Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США нашли новое объяснение отсрочки вторжения России на Украину

    Главная тема


    России и Грузии выгодно обменивать бензин на фундук

    исторические переговоры


    В США заявили о признаках потепления в отношениях с Россией

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Камень преткновения немного обошли»

    На встрече с Хейгом Дмитрий Медведев поднял вопрос отмены виз между двумя странами
       14 октября 2010, 09:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    «По наиболее болезненным вопросам двусторонних отношений прорыва нет», – прокомментировала в интервью газете ВЗГЛЯД итоги первого дня визита в Москву главы МИД Великобритании Уильяма Хейга эксперт Елена Ананьева. Однако, по ее мнению, прогресса можно ожидать в военном сотрудничестве двух стран.

    Находящийся в Москве с первым официальным визитом министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в четверг примет участие в переговорах глав оборонных ведомств двух стран.

    Нужно четко понимать, что решить вопрос выдачи никакое правительство Великобритании не в силах

    Накануне глава Форин-офиса встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а также был принят президентом Дмитрием Медведевым. Первые итоги визита главы британской дипломатии в Россию в интервью газете ВЗГЛЯД подвела старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы Елена Ананьева.

    ВЗГЛЯД: Каков итог визита Уильяма Хейга в Россию? Произошел какой-то прорыв в двусторонних отношениях?

    Елена Ананьева: По наиболее болезненным вопросам двусторонних отношений прорыва нет: стороны остаются при своих позициях. Сергей Лавров на пресс-конференции с Хейгом сказал, что Россия готова сотрудничать с Великобританией по делу Литвиненко, для которой это дело является ключевым вопросом в отношениях с Москвой, но только в рамках российских законов. Что это означает? Это означает, что Андрея Лугового Великобритании не выдадут, потому что выдачу российских граждан запрещает Конституция. Россия также просила Великобританию выслать материалы по этому делу и проводить суд в России. Великобритания с этим не согласна, и Хейг не заявил об изменении британской позиции.

    Со своей стороны Россия направила Великобритании запрос на выдачу около тридцати лиц, таких как Борис Березовский, Ахмед Закаев и Евгений Чичваркин. Великобритания их не выдала, и нет никаких оснований считать, что после визита Хейга будут какие-то подвижки в этом вопросе. Но произошло другое: стороны согласились оставить эти спорные вопросы и развивать сотрудничество в других областях.

    ВЗГЛЯД: Например?

    (фото: interaffairs.ru)Елена Ананьева

    Елена Ананьева (фото: interaffairs.ru)

    Е.А.: В четверг Хейг проведет совместную встречу с министрами обороны Великобритании и России по поводу предстоящего в ноябре Совета Россия НАТО. Это будет первый совет после пятидневной войны в августе 2008 года. Достигнута договоренность о сотрудничестве по Афганистану. Великобритания твердо намерена вывести войска оттуда до окончания правления нынешнего кабинета министров. Для этого очень важен транзит через Россию. Россия со своей стороны заинтересована в борьбе с наркотрафиком, и здесь Великобритания окажет помощь.

    Хейга также принял Медведев, и известно, что там обсуждалась тема безвизового режима между двумя странами, что само по себе примечательно. Ведь Великобритания всегда выступала категорически против предоставления безвизового режима России. Возможно, по итогам этой встречи будут изменены если не позиции, то хотя бы тон дискуссии по данному вопросу.

    ВЗГЛЯД: Почему все-таки полониевый скандал по-прежнему остается проблемой номер один в отношениях России и Великобритании? Можно ли достичь какого-то компромисса по этому вопросу?

    Е.А.: За полгода до смерти Литвиненко было предоставлено британское гражданство. Поэтому надо взглянуть на ситуацию глазами британцев, британского общественного мнения. Оно эту историю видит так: британский гражданин был убит на территории Великобритании сотрудниками российских спецслужб. Насколько эта точка зрения доказана или не доказана – другой вопрос, но видят британцы эту историю именно так. Можно ли достичь какого-то компромисса? Вероятно, можно. Вспомним, например, дело Локкерби, когда был взорван самолет над Шотландией с американскими пассажирами на борту, и ливийца, обвиненного в этом теракте, судили в Нидерландах, а не в Шотландии. Но пока от такого компромисса по этому делу нам далеко. Ведь даже официальное заключение о смерти и результатах вскрытия Литвиненко не опубликовано.

    ВЗГЛЯД: А почему Великобритания так охотно дает убежище бежавшим из России? Ведь это очень нервирует российские власти.

    Е.А.: У Британии очень долгая история предоставления политического убежища тем, кого там считают жертвами несправедливого преследования. В Лондоне жили Бакунин, Герцен, Пиночет – список можно долго продолжать. Это традиция, которая насчитывает свыше сотни лет. Поэтому нужно четко понимать, что решить вопрос выдачи никакое правительство Великобритании не в силах. Это компетенция судебной системы, а не правительства.

    ВЗГЛЯД: На майских парламентских выборах лейбористы проиграли, консерваторы победили. Связано ли некоторое потепление в двусторонних отношениях с этим фактом?

    Е.А.: «Потепление» началось раньше. Был и прошлогодний визит в Россию тогдашнего министра иностранных дел Дэвида Миллибенда, который, собственно, и объявил в 2007 году в ответ на отказ выдать Лугового о высылке четырех российских дипломатов и прекращении сотрудничества с ФСБ по вопросу борьбы с терроризмом. Было подписание трех коммюнике по Ирану, Афганистану и Ближнему Востоку. Великобритания заинтересована в том, чтобы экономические отношения оставались хорошими. Страна – крупный российский торговый партнер, инвестирующий в Россию. В России успешно работают около тысячи британских фирм, преимущественно юридических. И надо сказать, что на экономическую сторону плохие отношения в политической сфере не повлияли. А вот кризис повлиял.

    Стоит отметить, что с момента назначения министром Хейг произнес три основные внешнеполитические речи, и в них Россия упоминалась лишь дважды и в одном контексте: экспорт Британии в Ирландию превышает экспорт Великобритании в Индию, Китай и Россию. И его визит в Россию абсолютно укладывается в эту тенденцию. Прорыва в двусторонних отношениях не произошло, но связка Литвиненко с остальными вопросами явно слабеет. Это тот камень преткновения, который никуда не исчез, но который немного обошли, что уже хорошо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •