Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Украине нужны новые Бандеры»

    Всеукраинское объединение «Свобода» проголосовало факелами за официальную героизацию Украинской повстанческой армии
       14 октября 2010, 21:23
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Украинские националисты отметили в четверг вечером массовым митингом и шествием по Крещатику годовщину создания образования Украинской повстанческой армии* (УПА*) – боевого крыла бандеровского движения. В знак протеста против бандеровского шествия свой митинг провели неподалеку и украинские коммунисты.

    Всеукраинское объединение «Свобода», которое объединяет открытых идеологических наследников Степана Бандеры, в четверг вечером начало праздничную акцию у памятника Тарасу Шевченко в Киеве так называемый «марш за признание Украинской повстанческой армии* (УПА*)». Молодые активисты «Свободы» перемежались в толпе с уцелевшими ветеранами-бандеровцами.

    Московская империя снова сегодня наточила зубы против Украины... Поэтому нам нужно сделать все, чтобы освободить Украину

    По оценке правоохранительных органов, у памятника собралось порядка 1 тыс. человек. Они держат флаги с символикой «Свободы», национальные флаги Украины, а также красно-черные флаги УНА-УНСО. Как передает корреспондент «Интерфакс-Украина», участники митинга скандируют: «УПА государственное признание!», «Слава Украине Героям слава!».

    Ранее, с самого утра четверга милиция почти полностью перекрыла центр украинской столицы. Поначалу правоохранительные органы предприняли беспрецедентные меры для того, чтобы не позволить Всеукраинскому объединению «Свобода» провести традиционный «марш признания» УПА.

    Накануне поздно вечером Окружной административный суд Киева запретил в центре города любые митинги, акции и марши в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и День Украинского казачества. Дело в том, что именно в этот день националисты отмечают также 68-ю годовщину образования Украинской повстанческой армии. Вердикт был вынесен по просьбе городских властей, опасавшихся уличных беспорядков. Однако запрет касался лишь Майдана Незалежности и Крещатика, поэтому бандеровцы и антифашисты в итоге провели свои манифестации на соседних улицах.

    #{image=448558}В пресс-службе киевской мэрии газете ВЗГЛЯД рассказали, что ранее заявки на проведение 14 октября массовых акций в центре поступили сразу от нескольких политических сил разного толка. В частности, о намерении провести мероприятия сообщили Всеукраинское объединение (ВО) «Свобода», которое собиралось провести Марш за признание УПА, и компартия Украины, которая собиралась организовать мероприятия по поводу выполнения закона «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 19411945 годов».

    Также поступил ряд заявок от других общественных и партийных организаций: Общественной инициативы «Мыколына сотня», КМО Украинской народной партии, Славянской партии, Украинского всемирного координационного совета, Конфедерации труда Украины и др. В целом заявленное количество участников – около 50 тыс. человек.

    Однако запрету коммунисты решили не подчиняться. Националисты вместо шествия решили собраться рядом с Крещатиком, у памятника Шевченко. Там националистическая «Свобода» призвала своих сторонников  организовать «новую освободительную революцию» под лозунгами Бандеры и Шухевича.

    «Сегодня Украине нужны новые Бандеры и Шухевичи. Готовы ли вы к борьбе? Нам нужно освободить Украину от украинофобов и организовать новую освободительную революцию XXI столетия!» заявил лидер движения Олег Тягныбок под знаменами с логотипом «Свободы» и черно-красными флагами ОУН*-УПА.

    В свою очередь бывший член КПСС и бывший политзаключенный советских времен, в недавнем прошлом депутат от Блока Юлии Тимошенко, Левко Лукьяненко провозгласил с трибуны, что у власти в стране «преступники и москали».

    «Московская империя снова сегодня наточила зубы против Украины... Поэтому нам нужно сделать все, чтобы освободить Украину, заявил Лукьяненко. Они не победили воинов ОУН-УПА. Наш последний воин погиб со словами «Пусть живет Украина»... Сегодня у власти находятся преступники и москали, поскольку они до сих пор считают борцов за свободу Украины преступниками, до сих пор не реабилитировали воинов ОУН-УПА. И приход к власти таких российских националистов это повод для мобилизации нас под новым лозунгом: Украине украинскую власть».

    Кандидат в мэры Львова от ВО «Свобода» Юрий Михальчишин оказался еще более красноречив. «Покажем новой власти, этим российским оккупантам, что мы живы!.. Сегодня нельзя быть толерантным и честным одновременно! – заявил кандидат в мэры. Нужно выбрать: с одной стороны Украина, а с другой зажравшаяся, жлобская Малороссия, которая стоит на коленях перед всем миром. Но москали с одной стороны, Брюссель с другой нам по «барабану». Мы должны идти на борьбу, так как оккупация Украины продолжается. Мы должны завершить революцию Петлюры, Бандеры и Коновальца... Мы поднимаем флаг, который залит черной украинской кровью».

    #{ussr}Также тягныбоковцы призвали формировать бандеровскую власть на местах, чтобы начать «поход на Киев».

    Участники акции по окончании митинга прошли через центр столицы к Софийской площади, держа партийную символику и скандируя лозунги. В столичном главке милиции агентству «Интерфакс-Украина» рассказали, что шествие прошло без каких-либо инцидентов. «Они прошли спокойно», сказали в главке.

    Между тем по всем улицам, которые ведут от ул. Владимирской к Майдану Независимости и Крещатику, было выстроено оцепление милиции. На Софийской площади участники акции устроили фейерверк, играл духовой оркестр.

    Ранее милиция задержала на Майдане Независимости четырех митингующих коммунистов, или, как выразилась пресс-служба МВД, представителей «политической силы левого направления», за нарушение решения суда о запрете проводить массовые акции. Один из задержанных, первый секретарь киевского обкома Андрей Медведев сообщил газете ВЗГЛЯД, что в результате насильственных действий со стороны ОМОНа он оказался под капельницей на больничной койке.

    «Мы с товарищами решили сегодня выйти на Крещатик в знак протеста против шествия вояк ОУН-УПА, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Андрей Медведев по телефону, находясь в больнице. В половине десятого утра мы стали собираться у Главпочтамта, когда  к нам подошли представители милиции и заявили, что сегодня здесь собираться вместе нельзя. Когда я сказал, что это противозаконно, милиционер махнул рукой омоновцам и сказал, что, мол, организаторов заберут, а остальные и сами разойдутся. Меня насильно запихнули в милицейский воронок. Там мне стало плохо. Туда же влезли четыре омоновца, стали выкручивать руки, бить ниже пояса. Я кричал: «Убивают!» и требовал, чтобы мне вызвали скорую. Однако врачей вызвали уже потом, в отделении милиции, куда меня насильно приволокли. Сейчас я нахожусь в больнице скорой помощи и лежу под капельницей».

    В то же время в киевской милиции утверждают, что не применяли силу по отношению к задержанному деятелю компартии. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве, в четверг утром на Майдане Независимости сторонники КПУ, вопреки запрету суда на проведение массовых мероприятий в центре города, пытались провести свой митинг. Сотрудники милиции, показав решение суда, попросили их разойтись, но трое активистов все же остались, и правоохранители задержали и доставили их в теротдел милиции Шевченковского района.

    Коммунисты же провели свою акцию неподалеку от памятника Тараса Шевченко, у памятника Владимиру Ленину, правда, гораздо более скромную. На нее собралось лишь около 150 человек с плакатами: «Помним бандеровские зверства» и «Отменить указ по Бандере и Шухевичу!».

    Напомним, вооруженные отряды Организации украинских националистов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) появились на Западе Украины в 1930-е годы. В начале 1940-х годов, когда вождем ОУН стал Степан Бандера, отряды движения уже формировались в основном на базе гитлеровской армии. Отдельные формирования оуновцев вели борьбу как с частями Красной Армии, так и с немцами, другие участвовали совместно с гитлеровцами в карательных рейдах против советских партизан.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •