Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Обама ждет

    Как утверждают швейцарцы, саблю образца 1700 года нашли на месте сражения, и принадлежала она одному из русских солдат
       22 сентября 2009, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Дмитрий Медведев завершил первый в истории государственный визит в Швейцарию, второй день которого был дан на откуп культурной программе. Супруга президента подарила бернскому зоопарку символ города – двух медвежат. А сам российский лидер получил саблю времен Альпийского похода Александра Суворова. Теперь зарубежное турне Медведева продолжится в США, где, по мнению экспертов, стороны впервые обсудят новую геополитическую реальность после изменений планов по ПРО.

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев завершил первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Швейцарию. По его словам, поездка закончилась «полным успехом». «Мы полностью выполнили программу, которую наметили: в области двусторонних отношений, в области экономики, гуманитарных связей», − заявил глава российского государства.

    Я вам за это заплачу в соответствии с российской традицией. Много вам заплатить не смогу, но два франка дам

    «Мы поговорили с представителями российского и швейцарского бизнеса, от них многое зависит. А сегодня отдали дань уважения нашей общей истории», − добавил он.

    В свою очередь президент Швейцарской Конфедерации Ханс-Рудольф Мерц поблагодарил российского коллегу за то, что он принял приглашение. «За открытые беседы, дискуссии, которые мы вели вчера с представителями правительства, промышленности, экономики», − сказал швейцарский лидер.

    Отметим, что второй день визита, в отличие от первого, когда прошли государственные переговоры, в основном был наполнен торжественными мероприятиями и посещением культурных пунктов программы.

    Так, супруга президента Светлана Медведева передала в дар бернскому зоопарку двух медвежат, которые осиротели и были подобраны охотниками в Хабаровском крае. Взамен мэр Берна и супруга президента Швейцарии преподнесли российской гостье большого шоколадного медведя и золотую подвеску также в форме этого зверя.

    А сам президент посетил архив-музей «Бундесбрифмузеум» в Швице. Визит российского лидера был приурочен к 210-летию Альпийского похода русской армии, и Мерц заявил, что «нам было очень важно пройти по следам генералиссимуса Суворова». Со своей стороны глава правительства кантона Швиц Георг Хесс подарил Дмитрию Медведеву саблю времен суворовской войны, найденную на месте сражения: эта модель образца 1700 года принадлежала одному из русских солдат.

    «210 лет прошло с того момента, когда здесь был генерал Суворов, но его деяния по-прежнему живут в наших долинах и наших сердцах. Я горд, что сейчас могу передать ее вам», – сказал Хесс. «Спасибо вам огромное, – ответил президент России. – Для меня это большая честь. Действительно, это память о суворовском походе, миссии, которая была исполнена российской армией. Я вам очень благодарен за этот дар. Он найдет свое достойное место в музее Суворова, который очень чтим в нашей стране».

    При этом швейцарцы извинились, что дарят холодное оружие, потому что это, как они считают, не принято в России. Однако Медведев решил не отступать от российской традиции. «Я вам за это заплачу в соответствии с российской традицией. Много вам заплатить не смогу, но два франка дам», – передает слова российского лидера ИТАР-ТАСС. Помимо сабли, Медведеву подарили именной перочинный нож известной швейцарской фирмы.

    Из Швейцарии глава российского государства вылетел в США, чтобы принять участие в 64-й Сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке и на саммите G20 в Питтсбурге. В рамках первого мероприятия у него запланирована встреча с хозяином Белого дома Бараком Обамой, в ходе которой, как говорил ранее Медведев, будет обсуждаться, в том числе, ситуация с изменением планов по созданию американской ПРО в Европе.

    Отметим, что первые известия о том, что Вашингтон отказывается от ПРО в Польше и Чехии, были позитивно встречены в Москве. Однако в своих дальнейших заявлениях представители Госдепартамента и Пентагона неоднократно подчеркивали, что не окончательно отказываются от своих планов, а новое решение никак не связано с позицией России. По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, на встрече с Обамой Медведев попытается прояснить, что же действительно понимается под переформатированием этой системы.

    «В конечном счете, решение по ПРО если не напрямую, то косвенно связано с иранской проблематикой, и от российской стороны ждут каких-то шагов, каких-то ответных действий, − заметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. − В последнее время наблюдалось несколько фактов, которые свидетельствуют о том, что Вашингтон может усилить давление на Иран – это и обещание новых санкций, и недовольство работой МАГАТЭ на иранских ядерных объектах. Думаю, в ходе переговоров будет обсуждаться, чего именно хотели бы США получить от России».

    Что касается участия в Генассамблее ООН, то, по мнению Войко, Медведев продолжит там продвигать свою идею о заключении Договора о европейской безопасности. «В период председательства Чехии в ЕС эта тема несколько отошла на второй план, но сейчас ситуация изменилась. Площадка Генассамблеи достаточно широка, она охватывает большое количество стран, у президента России появится дополнительная возможность акцентировать эту проблему», − отметила эксперт.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Ну а что еще могут швейцарцы подарить - они могут подарить часы, нож или кофейную машину - то есть то, что они делают лучше всех в мире. А знаете почему они не подарили часы? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •