Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
4 августа 2009, 15:48 • Политика

Ющенко проигрывает всем

Ющенко стал лидером антирейтинга политиков

Ющенко проигрывает всем
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Если верить последним социологическим опросам, Виктор Янукович с небольшим перевесом победит во втором туре президентских выборов Юлию Тимошенко. Однако проиграет, если встретится в финале со спикером парламента Владимиром Литвиным. Наконец, у действующего главы государства Виктора Ющенко вообще нет шансов пробиться во второй тур. По популярности он уступает не только главным соперникам, но и экс-спикеру Рады Арсению Яценюку и лидеру коммунистов Петру Симоненко.

Пока между фаворитами «в забеге за булавой» сохраняется прежний баланс – лидер самой крупной оппозиционной Партии регионов, экс-премьер Виктор Янукович побеждает во втором туре свою главную соперницу, главу блока имени себя, председателя правительства Юлию Тимошенко.

У Литвина минимальный антирейтинг, он приемлем для электората запада, центра, юга и востока Украины

Об этом социологи из «Украинской проектной системы» рассказали во вторник на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

По оценкам экспертов, второй тур президентских выборов неизбежен, так как никто из потенциальных кандидатов не сможет набрать больше половины голосов избирателей. Однако и на данном этапе Янукович победит Тимошенко.

Так, если бы выборы президента Украины прошли в ближайшее воскресенье, то 24% опрошенных проголосовали бы за Януковича, а 12,8% – за Тимошенко. Остальные кандидаты не набирают и 10%. За спикера парламента Владимира Литвина проголосуют 8,7%, а 5,7% – за лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка.

Исследование проходило с 2-го по 30 июля методом репрезентативного опроса украинцев. Опрошено 2 511 респондентов старше 18 лет.

#{portret}Что до остальных участников «забега», 3,5% опрошенных отдали бы голоса лидеру Коммунистической партии Петру Симоненко, 2,9% – Виктору Ющенко, 1,9% – лидеру всеукраинского объединения «Свобода», радикальному националисту Олегу Тягныбоку. Все остальные кандидаты набирают менее 1% голосов.

Таким образом, во второй тур выходят Янукович и Тимошенко, где набирают по 31,7% и 29,2% соответственно. Такой перевес показывает, что явного преимущества у главного регионала нет, и за несколько месяцев ситуация может в корне измениться.

Что характерно, социологи сулят Тимошенко поражение и в том случае, если во втором туре она встретится с Владимиром Литвиным: за спикера Рады проголосовали бы 29,8%, а за премьера – только 24,1%. Причем «компромиссному» Литвину проигрывает еще и Янукович: 32,2% против 30,8%.

Что касается рейтинга недоверия к политикам, то он выглядит следующим образом: Виктору Ющенко не доверяют 88,2% украинцев, и тут он безусловный фаворит. Далее идут коммунист Петр Симоненко – 72,1%, Юлия Тимошенко – 67,3%, Виктор Янукович – 62,9%, Арсений Яценюк – 53,8%, Олег Тягныбок – 52,4%, Сергей Тигипко – 51,8%, Инна Богословская – 42,4%. Самые лучшие показатели в этом разрезе у Владимира Литвина – только 30,3%.

«Согласно результатам исследования, единственным кандидатом, показавшим рост рейтинга в полтора раза за последний месяц, является Владимир Литвин», – пояснил социолог агентства «Украинская проектная система» Алексей Ковтун.

В свою очередь, эксперт Дмитрий Громаков полагает, что вероятными причинами роста рейтинга нынешнего спикера украинского парламента стало его официальное выдвижение кандидатом в президенты, а также рост антирейтинга конкурентов.

«Таким образом, несмотря на то что в абсолютном рейтинге пока он (Литвин. – Прим. ред.) занимает только третье место, возникает возможность его победы во втором туре – благодаря своему минимальному антирейтингу и приемлемости для электората всех регионов: запада, центра, юга и востока Украины», – пояснил Громаков.

..............