Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Ющенко взял измором

    Киевский суд назвал виновных в голодоморе
    Виктор Ющенко остался доволен решением суда по голодомору
       14 января 2010, 09:54
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Апелляционный суд Киева поставил точку в разбирательствах по факту голода на Украине 30-х годов. Согласно вынесенному решению, виновными в голодоморе признаны семь руководителей «большевистского тоталитарного режима», а дело, называемое наблюдателями не иначе как фарсом, объявлено закрытым из-за давней смерти обвиняемых. Президент Украины Виктор Ющенко, тем не менее, остался доволен, заявив, что теперь страна может с чистой совестью начать жить по демократическим принципам.

    Иосиф Сталин, председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов и еще пять руководителей «большевистского тоталитарного режима» были признаны Апелляционным судом Киева виновными в организации так называемого голодомора.

    В отношении мертвых обвинения никто не выносит, и в отношении мертвых уголовные дела не возбуждаются

    Доказать факт не признаваемого международными организациями преднамеренного уничтожения украинцев голодом в начале 30-х годов официальный Киев решил еще год назад, когда Служба безопасности страны возбудила уголовное дело по признакам геноцида.

    Официальным основанием для давно обдумывавшегося властями шага стало обращение главы Украинского института Национальной памяти Игоря Юхновского, народных депутатов Григория Омельченко и Александра Черноволенко, а также других граждан «с требованием провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей».

    Искать доказательства «большевистских преступлений» украинским спецслужбам пришлось недолго.

    Уже через некоторое время СБУ сообщила, что в ходе проверок ей удалось установить, что с 1921 года большевистский режим «начал активные противоправные действия по недопущению создания независимого украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию на обычную административно-территориальную единицу СССР», а также предпринял шаги, направленные на «уничтожение украинцев как национальной группы».

    «Украина собрала достаточно свидетельств для возбуждения уголовного дела об искусственно созданном большевистским режимом голоде, который привел к массовому уничтожению гражданского населения», – заявлял глава СБУ Валентин Наливайченко.

    Впрочем, убежденность спецслужб и лично президента страны в целенаправленном уничтожении украинцев не нашла понимания ни у обычных граждан, ни тем более у историков.

    «Голодомор не имел безусловной и очевидной этнической направленности. Это был, скорее, социальный геноцид, который непропорционально много зацепил украинцев. В первую очередь решались классовые вопросы и только во вторую – этнические», – отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины Александр Дергачев.

    Большинство наблюдателей и вовсе склонялись к мысли, что затеянный уголовный процесс необходим президенту исключительно для собственного пиара в преддверии новых выборов.

    «В отношении мертвых обвинения никто не выносит, и в отношении мертвых уголовные дела не возбуждаются! Это гнилая пиар-технология господина Ющенко и обслуживающего его пса господина Наливайченко. Все остальное – бред сивой кобылы, который к правосудию не имеет ни малейшего отношения», – заявил, в частности, на днях депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

    Как бы там ни было, но сам Виктор Ющенко уже поприветствовал решение суда, назвав его знаковым для всей Украины. «Это решение возобновляет историческую справедливость и дает шанс строить Украину на честных и демократических принципах», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Комментарии экспертов

    Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
    Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
    У многих наблюдателей могло сложиться впечатление, что Ющенко – политик-бухгалтер, прагматик, который двигается в политике исключительно в своих собственных интересах, но его последние действия демонстрируют другое. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •