Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Церковь хочет признания

    Глава Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион считает, что отделение от Грузинской церкви восстановило историческую справедливость
       16 сентября 2009, 13:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Абхазская православная церковь официально объявила об отделении от Грузинского католикосата, к которому принадлежала с 1943 года. В Сухуме считают, что после трагических событий прошлого года и признания независимости республики Россией новый статус должна получить и главная церковь Абхазии. Иерей Виссарион уже обратился за помощью к патриарху Кириллу, однако в РПЦ не хотят портить отношения с Тбилиси и заявляют об уважении канонических границ Грузинской православной церкви.

    В среду управляющий Сухумо-Абхазской епархией иерей Виссарион (Аплиаа) заявил, что Абхазская православная церковь официально отделилась от Грузинской церкви. Такое решение единогласно приняли служители Сухумо-Абхазской епархии на собрании в Сухумском кафедральном соборе во вторник. По словам владыки Виссариона, этим шагом восстановлена «историческая справедливость».

    Мы остаемся приверженными принципу целостности канонических границ поместных церквей

    По его словам, поводом для такого решения стали прошлогодние события в Закавказье, когда Грузия напала на Южную Осетию. В результате тех событий Москва признала независимость Цхинвала и Сухума. Затем этому примеру последовала Никарагуа, а на прошлой неделе – Венесуэла.

    «После окончания грузино-абхазской войны мы неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с Грузинской епархией», – приводит «Интерфакс» слова Виссариона.

    Действительно, после официального признания Сухума и Цхинвала священнослужители Абхазии и РЮО заявили, «что готовы к диалогу со всеми нашими братьями-христианами». Еще летом 2008 года представители двух епархий выразили желание выйти из подчинения Грузинской православной церкви и войти в состав РПЦ.

    Однако на Священном синоде Русской православной церкви в октябре 2008 года такого решения принято не было. Синод решил укрепить свои позиции на Кавказе и послал на южный форпост России проректора Ставропольской духовной семинарии архимандрита Романа (Лукина) в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану.

    Наблюдатели отмечали, что РПЦ отказалась от принятия церквей Абхазии и Южной Осетии по политическим причинам, потому что ей невыгодно ссориться с Грузинской церковью, так как в руководстве РПЦ не хотят терять влияния в странах СНГ (недавно Грузия покинула это объединение).

    Напомним, Сухумо-Абхазская епархия подчинялась Грузинскому католикосату с 1943 года. Теперь будет восстановлена Абхазская поместная церковь с двумя епархиями: Пицундской (В Пицунде раньше находился главный кафедральный собор) и Сухумской. За помощью Абхазская православная церковь обратится к главе Русской православной церкви патриарху Кириллу.

    Но в Московском патриархате реакция на действия абхазских служителей оказалась предсказуема. Там не приветствовали раскол, заявив об уважении канонических границ Грузинского патриархата. «Мы уважаем канонические границы Грузинской православной церкви», – сказал в среду «Интерфаксу» и. о. секретаря отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

    Он напомнил, что такие взгляды на решение церковного вопроса в Абхазии выражались представителями абхазского духовенства и раньше. В то же время позиция Московского патриархата в этом вопросе «остается неизменной». «Есть разные точки зрения, мы это принимаем во внимание в своей работе, но, тем не менее, остаемся приверженными принципу целостности канонических границ поместных церквей», – подчеркнул отец Игорь.

    Что до грузинской стороны, то руководитель пресс-службы ГПЦ отец Давид Шарашенидзе заявил, что «независимой Абхазской церкви просто не существует». «Абхазская церковь – это самозваная единица, которую никто не признает», – передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии слова священнослужителя, который сослался на твердую позицию РПЦ, признающей церкви Абхазии и Южной Осетии как составные единицы ГПЦ.

    Интересно, что некоторые православные церкви мира, в отличие от русской, заняли куда менее консервативную позицию в отношении признания Абхазской и Югоосетинской епархий. Так, на прошлой неделе Грузинский католикосат потребовал разъяснений от Чешской и Словацкой православной церкви по поводу отношения к вопросу Южной Осетии. Поводом послужило заявление предстоятеля Чешской и Словацкой православной церкви митрополита Христофора. По его словам, Южная Осетия не была в составе Грузии, а население республики искусственно разделено.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Для Абхазской православной церкви возникла довольно сложная ситуация. С одной стороны, войти в лоно РПЦ она не может. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •