Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

3 комментария
11 сентября 2009, 11:01 • Политика

Ушел с тяжелым сердцем

Президент Молдавии сложил полномочия

Ушел с тяжелым сердцем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Оставшись верным данному неделю назад обещанию, президент Молдавии Владимир Воронин сложил свои полномочия. По его словам, восьмилетнее правление коммунистов ознаменовалось успехами в экономическом развитии и созидании демократии. Теперь же он «с тяжелым сердцем» передает власть демократическому альянсу и не верит в позитивную деятельность сил, которые «хотят ликвидировать страну». Компартия, официально ушедшая в оппозицию, отказывается сотрудничать с коалицией в избрании нового президента.

Президент Молдавии Владимир Воронин сложил свои полномочия. Соответствующее заявление было зарегистрировано в пятницу в секретариате парламента, а в прессе, контролируемой Партией коммунистов, опубликовано его обращение к гражданам Молдавии. Воронин отмечает, что «последние восемь лет в истории Молдавии были годами созидания».

Более года мы вели неравную борьбу с кризисом и доказали, что способны оказывать достойное сопротивление

«Молдавия за это время доказала, что способна быть суверенным государством и обществом, которые достойны независимости и демократии. И пусть эпитет не самой богатой страны в Европе все еще преследует Молдавию, но уже теперь всем ясно, как и каким образом можно наперекор самым тяжелым испытаниям двигаться вперед», – отметил уходящий в отставку президент.

Он подчеркнул, что Партия коммунистов «в 2001 году пришла во власть с искренним желанием изменить положение в Молдавии к лучшему», и поблагодарил сограждан за «колоссальную совместную работу, за эти действительно феноменальные итоги, которыми мы можем гордиться».

«Не буду скрывать, с тяжелым сердцем я передаю бразды правления страной в руки новой власти. Не хочу лукавить. Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу. Я не верю в их способность быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы», – подчеркнул он.

По словам Воронина, ему не известны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении. «На такой почве можно лишь взрастить отчаяние, деморализацию и обреченность. И ничего более», – передает слова Воронина «Интерфакс».

В то же время Воронин заявил, что остается оптимистом. «Я настроен оптимистически, потому что Молдавия была и должна остаться демократической страной. А это значит, что у нашей страны есть будущее», – сказал он, добавив, что покидает президентский пост «в период тяжелейшего глобального экономического кризиса».

«Более года мы вели неравную борьбу с кризисом и доказали, что способны оказывать достойное сопротивление даже такого рода испытаниям. Но теперь вся команда моих единомышленников и соратников, которую мы формировали все эти восемь лет, вместе со мной уходит в оппозицию», – подчеркнул Воронин.

Напомним, президентские полномочия Владимира Воронина истекли 7 апреля 2009 года, но он оставался действующим президентом, так как парламент не смог избрать нового главу государства, 29 июля состоялись досрочные выборы в парламент.

На этих выборах коммунисты показали более слабый результат, чем на предыдущих, и четыре оппозиционные партии смогли организовать коалицию, избрав спикером парламента одного из своих лидеров Михая Гимпу. При этом коммунисты посчитали это избрание незаконным и обратились в Конституционный суд, однако тот признал это решение правомерным.

В свою очередь, Воронин еще на прошлой неделе объявил о намерении уйти в отставку, чтобы сосредоточиться на работе в парламенте. Вслед за ним сложила свои полномочия и премьер-министр страны Зинаида Гречаная, которую коммунисты планировали выдвинуть на пост главы государства.

Отметим, что политический кризис в Молдавии далек от завершения. Для того чтобы коалиция смогла выбрать своего президента, ей нужен 61 голос, но в ее состав входят только 53 парламентария. Между тем коммунисты уже заявили, что не пойдут ни на какое сотрудничество с альянсом и не поддержат ни одну из кандидатур. Это означает, что страна, скорее всего, будет готовиться к новым парламентским выборам, которые теперь согласно закону смогут пройти только в 2010 году. Обязанности президента пока исполняет спикер.

..............