23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бомбардировщики ВВС США совершили полеты у границ России

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        С опережением графика

        Министр обороны отчитался о завершении реформы системы управления Вооруженными силами

        22 октября 2010, 21:12

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        В Вооруженных силах России досрочно завершено формирование Объединенных стратегических командований (ОСК) на базе бывших военных округов, заявил министр обороны Анатолий Сердюков. Не все эксперты уверены, что новая структура армии сможет успешно реагировать на разные угрозы, возникающие в огромной зоне ответственности в стране и за ее пределами.

        «Мы чуть раньше закончили формирование Объединенных стратегических командований четырех военных округов. Президентом был установлен срок 1 декабря. Мы же буквально на прошлой неделе уже завершили эту работу», – такое заявление сделал сегодня министр обороны Анатолий Сердюков.

        Причем реформу закончили ровно через месяц после того, как 21 сентября президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании ОСК в России. Впрочем, первое командование – Южное фактически начало работать еще 1 сентября.

        Напомним, военные округа более века оставались основными военно-административными единицами России. В последние годы их насчитывалось шесть. Теперь Московский и Ленинградский округа вошли в Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге. На основе Северокавказского военного округа создан Южный. Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского округа образуют Центральный округ со штабом в Екатеринбурге. И, наконец, из Дальневосточного и восточной части Сибирского военного округа появился Восточный со штабом в Хабаровске.

        Изменилась подчиненность Военно-морских сил. Теперь вместо единого командования ВМФ флоты переходят в оперативное подчинение командующим военных округов. Командующему Западным военным округом будут подчиняться Северный и Балтийский флоты, Южным Черноморский флот и Каспийская флотилия, а командующему Восточным округом Тихоокеанский флот.

        Главный штаб ВМФ и главкоматы других видов и родов войск будут расформированы. Вместо них будут созданы аналогичные структуры с новыми названиями, но их задачи и цели пока неизвестны.

        В результате реформы, как надеются в Минобороны, армия уйдет от промежуточного регулирования во время боевых действий. Напомним, что схема округов должна была действовать только в мирное время, а в случае войны все рода войск так и так должны были перейти к нынешней структуре, при которой войска на определенном направлении должны подчиняться одному штабу.

        Кроме того, повышается рациональность и стабильность системы Объединенного военного командования. Путем объединения округов сокращаются раздутые штаты и восполняется нехватка вооруженных сил на отдельных стратегических направлениях, а значит, повышается независимость командований в случае выполнения стратегических задач. Также сокращена треть учреждений и офицеров старшего и среднего ранга военных округов, что способствует улучшению материально-технического обеспечения остающихся офицеров и солдат. В случае мобилизации вызов офицеров из запаса также пройдет быстрее по той простой причине, что их количество также снижено.

        Шлыков считает неоправданными опасения о том, что сухопутные генералы не справятся с флотскими проблемами, когда в их подчинении окажутся корабли и субмарины.

        «Все как раз с точностью до наоборот! Не исключены трудности как раз в ОСК «Восток», которое возглавил адмирал Константин Сиденко, бывший командующий Тихоокеанским флотом, полагает Шлыков. Но все трудности преодолимы. Надо просто принять свершившиеся преобразования как данность и учиться служить по-новому. На примере других стран этот вариант уже доказал свою жизнеспособность».

        Многие эксперты говорят о том, что схема ОСК полностью калькирована у американцев. Напомним, что в армии США девять объединенных командований. Часть из них созданы также по географическому принципу: ОК ВС США в Европейской зоне, ОК ВС США в зоне Тихого океана, объединенное центральное командование (ОЦК), ОК ВС США в зоне Северной Америки и ОК ВС США в зоне Центральной и Южной Америки.

        Другие различаются по целям: это объединенное командование специальных операций (спецназ), объединенное стратегическое командование помогает Пентагону усиливать централизацию управления остальными войсками; ОК стратегических перебросок (отвечает за транспортировку войск) и наконец объединенное командование единых сил, которое организует учения, опробует технику и оценивает потребности остальных войск.

        При этом численность американской армии почти вдвое ниже, чем российской, где, по последним данным, все еще служит 1,3 млн человек. В армии США лишь 569 тыс. солдат в строю и 197 тыс. в резерве. Имеются также внутренние войска численностью 360351 – это национальная гвардия, которая в мирное время подчиняется гражданским властям и лишь в случае войны должна переподчиняться военным.

        Но в отличие от американцев, у России зарубежных баз очень мало. Зато внутри страны гигантские территории, самая протяженная граница, множество соседей, имеющих к России явные или тайные территориальные претензии. При этом ОСК создается всего четыре.

        Шлыков не согласен, что реформа Сердюкова означает лишь заимствование американской схемы в России. Простая калька, по его мнению, вообще бессмысленна хотя бы потому, что нынешний географический размах деятельности армии США не сравнить с российским. «Да, США не имеют опасных соседей вблизи своих границ, а с востока и запада вообще прикрыты океаном. Да, они решают задачи иного масштаба и свойства», признал Шлыков.

        «У нас страна континентальная. И задачи наши ОСК будут решать иные, в соответствии со Стратегией национальной безопасности и Военной доктриной  государства. Так что пусть созвучность названий ОК – ОСК никого не вводит в заблуждение», подытожил эксперт.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............