Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Договорились

    В ходе переговоров была достигнута договоренность по ценам на газ
       13 сентября 2009, 13:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В воскресенье президент России Дмитрий Медведев провел в Туркмении переговоры с руководителем этой страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Одной из важнейших тем стала проблема поставок туркменского газа в Россию – как известно, они прекратились после инцидента на туркменском газопроводе, случившемся весной этого года. Кроме того, у сторон были разногласия по поводу закупочных цен на газ. По итогам переговоров заявлено, что спорные вопросы разрешены. Однако конкретные сроки возобновления поставок не обсуждались.

    Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в воскресенье утром с рабочим визитом в Туркменистан, где провел встречу с президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым в городе Туркменбаши.

    Потенциал наших отношений очень высокий, и я думаю, следующее заседание межправкомиссии принесет свои практические результаты

    В присутствии президентов двух стран был подписан договор о разделе продукции между государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении и российской компанией «ИТЕРА» в отношении морского блока 21 туркменского сектора Каспийского моря, передает ИТАР-ТАСС.

    В ходе переговоров главы государств отметили увеличение объемов торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

    «Если в 2008 году товарооборот между нашими странами составил 7 миллиардов долларов, и это в период кризиса, то в этом году по итогам семи месяцев наш товарооборот вышел на объем в 5 миллиардов долларов», – сказал Бердымухамедов в ходе переговоров, цитирует РИА «Новости».

    Он напомнил, что страны активно сотрудничают в таких областях, как сельское хозяйство, транспорт, топливно-энергетический комплекс. По словам Бердымухамедова, Туркмения и Россия планируют развивать сотрудничество по различным направлениям и дальше.

    Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что, несмотря на кризис, торгово-экономические отношения между двумя странами развиваются очень хорошими темпами, особенно на фоне сотрудничества с рядом стран, где наблюдается уменьшение объемов взаимной торговли.

    «Потенциал наших отношений очень высокий, и я думаю, следующее заседание межправкомиссии принесет свои практические результаты», – глава российского государства.

    Главным обсуждаемым вопросом в экономических отношениях между двумя странами стал газовый. В частности, как заявил Бердымухамедов, договоренность по ценам на газ достигнута. Правда, конкретные ценовые параметры названы не были.

    «Я думаю, всем ясно, ценообразование будет идти по формуле», – сказал глава Туркмении.

    Кроме того, он объявил об урегулировании всех технических вопросов, возникших в связи с прекращением поставок туркменского газа в Россию.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Туркмения полностью прекратила поставки газа в направлении России из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия – Центр (САЦ), произошедшего 9 апреля вблизи границы с Узбекистаном. МИД Туркмении обвинил российскую сторону «в создании условий для аварии на газопроводе САЦ-4». В заявлении говорилось, что российская компания «Газэкспорт» «без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа». «В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8-го на 9 апреля произошла авария», – поясняется в документе.

    В воскресенье в ходе переговоров с российским коллегой глава Туркмении заявил, что технические вопросы, препятствующие поставкам, устранены.

    «Думаю, таких вопросов уже не осталось», – приводит слова Бердымухамедова «Интерфакс».

    Он пояснил, что «сейчас «Туркменгаз» берет тайм-аут у Газпрома, поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия».

    «Они проводят последнюю дефектоскопию труб», – добавил Бердымухамедов.

    Некоторые итоги переговоров озвучил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько. В частности, говоря о возобновлении поставок туркменского газа, он сообщил, что конкретные сроки в ходе переговоров не обсуждались.

    «Такая цель не ставилась», – сказал он.

    При этом, касаясь договоренности о ценах, он не исключил, что цена на туркменский газ может измениться в сторону уменьшения.

    «Я исхожу из того, что ценовые параметры меняются на рынке», – сказал Приходько.

    Он также сообщил, что консультации между Газпромом и туркменской стороной по поставкам туркменского газа будут возобновлены в ближайшие недели.

    «Мы предполагаем, что в ближайшие недели состоятся контакты по линии Газпрома с компетентными организациями Туркменистана для согласования параметров продолжения сотрудничества», – заявил помощник президента РФ.

    Он подчеркнул, что «сотрудничество в газовой сфере между Москвой и Ашхабадом не прерывалось и не прерывается».

    «Решение технических проблем связано с большой изношенностью газопроводной сети, практически осуществлено», – пояснил Приходько.

    Он сообщил, что «туркменистанская сторона заинтересована в приглашении Газпрома к участию в обследовании сети и оборудования, связанного с транспортировкой газа».

    «Исходим из того, что консультации в ближайшие недели продолжатся. Специалистами будут согласованы конкретные параметры и объемы поставок», – сказал Приходько.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •