18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:51  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинский суд отказался отменять приговор 85-летнему «русскому шпиону»

        Главная тема


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        С опережением графика

        Министр обороны отчитался о завершении реформы системы управления Вооруженными силами

        22 октября 2010, 21:12

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        В Вооруженных силах России досрочно завершено формирование Объединенных стратегических командований (ОСК) на базе бывших военных округов, заявил министр обороны Анатолий Сердюков. Не все эксперты уверены, что новая структура армии сможет успешно реагировать на разные угрозы, возникающие в огромной зоне ответственности в стране и за ее пределами.

        «Мы чуть раньше закончили формирование Объединенных стратегических командований четырех военных округов. Президентом был установлен срок 1 декабря. Мы же буквально на прошлой неделе уже завершили эту работу», – такое заявление сделал сегодня министр обороны Анатолий Сердюков.

        Причем реформу закончили ровно через месяц после того, как 21 сентября президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании ОСК в России. Впрочем, первое командование – Южное фактически начало работать еще 1 сентября.

        Напомним, военные округа более века оставались основными военно-административными единицами России. В последние годы их насчитывалось шесть. Теперь Московский и Ленинградский округа вошли в Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге. На основе Северокавказского военного округа создан Южный. Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского округа образуют Центральный округ со штабом в Екатеринбурге. И, наконец, из Дальневосточного и восточной части Сибирского военного округа появился Восточный со штабом в Хабаровске.

        Изменилась подчиненность Военно-морских сил. Теперь вместо единого командования ВМФ флоты переходят в оперативное подчинение командующим военных округов. Командующему Западным военным округом будут подчиняться Северный и Балтийский флоты, Южным Черноморский флот и Каспийская флотилия, а командующему Восточным округом Тихоокеанский флот.

        Главный штаб ВМФ и главкоматы других видов и родов войск будут расформированы. Вместо них будут созданы аналогичные структуры с новыми названиями, но их задачи и цели пока неизвестны.

        В результате реформы, как надеются в Минобороны, армия уйдет от промежуточного регулирования во время боевых действий. Напомним, что схема округов должна была действовать только в мирное время, а в случае войны все рода войск так и так должны были перейти к нынешней структуре, при которой войска на определенном направлении должны подчиняться одному штабу.

        Кроме того, повышается рациональность и стабильность системы Объединенного военного командования. Путем объединения округов сокращаются раздутые штаты и восполняется нехватка вооруженных сил на отдельных стратегических направлениях, а значит, повышается независимость командований в случае выполнения стратегических задач. Также сокращена треть учреждений и офицеров старшего и среднего ранга военных округов, что способствует улучшению материально-технического обеспечения остающихся офицеров и солдат. В случае мобилизации вызов офицеров из запаса также пройдет быстрее по той простой причине, что их количество также снижено.

        Шлыков считает неоправданными опасения о том, что сухопутные генералы не справятся с флотскими проблемами, когда в их подчинении окажутся корабли и субмарины.

        «Все как раз с точностью до наоборот! Не исключены трудности как раз в ОСК «Восток», которое возглавил адмирал Константин Сиденко, бывший командующий Тихоокеанским флотом, полагает Шлыков. Но все трудности преодолимы. Надо просто принять свершившиеся преобразования как данность и учиться служить по-новому. На примере других стран этот вариант уже доказал свою жизнеспособность».

        Многие эксперты говорят о том, что схема ОСК полностью калькирована у американцев. Напомним, что в армии США девять объединенных командований. Часть из них созданы также по географическому принципу: ОК ВС США в Европейской зоне, ОК ВС США в зоне Тихого океана, объединенное центральное командование (ОЦК), ОК ВС США в зоне Северной Америки и ОК ВС США в зоне Центральной и Южной Америки.

        Другие различаются по целям: это объединенное командование специальных операций (спецназ), объединенное стратегическое командование помогает Пентагону усиливать централизацию управления остальными войсками; ОК стратегических перебросок (отвечает за транспортировку войск) и наконец объединенное командование единых сил, которое организует учения, опробует технику и оценивает потребности остальных войск.

        При этом численность американской армии почти вдвое ниже, чем российской, где, по последним данным, все еще служит 1,3 млн человек. В армии США лишь 569 тыс. солдат в строю и 197 тыс. в резерве. Имеются также внутренние войска численностью 360351 – это национальная гвардия, которая в мирное время подчиняется гражданским властям и лишь в случае войны должна переподчиняться военным.

        Но в отличие от американцев, у России зарубежных баз очень мало. Зато внутри страны гигантские территории, самая протяженная граница, множество соседей, имеющих к России явные или тайные территориальные претензии. При этом ОСК создается всего четыре.

        Шлыков не согласен, что реформа Сердюкова означает лишь заимствование американской схемы в России. Простая калька, по его мнению, вообще бессмысленна хотя бы потому, что нынешний географический размах деятельности армии США не сравнить с российским. «Да, США не имеют опасных соседей вблизи своих границ, а с востока и запада вообще прикрыты океаном. Да, они решают задачи иного масштаба и свойства», признал Шлыков.

        «У нас страна континентальная. И задачи наши ОСК будут решать иные, в соответствии со Стратегией национальной безопасности и Военной доктриной  государства. Так что пусть созвучность названий ОК – ОСК никого не вводит в заблуждение», подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............