Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ударами авиации ВКС России за сутки уничтожены более 210 украинских националистов

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Британия поддержала идею отправки военных кораблей в Одессу

    «100 вопросов лидеру»


    Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Танки у нас хорошие»

    «Спасибо за твою дружбу», − обратился Чавес к Медведеву
       10 сентября 2009, 18:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Итогом переговоров президентов России и Венесуэлы стало не только признание Каракасом независимости Абхазии и Южной Осетии, но и подписание сразу нескольких документов по сотрудничеству. Также Дмитрий Медведев выразил готовность продать Венесуэле российскую военную технику, а Уго Чавес, обильно процитировав Симона Боливара, заявил, что рубль может стать новой резервной валютой. Закончилось все осуждением однополярного мира и признанием России в качестве супердержавы.

    В четверг президенты России и Венесуэлы Дмитрий Медведев и Уго Чавес провели официальные переговоры в Барвихе. Причем гость с порога обрадовал коллегу, заявив о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Более того, Чавес заявил, что независимость Южной Осетии и Абхазии будут признавать все больше стран, «и Венесуэла будет продолжать придавать импульс этому процессу».

    Я возвожу наши отношения в ранг стратегического партнерства во всех сферах. Спасибо за твою дружбу. Мы сегодня подпишем очень важные документы

    Отметим, что Южная Осетия уже успела поблагодарить Венесуэлу и призвала другие страны Латинской Америки последовать примеру Каракаса. Как сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Тбилиси со ссылкой на председателя парламента Южной Осетии Станислава Кочиева, Цхинвал намерен «серьезно работать с этим регионом» и планирует начать «с такого важного регионального игрока», как Куба. «Многие страны этого региона традиционно ориентированы на Россию», − добавил Кочиев.

    Прокомментировал заявления Чавеса и президент Абхазии Сергей Багапш. «Я хочу выразить благодарность от всего народа Абхазии лидеру Венесуэлы Уго Чавесу за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы намерены развивать самые тесные экономические и политические связи с Венесуэлой», − заявил он в интервью «Интерфаксу».

    В свою очередь грузинские власти теперь «внимательно изучат все юридические тонкости» заявления Чавеса и выступят с дипломатическим демаршем в адрес Венесуэлы. Примечательно, что у Тбилиси нет диппредставительства в Каракасе, поэтому разорвать отношения с Венесуэлой Грузия не сможет.

    Что до Чавеса и переговоров в Барвихе, для него этот визит в Россию с 2001 года стал восьмым по счету. Ну а Дмитрий Медведев в рамках турне по странам Латинской Америки посетил Венесуэлу в ноябре 2008 года, что стало первым визитом главы российского государства в Каракас за всю историю двусторонних отношений.

    Полковник приехал в Россию вместе с крупной делегацией, в состав которой вошли15 ключевых министров и руководители разных ведомств. С российской стороны в переговорах в расширенном составе участвовали члены правительства и главы крупнейших компаний, в том числе работающих в нефтегазовом секторе. Помимо экономических вопросов стороны должны были обсудить поставки в Венесуэлу российской военной техники.

    В самом начале переговоров Чавес заявил, что отношения его страны с Россией будут развиваться как стратегическое партнерство. «Я возвожу наши отношения в ранг стратегического партнерства во всех сферах, − заявил он. – Спасибо за твою дружбу. Мы сегодня подпишем очень важные документы».

    По словам президента Венесуэлы, несколько лет назад он уже заявлял российскому руководству о том, что мир должен быть многополярным. С этим лозунгом он вновь приехал в Москву и привез приветствие «от всех друзей». «Мы мечтали и говорили о многополярном мире. Этот односторонний мир закончен, − вещал полковник. − Однополярный мир поддерживался искусственно на огромном рынке потребления на фоне огромного бюджетного дефицита».

    Закончил Чавес категорично: «Однополярный мир разрушен», передает «Интерфакс».

    Вслед за этим президент Венесуэлы назвал Россию супердержавой, которая, несмотря на кризис, твердо стоит на ногах. И, наконец, процитировал своего любимого исторического деятеля Симона Боливара: «Движение мира все ускоряет. Если мы сможем его еще ускорить, это нанесет нам ущерб, а мы должны идти впереди этого движения».

    Как передает РИА «Новости», по итогам переговоров глав государств было заключено несколько соглашений, в том числе ожидаемые документы по совместной разработке нефтяного пояса реки Ориноко, запасы которого оцениваются в 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти.

    Был подписан и меморандум о взаимопонимании между венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PdVSA и «Национальным нефтяным консорциумом» (ННК), образованным для работы в Боливарианской республике крупнейшими российскими нефтяными компаниями.

    Отдельно стороны заключили еще один меморандум о взаимопонимании между ННК и PdVSA. Планируется, что консорциум, в который входят Роснефть, Газпром, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и Сургутнефтегаз, в этом году образуют с PdVSA совместное предприятие. Согласно венесуэльскому законодательству, добыча нефти иностранными компаниями ведется именно в составе СП.

    После переговоров с Чавесом Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия готова поставлять Венесуэле искомые ею танки и другие виды вооружений. «Танки у нас хорошие», − отметил президент.

    Что касается создания российско-венесуэльского банка, то он должен быть создан до конца года, заявил Медведев. Уставный капитал составит 4 млрд долларов. 51% акций будет у ВТБ и Газпромбанка, а со стороны Венесуэлы в состав акционеров войдут Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация или Государственный фонд развития.

    Закончили на совсем уж мажорной ноте: Чавес заявил, что российский рубль станет новой мировой резервной валютой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •