Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
14 января 2010, 09:54 • Политика

Ющенко взял измором

Киевский суд назвал виновных в голодоморе

Ющенко взял измором
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Апелляционный суд Киева поставил точку в разбирательствах по факту голода на Украине 30-х годов. Согласно вынесенному решению, виновными в голодоморе признаны семь руководителей «большевистского тоталитарного режима», а дело, называемое наблюдателями не иначе как фарсом, объявлено закрытым из-за давней смерти обвиняемых. Президент Украины Виктор Ющенко, тем не менее, остался доволен, заявив, что теперь страна может с чистой совестью начать жить по демократическим принципам.

Иосиф Сталин, председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов и еще пять руководителей «большевистского тоталитарного режима» были признаны Апелляционным судом Киева виновными в организации так называемого голодомора.

В отношении мертвых обвинения никто не выносит, и в отношении мертвых уголовные дела не возбуждаются

Доказать факт не признаваемого международными организациями преднамеренного уничтожения украинцев голодом в начале 30-х годов официальный Киев решил еще год назад, когда Служба безопасности страны возбудила уголовное дело по признакам геноцида.

Официальным основанием для давно обдумывавшегося властями шага стало обращение главы Украинского института Национальной памяти Игоря Юхновского, народных депутатов Григория Омельченко и Александра Черноволенко, а также других граждан «с требованием провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей».

Искать доказательства «большевистских преступлений» украинским спецслужбам пришлось недолго.

Уже через некоторое время СБУ сообщила, что в ходе проверок ей удалось установить, что с 1921 года большевистский режим «начал активные противоправные действия по недопущению создания независимого украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию на обычную административно-территориальную единицу СССР», а также предпринял шаги, направленные на «уничтожение украинцев как национальной группы».

«Украина собрала достаточно свидетельств для возбуждения уголовного дела об искусственно созданном большевистским режимом голоде, который привел к массовому уничтожению гражданского населения», – заявлял глава СБУ Валентин Наливайченко.

Впрочем, убежденность спецслужб и лично президента страны в целенаправленном уничтожении украинцев не нашла понимания ни у обычных граждан, ни тем более у историков.

«Голодомор не имел безусловной и очевидной этнической направленности. Это был, скорее, социальный геноцид, который непропорционально много зацепил украинцев. В первую очередь решались классовые вопросы и только во вторую – этнические», – отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины Александр Дергачев.

Большинство наблюдателей и вовсе склонялись к мысли, что затеянный уголовный процесс необходим президенту исключительно для собственного пиара в преддверии новых выборов.

«В отношении мертвых обвинения никто не выносит, и в отношении мертвых уголовные дела не возбуждаются! Это гнилая пиар-технология господина Ющенко и обслуживающего его пса господина Наливайченко. Все остальное – бред сивой кобылы, который к правосудию не имеет ни малейшего отношения», – заявил, в частности, на днях депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Как бы там ни было, но сам Виктор Ющенко уже поприветствовал решение суда, назвав его знаковым для всей Украины. «Это решение возобновляет историческую справедливость и дает шанс строить Украину на честных и демократических принципах», – цитирует его слова РИА «Новости».

Комментарии экспертов

Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
У многих наблюдателей могло сложиться впечатление, что Ющенко – политик-бухгалтер, прагматик, который двигается в политике исключительно в своих собственных интересах, но его последние действия демонстрируют другое. <a href=http://actualcomment.ru/news/9271.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............