Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собор УПЦ объявил о полной независимости

    Главная тема


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Танки у нас хорошие»

    «Спасибо за твою дружбу», − обратился Чавес к Медведеву
       10 сентября 2009, 18:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Итогом переговоров президентов России и Венесуэлы стало не только признание Каракасом независимости Абхазии и Южной Осетии, но и подписание сразу нескольких документов по сотрудничеству. Также Дмитрий Медведев выразил готовность продать Венесуэле российскую военную технику, а Уго Чавес, обильно процитировав Симона Боливара, заявил, что рубль может стать новой резервной валютой. Закончилось все осуждением однополярного мира и признанием России в качестве супердержавы.

    В четверг президенты России и Венесуэлы Дмитрий Медведев и Уго Чавес провели официальные переговоры в Барвихе. Причем гость с порога обрадовал коллегу, заявив о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Более того, Чавес заявил, что независимость Южной Осетии и Абхазии будут признавать все больше стран, «и Венесуэла будет продолжать придавать импульс этому процессу».

    Я возвожу наши отношения в ранг стратегического партнерства во всех сферах. Спасибо за твою дружбу. Мы сегодня подпишем очень важные документы

    Отметим, что Южная Осетия уже успела поблагодарить Венесуэлу и призвала другие страны Латинской Америки последовать примеру Каракаса. Как сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Тбилиси со ссылкой на председателя парламента Южной Осетии Станислава Кочиева, Цхинвал намерен «серьезно работать с этим регионом» и планирует начать «с такого важного регионального игрока», как Куба. «Многие страны этого региона традиционно ориентированы на Россию», − добавил Кочиев.

    Прокомментировал заявления Чавеса и президент Абхазии Сергей Багапш. «Я хочу выразить благодарность от всего народа Абхазии лидеру Венесуэлы Уго Чавесу за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы намерены развивать самые тесные экономические и политические связи с Венесуэлой», − заявил он в интервью «Интерфаксу».

    В свою очередь грузинские власти теперь «внимательно изучат все юридические тонкости» заявления Чавеса и выступят с дипломатическим демаршем в адрес Венесуэлы. Примечательно, что у Тбилиси нет диппредставительства в Каракасе, поэтому разорвать отношения с Венесуэлой Грузия не сможет.

    Что до Чавеса и переговоров в Барвихе, для него этот визит в Россию с 2001 года стал восьмым по счету. Ну а Дмитрий Медведев в рамках турне по странам Латинской Америки посетил Венесуэлу в ноябре 2008 года, что стало первым визитом главы российского государства в Каракас за всю историю двусторонних отношений.

    Полковник приехал в Россию вместе с крупной делегацией, в состав которой вошли15 ключевых министров и руководители разных ведомств. С российской стороны в переговорах в расширенном составе участвовали члены правительства и главы крупнейших компаний, в том числе работающих в нефтегазовом секторе. Помимо экономических вопросов стороны должны были обсудить поставки в Венесуэлу российской военной техники.

    В самом начале переговоров Чавес заявил, что отношения его страны с Россией будут развиваться как стратегическое партнерство. «Я возвожу наши отношения в ранг стратегического партнерства во всех сферах, − заявил он. – Спасибо за твою дружбу. Мы сегодня подпишем очень важные документы».

    По словам президента Венесуэлы, несколько лет назад он уже заявлял российскому руководству о том, что мир должен быть многополярным. С этим лозунгом он вновь приехал в Москву и привез приветствие «от всех друзей». «Мы мечтали и говорили о многополярном мире. Этот односторонний мир закончен, − вещал полковник. − Однополярный мир поддерживался искусственно на огромном рынке потребления на фоне огромного бюджетного дефицита».

    Закончил Чавес категорично: «Однополярный мир разрушен», передает «Интерфакс».

    Вслед за этим президент Венесуэлы назвал Россию супердержавой, которая, несмотря на кризис, твердо стоит на ногах. И, наконец, процитировал своего любимого исторического деятеля Симона Боливара: «Движение мира все ускоряет. Если мы сможем его еще ускорить, это нанесет нам ущерб, а мы должны идти впереди этого движения».

    Как передает РИА «Новости», по итогам переговоров глав государств было заключено несколько соглашений, в том числе ожидаемые документы по совместной разработке нефтяного пояса реки Ориноко, запасы которого оцениваются в 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти.

    Был подписан и меморандум о взаимопонимании между венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PdVSA и «Национальным нефтяным консорциумом» (ННК), образованным для работы в Боливарианской республике крупнейшими российскими нефтяными компаниями.

    Отдельно стороны заключили еще один меморандум о взаимопонимании между ННК и PdVSA. Планируется, что консорциум, в который входят Роснефть, Газпром, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и Сургутнефтегаз, в этом году образуют с PdVSA совместное предприятие. Согласно венесуэльскому законодательству, добыча нефти иностранными компаниями ведется именно в составе СП.

    После переговоров с Чавесом Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия готова поставлять Венесуэле искомые ею танки и другие виды вооружений. «Танки у нас хорошие», − отметил президент.

    Что касается создания российско-венесуэльского банка, то он должен быть создан до конца года, заявил Медведев. Уставный капитал составит 4 млрд долларов. 51% акций будет у ВТБ и Газпромбанка, а со стороны Венесуэлы в состав акционеров войдут Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация или Государственный фонд развития.

    Закончили на совсем уж мажорной ноте: Чавес заявил, что российский рубль станет новой мировой резервной валютой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •