Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Обама сделал сальто-мортале»

    Борис Межуев: Обама сделал сальто-мортале
     Политолог Борис Межуев уверен, что главные проблемы у Барака Обамы еще впереди
       28 января 2010, 17:32
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Первое программное послание к Конгрессу пришлось на тяжелые для Барака Обамы времена. Рост разочарований в новом лидере, не сумевшем за год воплотить свои предвыборные обещания, сопровождается серьезной сдачей позиций демократов в целом. Все это вынудило Обаму начать поиски поддержки среди «левого» электората, что, не исключил в интервью газете ВЗГЛЯД редактор спецпроектов «Русского журнала» Борис Межуев, может для него закончиться потерей Демократической партии в целом.

    − Господин Межуев, избиратели Обамы переживают период острого разочарования в политике новой администрации, что уже стало вполне очевидным для самого президента. Удастся ли ему своим обращением вновь, как год назад, мобилизовать общество?

    Безумно интересно, что мы увидим в дальнейшем на американской почве, так как это отразится и на России, и на Европе

    − Я бы сказал, что избиратели президента разочаровались в нем даже дважды. С одной стороны он успел разочаровать левых тем, что в первый период своего президентства не слишком отклонился влево и дал четко понять, что приоритет его команды – поддержка финансового сектора. Так что все бремя кризиса в конечном итоге легло на мелкий бизнес и налогоплательщиков. Не реализовал он и никакой левой повестки дня по отношению к Ближнему Востоку, хотя и произнес несколько примирительных слов в адрес ислама. Второе разочарование в Обаме постигло правый лагерь, который, впрочем, с самого начала не поддался его очарованию. Зато там усилилось резкое озлобление против президента, когда он попытался обозначить свою верность левой парадигме либерального лагеря Демократической партии, а именно – стал упорно настаивать на реформе здравоохранения.

    − К какому лагерю, в таком случае, сейчас пытался обратиться Обама?

    − Мне кажется, он довольно внятно обозначил намерение реализовывать обещания своему левому электорату, который и позволил ему победить Хиллари Клинтон на демократических праймериз. Именно об этом свидетельствует его заявление о необходимости банковской реформы и наведения порядка в финансовом секторе, его обещание заботиться о создании рабочих мест, объявить борьбу с дефицитом бюджета и, наконец, вывести войска из Ирака.

    Первое программное послание к Конгрессу пришлось на тяжелые для Барака Обамы времена (фото: Reuters)
    Первое программное послание к Конгрессу пришлось на тяжелые для Барака Обамы времена (фото: Reuters)

    − Такой разворот сможет вернуть ему поддержку избирателей?

    − Все зависит от позиции центристских избирателей, белых рабочих, средних налогоплательщиков, которые очень серьезно качнулись в сторону республиканцев. Именно они в первую очередь ощутили странную двойственность политики Обамы в первый год его президентства. И они острее всех почувствовали, что их интересы игнорируются.

    − Что в итоге и вылилось в результаты голосования на выборах в Массачусетсе?

    − Конечно, ведь вообще было сложно представить, что в ближайшие 100 лет в этом штате мог победить республиканец. Однако теперь, после демонстрированного движения влево, вообще сложно предположить, как будут дальше развиваться события. То есть Обама сделал некое сальто-мортале, пойдя на отчаянный шаг.

    Ведь если он действительно пойдет на вывод армии из Ирака, республиканцы в преддверии запланированных на осень предварительных выборов в Конгресс обязательно этим воспользуются для нагнетания обстановки. Более того, я думаю, что уже сейчас начнется активная кампания республиканцев, которым нужно доказать, что Обама фактически сдает по всем вопросам. Так что теперь вопрос в том, насколько левые силы в Америке готовы мобилизоваться в поддержку своего кандидата. Сейчас этого подъема пока не видно.

    И если его не произойдет, то правое сопротивление лишь усилится. Вдобавок к нему против Обамы ополчатся различные финансовые структуры, к которым присоединятся этнические лобби, в первую очередь восточноевропейское и ближневосточное.

    Существует серьезная опасность, что Обама не сможет удержать Демократическую партию.

    Если Обама действительно серьезно собирается заняться выводом войск из Ирака, протест значительной части демократов будет очень серьезным. Безумно интересно, что мы увидим в дальнейшем на американской почве, так как это отразится и на России, и на Европе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •