил непризнание «Спутника V» в ЕС

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    певец и композитор


    Умер Александр Градский

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Русофобы без портфеля

    Аргументы в наглядной агитации партии «Все для Латвии» понятны и без перевода
       25 октября 2010, 20:15
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Олег Москвин

    В правительство Латвии не попадут занявшие четвертое место на парламентских выборах в начале октября радикальные националисты из объединения «Все для Латвии» – ТБ/ДННЛ. Причина – ультиматум, который выдвинули центристы из других партий, отказавшиеся войти с русофобами в один кабинет министров.

    Сколотить парламентское большинство при помощи националистов (в новоизбранном парламенте Латвии им принадлежит восемь депутатских мандатов из ста) пообещал сам и. о. премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис.

    Глава правительства, лидер правящего объединения «Единство», как писала газета ВЗГЛЯД, объявил не далее как в пятницу, что приглашает блок «Все для Латвии» – ТБ/ДННЛ на роль третьего участника правящей коалиции. Второе место «Единство» намеревалось предоставить «Союзу зеленых и крестьян».

    Мы не сможем согласиться со включением в правительство сил, выступающих за раскол общества, за разжигание вражды в нем

    Согласно предварительной договоренности, националистам обещали в правительстве один портфель – министра юстиции. Однако уже в понедельник премьеру пришлось передумать, поскольку в воскресенье мятеж вспыхнул у него за спиной. Одна из входящих в его собственное «Единство» партий – «Общество за другую политику» (ОДП) – выдвинула свой ультиматум.

    «Мы не сможем согласиться с включением в правительство сил, выступающих за раскол общества, за разжигание вражды в нем», – кратко пересказал в интервью газете ВЗГЛЯД суть претензий депутат сейма Латвии, член ОДП Артис Пабрикс. По его словам, протесты вызывает не столько даже сама партия ТБ/ДННЛ, чьи представители неоднократно уже входили в правительство, сколько их союзница по блоку – партия «Все для Латвии». Партия сомнительно прославилась своими резкими антирусскими, антисемитскими и гомофобными лозунгами.

    #{smallinfographicleft=427336}Свою предвыборную кампанию националисты, напомним, строили на лозунге борьбы с «засильем русского языка» (активист объединения министр Каспар Герхардс даже устроил скандал на ТВ, отказываясь давать интервью на русском языке). Другим важным предвыборным ходом была жесткая критика в адрес объединения «Центр согласия», которое поддерживали русскоязычные избиратели.

    Как считает Пабрикс, включение подобной партии в состав правящей коалиции нанесет ущерб международному имиджу Латвии. В случае если «Единство» все-таки согласилось бы на коалицию с националистами, ОДП обещало покинуть состав блока. Учитывая, что «Единство» контролирует 33 мандата, а партию готовы поддержать минимум шесть народных избранников, право создать коалицию могло бы перейти к занявшей второе место на выборах партии «Центр согласия» (29 мандатов). А в коалицию с ними националисты уж точно бы не попали.

    «Мы не видим возможности и смысла обсуждать возможность сотрудничества с политиками, которые страдают идеологическими фобиями, например русофобией. Ведь мой избиратель в большинстве своем дома говорит по-русски. И он мне не простит, если я начну серьезно обсуждать возможность работы с «коричневыми», – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД лидер ЦС Янис Урбанович.

    Таким образом, коалицию парламентского большинства, которое и сформирует правительство, создадут всего две партии: «Единство» и занявшее третье место в результате парламентских выборов объединение «Союз зеленых и крестьян». А вот «Центр согласия» останется за бортом: коалицию с ним «Единство» тоже составлять не хочет.

    Националисты уже заявили о том, что очень разочарованы решением «Единства», однако готовы работать в оппозиции. К тому же на ближайшее время у них есть еще одно увлекательное занятие. Сопредседатель партии Райвис Дзинтарс в понедельник пригрозил возбудить судебный процесс против известного латвийского политолога, профессора Латвийского университета Иварса Иябса. Тот обвинил «Все для Латвии» к склонности к авторитаризму и призывам к депортациям русскоязычного населения из Латвии.

    «Осмелюсь высказать довольно противоречивое утверждение: эти люди не слишком переживали бы, если бы в Латвии действительно начался реальный этнический конфликт», – сказал политолог.

    Дзинтарс требует от Иябса извинений. По его словам, нет никаких оснований считать, что его партия радовалась бы этническому конфликту, а депортаций она не требовала. Как говорит Дзинтарс, его партия призывает исключительно к добровольному возвращению русских на свою историческую родину. Националистам просто хотелось бы, чтобы вернулось их туда как можно больше.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •