Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представитель Януковича опроверг смерть жены экс-президента Украины

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Америка кликает на Россию

    В США уверены, что Россия подрывает американские интересы в киберпространстве
       16 сентября 2009, 09:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава национальной разведки США представил доклад по стратегии национальной безопасности на ближайшие четыре года. Помимо основных направлений деятельности по борьбе с террористами, препятствованию распространению ядерного оружия и разоблачению шпионов большое внимание уделено безопасности информационных систем. Главными врагами в киберпространстве США считают Россию и Китай.

    Контрразведывательная деятельность, а также безопасность в киберпространстве будут приоритетами американских разведслужб ближайшие четыре года. Подробно об этом говорится в подготовленном директором национальной разведки США Деннисом Блэром докладе, выдержки из которого он привел накануне.

    Разведывательное сообщество должно стремиться определять и устанавливать тех, кто проникает в американские системы, и выявлять «уязвимости наших врагов

    По словам Блэра, борьба с экстремизмом, противодействие распространению ядерного оружия и поддержка военных операций за рубежом остаются «главными приоритетами». Однако все входящие в подчинение национальной разведки 16 профильных ведомств теперь должны работать так, чтобы поддерживать на должном уровне технические инновации и новые разработки в информационных технологиях.

    О целях, очерченных в докладе, говорится, что они могут быть достигнуты разведывательным сообществом, которое должно быть «быстрым, приспосабливающимся и единым».

    Эта стратегия полностью подготовлена новой администрацией во главе с Бараком Обамой.

    Комментируя недавнюю атаку американских военных в Сомали на подозреваемых в терроризме, Блэр заявил, что теперь «мы можем быть более агрессивными, потому что получаем все больше и больше сведений». Таким образом он дал понять, что при нем разведка стала эффективнее работать.

    В прошлом контртеррористическая деятельность в основном заключалась в выслеживании шпионов. Однако в документе подчеркивается, что под прицел взяты не только зарубежные правительства, но и «негосударственные деятели, экстремистские группы, мошенники из киберпространства и криминальные организации», которые «все больше подрывают интересы США по многим направлениям».

    В документе приведены примеры попыток «манипулировать американской политикой и дипломатическими усилиями, прерывать или сдерживать эффективность наших военных планов и оружейных систем и разрушать наши экономические и технологические преимущества».

    Новая стратегия обрисовывает более сплоченные контртеррористические усилия среди государственных агентств с целью «определения и защиты от этих угроз». Задача заключается не только во внедрении в ряды врагов, но также в использовании контрразведки в киберпространстве для защиты «важной инфраструктуры».

    Призывая к улучшению кибербезопасности как другой важной миссии, в документе указывают, что компьютеризованная инфраструктура не безопасна и не «упруга». Более того, автор признает, что зарубежные правительства крадут, изменяют и разрушают информацию, подрывая «уверенность нации в информационных системах», от которых зависит страна.

    Также Деннис Блэр назвал страны, от которых исходит самая опасная угроза. «Китай очень агрессивен в кибермире, – заявил он. – Как Россия и другие».

    Он подчеркнул, что разведывательное сообщество должно стремиться определять и устанавливать тех, кто проникает в американские системы, и выявлять «уязвимости наших врагов».

    Другая инициатива Денниса Блэра заключается в установке и усилении «выполнения ожиданий» для разведывательных агентств. Каждое из них, такие как ЦРУ или Разведывательное управление министерства обороны, должно подготовить стратегические планы во взаимодействии с национальной стратегией. Сейчас ведомство Блэра изучает их достижения. Это не просто образовательные упражнения, заявил Деннис Блэр, а план, который позволяет оценить качество работы.

    Вся эта новая стратегия обойдется бюджету в десятки миллиардов долларов. Сейчас, по словам Блэра, на эти цели тратится около 75 млрд долларов. Отметим, что эти расходы с каждым годом увеличиваются. В 1997 году американская разведка получила 26,6 млрд долларов, а в 2007 году ее неполный бюджет составил 43,5 млрд долларов, в 2008 году – 47,5 млрд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •