Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
13 сентября 2009, 13:55 • Политика

Договорились

Туркмения и РФ договорились о ценах на газ

Договорились
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В воскресенье президент России Дмитрий Медведев провел в Туркмении переговоры с руководителем этой страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Одной из важнейших тем стала проблема поставок туркменского газа в Россию – как известно, они прекратились после инцидента на туркменском газопроводе, случившемся весной этого года. Кроме того, у сторон были разногласия по поводу закупочных цен на газ. По итогам переговоров заявлено, что спорные вопросы разрешены. Однако конкретные сроки возобновления поставок не обсуждались.

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в воскресенье утром с рабочим визитом в Туркменистан, где провел встречу с президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым в городе Туркменбаши.

Потенциал наших отношений очень высокий, и я думаю, следующее заседание межправкомиссии принесет свои практические результаты

В присутствии президентов двух стран был подписан договор о разделе продукции между государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении и российской компанией «ИТЕРА» в отношении морского блока 21 туркменского сектора Каспийского моря, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе переговоров главы государств отметили увеличение объемов торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

«Если в 2008 году товарооборот между нашими странами составил 7 миллиардов долларов, и это в период кризиса, то в этом году по итогам семи месяцев наш товарооборот вышел на объем в 5 миллиардов долларов», – сказал Бердымухамедов в ходе переговоров, цитирует РИА «Новости».

Он напомнил, что страны активно сотрудничают в таких областях, как сельское хозяйство, транспорт, топливно-энергетический комплекс. По словам Бердымухамедова, Туркмения и Россия планируют развивать сотрудничество по различным направлениям и дальше.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что, несмотря на кризис, торгово-экономические отношения между двумя странами развиваются очень хорошими темпами, особенно на фоне сотрудничества с рядом стран, где наблюдается уменьшение объемов взаимной торговли.

«Потенциал наших отношений очень высокий, и я думаю, следующее заседание межправкомиссии принесет свои практические результаты», – глава российского государства.

Главным обсуждаемым вопросом в экономических отношениях между двумя странами стал газовый. В частности, как заявил Бердымухамедов, договоренность по ценам на газ достигнута. Правда, конкретные ценовые параметры названы не были.

«Я думаю, всем ясно, ценообразование будет идти по формуле», – сказал глава Туркмении.

Кроме того, он объявил об урегулировании всех технических вопросов, возникших в связи с прекращением поставок туркменского газа в Россию.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Туркмения полностью прекратила поставки газа в направлении России из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия – Центр (САЦ), произошедшего 9 апреля вблизи границы с Узбекистаном. МИД Туркмении обвинил российскую сторону «в создании условий для аварии на газопроводе САЦ-4». В заявлении говорилось, что российская компания «Газэкспорт» «без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа». «В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8-го на 9 апреля произошла авария», – поясняется в документе.

В воскресенье в ходе переговоров с российским коллегой глава Туркмении заявил, что технические вопросы, препятствующие поставкам, устранены.

«Думаю, таких вопросов уже не осталось», – приводит слова Бердымухамедова «Интерфакс».

Он пояснил, что «сейчас «Туркменгаз» берет тайм-аут у Газпрома, поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия».

«Они проводят последнюю дефектоскопию труб», – добавил Бердымухамедов.

Некоторые итоги переговоров озвучил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько. В частности, говоря о возобновлении поставок туркменского газа, он сообщил, что конкретные сроки в ходе переговоров не обсуждались.

«Такая цель не ставилась», – сказал он.

При этом, касаясь договоренности о ценах, он не исключил, что цена на туркменский газ может измениться в сторону уменьшения.

«Я исхожу из того, что ценовые параметры меняются на рынке», – сказал Приходько.

Он также сообщил, что консультации между Газпромом и туркменской стороной по поставкам туркменского газа будут возобновлены в ближайшие недели.

«Мы предполагаем, что в ближайшие недели состоятся контакты по линии Газпрома с компетентными организациями Туркменистана для согласования параметров продолжения сотрудничества», – заявил помощник президента РФ.

Он подчеркнул, что «сотрудничество в газовой сфере между Москвой и Ашхабадом не прерывалось и не прерывается».

«Решение технических проблем связано с большой изношенностью газопроводной сети, практически осуществлено», – пояснил Приходько.

Он сообщил, что «туркменистанская сторона заинтересована в приглашении Газпрома к участию в обследовании сети и оборудования, связанного с транспортировкой газа».

«Исходим из того, что консультации в ближайшие недели продолжатся. Специалистами будут согласованы конкретные параметры и объемы поставок», – сказал Приходько.

..............