Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Украине нужны новые Бандеры»

    Всеукраинское объединение «Свобода» проголосовало факелами за официальную героизацию Украинской повстанческой армии
       14 октября 2010, 21:23
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Украинские националисты отметили в четверг вечером массовым митингом и шествием по Крещатику годовщину создания образования Украинской повстанческой армии* (УПА*) – боевого крыла бандеровского движения. В знак протеста против бандеровского шествия свой митинг провели неподалеку и украинские коммунисты.

    Всеукраинское объединение «Свобода», которое объединяет открытых идеологических наследников Степана Бандеры, в четверг вечером начало праздничную акцию у памятника Тарасу Шевченко в Киеве так называемый «марш за признание Украинской повстанческой армии* (УПА*)». Молодые активисты «Свободы» перемежались в толпе с уцелевшими ветеранами-бандеровцами.

    Московская империя снова сегодня наточила зубы против Украины... Поэтому нам нужно сделать все, чтобы освободить Украину

    По оценке правоохранительных органов, у памятника собралось порядка 1 тыс. человек. Они держат флаги с символикой «Свободы», национальные флаги Украины, а также красно-черные флаги УНА-УНСО. Как передает корреспондент «Интерфакс-Украина», участники митинга скандируют: «УПА государственное признание!», «Слава Украине Героям слава!».

    Ранее, с самого утра четверга милиция почти полностью перекрыла центр украинской столицы. Поначалу правоохранительные органы предприняли беспрецедентные меры для того, чтобы не позволить Всеукраинскому объединению «Свобода» провести традиционный «марш признания» УПА.

    Накануне поздно вечером Окружной административный суд Киева запретил в центре города любые митинги, акции и марши в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и День Украинского казачества. Дело в том, что именно в этот день националисты отмечают также 68-ю годовщину образования Украинской повстанческой армии. Вердикт был вынесен по просьбе городских властей, опасавшихся уличных беспорядков. Однако запрет касался лишь Майдана Незалежности и Крещатика, поэтому бандеровцы и антифашисты в итоге провели свои манифестации на соседних улицах.

    #{image=448558}В пресс-службе киевской мэрии газете ВЗГЛЯД рассказали, что ранее заявки на проведение 14 октября массовых акций в центре поступили сразу от нескольких политических сил разного толка. В частности, о намерении провести мероприятия сообщили Всеукраинское объединение (ВО) «Свобода», которое собиралось провести Марш за признание УПА, и компартия Украины, которая собиралась организовать мероприятия по поводу выполнения закона «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 19411945 годов».

    Также поступил ряд заявок от других общественных и партийных организаций: Общественной инициативы «Мыколына сотня», КМО Украинской народной партии, Славянской партии, Украинского всемирного координационного совета, Конфедерации труда Украины и др. В целом заявленное количество участников – около 50 тыс. человек.

    Однако запрету коммунисты решили не подчиняться. Националисты вместо шествия решили собраться рядом с Крещатиком, у памятника Шевченко. Там националистическая «Свобода» призвала своих сторонников  организовать «новую освободительную революцию» под лозунгами Бандеры и Шухевича.

    «Сегодня Украине нужны новые Бандеры и Шухевичи. Готовы ли вы к борьбе? Нам нужно освободить Украину от украинофобов и организовать новую освободительную революцию XXI столетия!» заявил лидер движения Олег Тягныбок под знаменами с логотипом «Свободы» и черно-красными флагами ОУН*-УПА.

    В свою очередь бывший член КПСС и бывший политзаключенный советских времен, в недавнем прошлом депутат от Блока Юлии Тимошенко, Левко Лукьяненко провозгласил с трибуны, что у власти в стране «преступники и москали».

    «Московская империя снова сегодня наточила зубы против Украины... Поэтому нам нужно сделать все, чтобы освободить Украину, заявил Лукьяненко. Они не победили воинов ОУН-УПА. Наш последний воин погиб со словами «Пусть живет Украина»... Сегодня у власти находятся преступники и москали, поскольку они до сих пор считают борцов за свободу Украины преступниками, до сих пор не реабилитировали воинов ОУН-УПА. И приход к власти таких российских националистов это повод для мобилизации нас под новым лозунгом: Украине украинскую власть».

    Кандидат в мэры Львова от ВО «Свобода» Юрий Михальчишин оказался еще более красноречив. «Покажем новой власти, этим российским оккупантам, что мы живы!.. Сегодня нельзя быть толерантным и честным одновременно! – заявил кандидат в мэры. Нужно выбрать: с одной стороны Украина, а с другой зажравшаяся, жлобская Малороссия, которая стоит на коленях перед всем миром. Но москали с одной стороны, Брюссель с другой нам по «барабану». Мы должны идти на борьбу, так как оккупация Украины продолжается. Мы должны завершить революцию Петлюры, Бандеры и Коновальца... Мы поднимаем флаг, который залит черной украинской кровью».

    #{ussr}Также тягныбоковцы призвали формировать бандеровскую власть на местах, чтобы начать «поход на Киев».

    Участники акции по окончании митинга прошли через центр столицы к Софийской площади, держа партийную символику и скандируя лозунги. В столичном главке милиции агентству «Интерфакс-Украина» рассказали, что шествие прошло без каких-либо инцидентов. «Они прошли спокойно», сказали в главке.

    Между тем по всем улицам, которые ведут от ул. Владимирской к Майдану Независимости и Крещатику, было выстроено оцепление милиции. На Софийской площади участники акции устроили фейерверк, играл духовой оркестр.

    Ранее милиция задержала на Майдане Независимости четырех митингующих коммунистов, или, как выразилась пресс-служба МВД, представителей «политической силы левого направления», за нарушение решения суда о запрете проводить массовые акции. Один из задержанных, первый секретарь киевского обкома Андрей Медведев сообщил газете ВЗГЛЯД, что в результате насильственных действий со стороны ОМОНа он оказался под капельницей на больничной койке.

    «Мы с товарищами решили сегодня выйти на Крещатик в знак протеста против шествия вояк ОУН-УПА, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Андрей Медведев по телефону, находясь в больнице. В половине десятого утра мы стали собираться у Главпочтамта, когда  к нам подошли представители милиции и заявили, что сегодня здесь собираться вместе нельзя. Когда я сказал, что это противозаконно, милиционер махнул рукой омоновцам и сказал, что, мол, организаторов заберут, а остальные и сами разойдутся. Меня насильно запихнули в милицейский воронок. Там мне стало плохо. Туда же влезли четыре омоновца, стали выкручивать руки, бить ниже пояса. Я кричал: «Убивают!» и требовал, чтобы мне вызвали скорую. Однако врачей вызвали уже потом, в отделении милиции, куда меня насильно приволокли. Сейчас я нахожусь в больнице скорой помощи и лежу под капельницей».

    В то же время в киевской милиции утверждают, что не применяли силу по отношению к задержанному деятелю компартии. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве, в четверг утром на Майдане Независимости сторонники КПУ, вопреки запрету суда на проведение массовых мероприятий в центре города, пытались провести свой митинг. Сотрудники милиции, показав решение суда, попросили их разойтись, но трое активистов все же остались, и правоохранители задержали и доставили их в теротдел милиции Шевченковского района.

    Коммунисты же провели свою акцию неподалеку от памятника Тараса Шевченко, у памятника Владимиру Ленину, правда, гораздо более скромную. На нее собралось лишь около 150 человек с плакатами: «Помним бандеровские зверства» и «Отменить указ по Бандере и Шухевичу!».

    Напомним, вооруженные отряды Организации украинских националистов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) появились на Западе Украины в 1930-е годы. В начале 1940-х годов, когда вождем ОУН стал Степан Бандера, отряды движения уже формировались в основном на базе гитлеровской армии. Отдельные формирования оуновцев вели борьбу как с частями Красной Армии, так и с немцами, другие участвовали совместно с гитлеровцами в карательных рейдах против советских партизан.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •