Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

13 комментариев
17 сентября 2009, 13:42 • Политика

Фамилии в сборе

Названы кандидаты в губернаторы Астрахани и Курган

Фамилии в сборе
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

«Единая Россия» определилась с кандидатами в губернаторы Астраханской и Курганской областей, список которых будет предложен президенту Медведеву. В оба перечня попали действующие главы регионов и видные единороссы как из числа представителей местной власти, так и из Госдумы. На руках у Медведева эти документы окажутся в четверг, когда он примет единороссов в своей резиденции «Барвиха». При этом, по информации СМИ, президент предложит ускорить процедуру назначения губернаторов в два раза.

«Единая Россия» определилась с кандидатурами в губернаторы Астраханской и Курганской областей, которые она предложит в четверг президенту России Дмитрию Медведеву. Об этом заявил спикер Госдумы, председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов.

Так, на пост главы Астраханской области единороссы предложат действующего губернатора Александра Жилкина, председателя Астраханской думы Александра Клыканова и вице-губернатора Константина Маркелова. А пост главы Курганской области достанется либо действующему губернатору Олегу Богомолову, либо депутату-единороссу Игорю Баринову, либо председателю думского комитета по местному самоуправлению Вячеславу Тимченко.

«Это очередная встреча (с президентом) в рамках реализации закона, по которому кандидатуры по наделению полномочиями глав субъектов Федерации президенту предоставляет партия, победившая на выборах в этом субъекте», – напомнил Грызлов, слова которого приводит РИА «Новости».

Действующий губернатор Астраханской области Александр Жилкин (Фото: ИТАР-ТАСС)
Действующий губернатор Астраханской области Александр Жилкин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Напомним, в августе глава государства поручил «Единой России» организовать работу по представлению кандидатур на должности губернаторов 14 регионов, которые будут назначены до конца года. Тогда же единороссы передали Медведеву список трех претендентов на пост губернатора Свердловской области, и скоро президент должен озвучить свой выбор.

Новый механизм назначения губернаторов действует с начала июля. Согласно закону, не позднее чем за 90 дней до окончания срока полномочий действующего облначальника руководство партии, члены которой составляют законодательное большинство, представит президенту список из трех кандидатов в местные лидеры. Правда, перед формированием списков партийцев ждут консультации с президентом, во время которых он сможет объяснить, какими качествами должен обладать «воевода».

Действующий губернатор Курганской области Олег Богомолов (Фото: ИТАР-ТАСС)
Действующий губернатор Курганской области Олег Богомолов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Если взгляды собеседников на губернаторские таланты не совпадут и глава государства отклонит всех претендентов, то у партийцев будет шанс познакомить главу государства с новым списком.

В случае провала второй попытки партначальников и региональное заксобрание в полном составе ждет беседа с президентом. По ее итогам партийцы получат возможность в третий раз попытать счастья в составлении списков, и этот шанс станет последним. Затем инициатива перейдет в руки главы государства.

Согласно закону, если партия не желает выдвигать своих кандидатов и предлагает отдать бразды правления регионом в руки судимых или допущенных к гостайне соотечественников, а также каким-то иным образом саботирует процесс выборов облначальника, то президент вправе представить на рассмотрение заксобрания своего претендента на руководящий пост.

При досрочном увольнении губернатора вся процедура сохраняется. Меняются лишь сроки. Первый вариант списка достойных губернаторского кресла в этом случае партийцы обязаны отослать президенту не позже чем через 30 дней после отставки «воеводы».

Между тем Дмитрия Медведева больше не устраивают сроки назначения губернаторов, и он намерен сократить этот срок со 100 до 45 дней. По информации газеты «Ведомости», которая ссылается на источник в президентской администрации, Медведев объявит об этом на встрече с единороссами в четверг.

Президент полагает, что каждый из этапов процедуры можно сократить примерно в два раза, чтобы весь процесс занимал 45 дней (сейчас это 100 дней).

Отметим, что мнения некоторых экспертов о том, что Россия может вернуться к процедуре выбора глав регионов, президент опроверг на встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай».

«Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального, демократического. Она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует», – сказал президент.

..............