Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Ушел с тяжелым сердцем

    Президент Молдавии сложил полномочия
    «При новой власти можно лишь взрастить отчаяние, деморализацию и обреченность. И ничего более»
       11 сентября 2009, 11:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Оставшись верным данному неделю назад обещанию, президент Молдавии Владимир Воронин сложил свои полномочия. По его словам, восьмилетнее правление коммунистов ознаменовалось успехами в экономическом развитии и созидании демократии. Теперь же он «с тяжелым сердцем» передает власть демократическому альянсу и не верит в позитивную деятельность сил, которые «хотят ликвидировать страну». Компартия, официально ушедшая в оппозицию, отказывается сотрудничать с коалицией в избрании нового президента.

    Президент Молдавии Владимир Воронин сложил свои полномочия. Соответствующее заявление было зарегистрировано в пятницу в секретариате парламента, а в прессе, контролируемой Партией коммунистов, опубликовано его обращение к гражданам Молдавии. Воронин отмечает, что «последние восемь лет в истории Молдавии были годами созидания».

    Более года мы вели неравную борьбу с кризисом и доказали, что способны оказывать достойное сопротивление

    «Молдавия за это время доказала, что способна быть суверенным государством и обществом, которые достойны независимости и демократии. И пусть эпитет не самой богатой страны в Европе все еще преследует Молдавию, но уже теперь всем ясно, как и каким образом можно наперекор самым тяжелым испытаниям двигаться вперед», – отметил уходящий в отставку президент.

    Он подчеркнул, что Партия коммунистов «в 2001 году пришла во власть с искренним желанием изменить положение в Молдавии к лучшему», и поблагодарил сограждан за «колоссальную совместную работу, за эти действительно феноменальные итоги, которыми мы можем гордиться».

    «Не буду скрывать, с тяжелым сердцем я передаю бразды правления страной в руки новой власти. Не хочу лукавить. Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу. Я не верю в их способность быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы», – подчеркнул он.

    По словам Воронина, ему не известны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении. «На такой почве можно лишь взрастить отчаяние, деморализацию и обреченность. И ничего более», – передает слова Воронина «Интерфакс».

    В то же время Воронин заявил, что остается оптимистом. «Я настроен оптимистически, потому что Молдавия была и должна остаться демократической страной. А это значит, что у нашей страны есть будущее», – сказал он, добавив, что покидает президентский пост «в период тяжелейшего глобального экономического кризиса».

    «Более года мы вели неравную борьбу с кризисом и доказали, что способны оказывать достойное сопротивление даже такого рода испытаниям. Но теперь вся команда моих единомышленников и соратников, которую мы формировали все эти восемь лет, вместе со мной уходит в оппозицию», – подчеркнул Воронин.

    Напомним, президентские полномочия Владимира Воронина истекли 7 апреля 2009 года, но он оставался действующим президентом, так как парламент не смог избрать нового главу государства, 29 июля состоялись досрочные выборы в парламент.

    На этих выборах коммунисты показали более слабый результат, чем на предыдущих, и четыре оппозиционные партии смогли организовать коалицию, избрав спикером парламента одного из своих лидеров Михая Гимпу. При этом коммунисты посчитали это избрание незаконным и обратились в Конституционный суд, однако тот признал это решение правомерным.

    В свою очередь, Воронин еще на прошлой неделе объявил о намерении уйти в отставку, чтобы сосредоточиться на работе в парламенте. Вслед за ним сложила свои полномочия и премьер-министр страны Зинаида Гречаная, которую коммунисты планировали выдвинуть на пост главы государства.

    Отметим, что политический кризис в Молдавии далек от завершения. Для того чтобы коалиция смогла выбрать своего президента, ей нужен 61 голос, но в ее состав входят только 53 парламентария. Между тем коммунисты уже заявили, что не пойдут ни на какое сотрудничество с альянсом и не поддержат ни одну из кандидатур. Это означает, что страна, скорее всего, будет готовиться к новым парламентским выборам, которые теперь согласно закону смогут пройти только в 2010 году. Обязанности президента пока исполняет спикер.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •