Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Мы останемся с озверевшим врагом»

    «Натовцы повторили все наши ошибки с той лишь разницей, что мы там еще что-то и строили»
       7 сентября 2009, 21:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Комментируя гибель мирных жителей в Афганистане в результате натовского обстрела, постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что подобные действия только усилят «Талибан*». По его словам, это может привести к тому, что американцы «свернут все свои кибитки и манатки и свалят из Афганистана», а Москва получит реальную проблему – «обнаглевший «Талибан», который вырос и численно, и качественно. Рогозин опасается, что талибы могут утвердиться в соседних государствах, «ближе к границам России».

    В России отреагировали на натовскую бомбардировку в афганской провинции Кундуз, приведшую к трагическим последствиям. По словам постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, гибель афганского гражданского населения от подобных ударов ведет к усилению движения «Талибан*».

    Они просто побросают битую посуду и убегут из Афганистана, а мы останемся один на один с озверевшим врагом

    «Я думаю, что каждый убитый гражданский (афганец) – это причина для того, чтобы, по крайней мере, сто его родственников взяли в руки оружие и начали воевать на стороне талибов против сил НАТО в Афганистане», − заявил Рогозин.

    «Такое нанесение ударов без разбора по противнику и по гражданскому населению приведет к двум последствиям, − продолжил дипломат. − С одной стороны, это грубое нарушение международного гуманитарного права, потому что никто и никогда не воюет с женщинами и с детьми. А второе − это прибавление вооруженной оппозиции тем силам, которые пытаются навести порядок в Афганистане».

    Говоря о ситуации в целом, постпред отметил, что «до сих пор в НАТО существовал какой-то элемент круговой поруки». «НАТО просто заявляло в лице своих официальных представителей, что проведут расследование, поедут на место и разберутся. Потом на место приезжает так называемая провинциальная восстановительная команда. Она помогает местному населению, раздает продукты питания, одежду, какие-то добрые дела делает. Сейчас мы этого не наблюдаем», − констатировал Рогозин.

    По его словам, каждая страна пытается переложить друг на друга ответственность за погибших. «Это говорит, прежде всего, о том, что на Западе − в столицах тех стран, которые отправили своих солдат и офицеров в Афганистан, − резко выросло неприятие этой кампании. Резко вырастают позиции тех политиков, которые ставят вопрос о выводе своих солдат из Афганистана», − сказал российский представитель в эфире телеканала «Вести».

    «В итоге это может привести к тому, что в Афганистане останутся только американцы, а вся пресловутая натовская солидарность окажется «чихом», − подчеркнул он.

    При этом Россия, по его мнению, должна серьезно отнестись к событиям в Афганистане и подумать о драматическом развитии ситуации в регионе. «Натовцы быстро свернут все свои кибитки и манатки и свалят из Афганистана, а мы получим реальную проблему − обнаглевший «Талибан*», который вырос и численно, и в качественном смысле», − предупредил Рогозин, добавив, что экстремистская идеология, которая пестуется сегодня талибами, «имеет шанс, чтобы утвердиться в соседних государствах».

    Там, пояснил постпред России при НАТО, где «у нас есть жизненно важные интересы». «Все это может закончиться тем, что они просто побросают битую посуду и убегут из Афганистана, а мы останемся один на один с озверевшим врагом, который на южных подступах России будет развивать свой успех на север, ближе к нашим границам», − повторил дипломат.

    По его словам, натовцы повторили «все наши ошибки с той лишь разницей, что мы там еще что-то и строили». «Последние контакты с высокопоставленными представителями НАТО заканчивались вопросом, что вы считаете победой альянса в Афганистане. Натовцы начинали смущенно улыбаться и говорить, что о победе речи быть не может, речь может идти только об успехе − передаче контроля над страной местным властям», − рассказал Рогозин.

    «Но это же несерьезно. Сегодня, даже после выборов, говорить, что появилось сильное правительство Афганистана, которое будет контролировать всю страну, − это наивный разговор», − резюмировал он.

    Напомним, в прошедшую пятницу в афганской провинции Кундуз, находящейся у границы с Таджикистаном, во время бомбардировки натовской авиации погибли не менее 90 человек. Германские войска попросили помощи у американской авиации, чтобы отбить два захваченных талибами бензовоза.

    Сначала утверждалось, что мирные жители не пострадали, однако позднее командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал признал, что среди погибших было гражданское население. По свидетельству очевидцев, талибы не смогли переправить один из бензовозов через реку, и он погрузился в ил. Тогда они пригласили местных жителей и предложили им взять бензин.

    События в Кундузе уже породили осуждения по всему миру, в том числе в Европе. Так, французский министр иностранных дел Бернар Кушнер, выступая на встрече семи министров Евросоюза в Стокгольме, назвал авиаудар «большой ошибкой». Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) направила в район инцидента спецкомиссию для выяснения его подробностей.

    Что же касается сотрудничества Москвы с Вашингтоном и НАТО по Афганистану, то накануне вступила в силу российско-американская договоренность, согласно которой войска США могут доставляться в зону боевых действий через территорию России. Однако в понедельник заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов заявил, что Соединенные Штаты пока не начали осуществлять военный транзит в Афганистан по российской территории.

    «С американской стороны пока каких-либо обращений не поступало. Воздушный транзит военных грузов пока не начался», − сообщил дипломат.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •