Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

13 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
7 сентября 2009, 21:02 • Политика

«Мы останемся с озверевшим врагом»

Рогозин: США оставляют России озверевших талибов

«Мы останемся с озверевшим врагом»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Комментируя гибель мирных жителей в Афганистане в результате натовского обстрела, постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что подобные действия только усилят «Талибан*». По его словам, это может привести к тому, что американцы «свернут все свои кибитки и манатки и свалят из Афганистана», а Москва получит реальную проблему – «обнаглевший «Талибан», который вырос и численно, и качественно. Рогозин опасается, что талибы могут утвердиться в соседних государствах, «ближе к границам России».

В России отреагировали на натовскую бомбардировку в афганской провинции Кундуз, приведшую к трагическим последствиям. По словам постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, гибель афганского гражданского населения от подобных ударов ведет к усилению движения «Талибан*».

Они просто побросают битую посуду и убегут из Афганистана, а мы останемся один на один с озверевшим врагом

«Я думаю, что каждый убитый гражданский (афганец) – это причина для того, чтобы, по крайней мере, сто его родственников взяли в руки оружие и начали воевать на стороне талибов против сил НАТО в Афганистане», − заявил Рогозин.

«Такое нанесение ударов без разбора по противнику и по гражданскому населению приведет к двум последствиям, − продолжил дипломат. − С одной стороны, это грубое нарушение международного гуманитарного права, потому что никто и никогда не воюет с женщинами и с детьми. А второе − это прибавление вооруженной оппозиции тем силам, которые пытаются навести порядок в Афганистане».

Говоря о ситуации в целом, постпред отметил, что «до сих пор в НАТО существовал какой-то элемент круговой поруки». «НАТО просто заявляло в лице своих официальных представителей, что проведут расследование, поедут на место и разберутся. Потом на место приезжает так называемая провинциальная восстановительная команда. Она помогает местному населению, раздает продукты питания, одежду, какие-то добрые дела делает. Сейчас мы этого не наблюдаем», − констатировал Рогозин.

По его словам, каждая страна пытается переложить друг на друга ответственность за погибших. «Это говорит, прежде всего, о том, что на Западе − в столицах тех стран, которые отправили своих солдат и офицеров в Афганистан, − резко выросло неприятие этой кампании. Резко вырастают позиции тех политиков, которые ставят вопрос о выводе своих солдат из Афганистана», − сказал российский представитель в эфире телеканала «Вести».

«В итоге это может привести к тому, что в Афганистане останутся только американцы, а вся пресловутая натовская солидарность окажется «чихом», − подчеркнул он.

При этом Россия, по его мнению, должна серьезно отнестись к событиям в Афганистане и подумать о драматическом развитии ситуации в регионе. «Натовцы быстро свернут все свои кибитки и манатки и свалят из Афганистана, а мы получим реальную проблему − обнаглевший «Талибан*», который вырос и численно, и в качественном смысле», − предупредил Рогозин, добавив, что экстремистская идеология, которая пестуется сегодня талибами, «имеет шанс, чтобы утвердиться в соседних государствах».

Там, пояснил постпред России при НАТО, где «у нас есть жизненно важные интересы». «Все это может закончиться тем, что они просто побросают битую посуду и убегут из Афганистана, а мы останемся один на один с озверевшим врагом, который на южных подступах России будет развивать свой успех на север, ближе к нашим границам», − повторил дипломат.

По его словам, натовцы повторили «все наши ошибки с той лишь разницей, что мы там еще что-то и строили». «Последние контакты с высокопоставленными представителями НАТО заканчивались вопросом, что вы считаете победой альянса в Афганистане. Натовцы начинали смущенно улыбаться и говорить, что о победе речи быть не может, речь может идти только об успехе − передаче контроля над страной местным властям», − рассказал Рогозин.

«Но это же несерьезно. Сегодня, даже после выборов, говорить, что появилось сильное правительство Афганистана, которое будет контролировать всю страну, − это наивный разговор», − резюмировал он.

Напомним, в прошедшую пятницу в афганской провинции Кундуз, находящейся у границы с Таджикистаном, во время бомбардировки натовской авиации погибли не менее 90 человек. Германские войска попросили помощи у американской авиации, чтобы отбить два захваченных талибами бензовоза.

Сначала утверждалось, что мирные жители не пострадали, однако позднее командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал признал, что среди погибших было гражданское население. По свидетельству очевидцев, талибы не смогли переправить один из бензовозов через реку, и он погрузился в ил. Тогда они пригласили местных жителей и предложили им взять бензин.

События в Кундузе уже породили осуждения по всему миру, в том числе в Европе. Так, французский министр иностранных дел Бернар Кушнер, выступая на встрече семи министров Евросоюза в Стокгольме, назвал авиаудар «большой ошибкой». Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) направила в район инцидента спецкомиссию для выяснения его подробностей.

Что же касается сотрудничества Москвы с Вашингтоном и НАТО по Афганистану, то накануне вступила в силу российско-американская договоренность, согласно которой войска США могут доставляться в зону боевых действий через территорию России. Однако в понедельник заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов заявил, что Соединенные Штаты пока не начали осуществлять военный транзит в Афганистан по российской территории.

«С американской стороны пока каких-либо обращений не поступало. Воздушный транзит военных грузов пока не начался», − сообщил дипломат.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............