Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Россия не допустит попыток реванша»

    Путин пустил в Южную Осетию российский газ
    Путин поздравил Кокойты с годовщиной независимости республики, отметив, что за год было сделано очень многое
       26 августа 2009, 17:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты приехал в Москву, чтобы подписать двусторонние соглашения и поблагодарить Владимира Путина от лица югоосетинского народа, который «будет помнить имена своих спасителей». По словам российского премьера, для нормального существования республики достаточно признания со стороны одной только России, однако вопрос к руководству Белоруссии по этому поводу является «справедливым». В завершение встречи Путин открыл подачу газа в республику по новому газопроводу.

    В среду, в годовщину признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, в Москву прибыл югоосетинский лидер Эдуард Кокойты.

    Россия сделала все, что могла, но агрессивные, шизоидные действия руководства Грузии привели к трагедии

    Кульминацией визита стала его встреча с российским премьером Владимиром Путиным, в ходе которой стороны обсудили различные аспекты двустороннего сотрудничества, в первую очередь экономические. Глава правительства России поздравил гостя с первой годовщиной независимости республики, отметив, что за год было сделано очень многое, «хотя еще очень многое предстоит сделать».

    В ответ Кокойты поблагодарил российское руководство. «То, что сделала Россия и лично вы, Владимир Владимирович, для нашего народа, навсегда останется в памяти нашего народа. И нынешнее, и будущие поколения будут помнить вас, Дмитрия Анатольевича Медведева. Ваши имена будут золотыми буквами вписаны в историю югоосетинского народа», – сказал президент Южной Осетии, добавив, что Россия спасла югоосетинский народ от уничтожения.

    Он также отметил, что России было непросто принять решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Я и президент Абхазии лично знаем, какие условия этому предшествовали, когда Россия делала все для того, чтобы мирно разрешить грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты, чтобы сохранить территориальную целостность Грузии. Но агрессивные, шизоидные действия руководства Грузии привели к тому, что произошла трагедия», – передает слова главы РЮО ИТАР-ТАСС.

    Итогом переговоров стало подписание пакета двусторонних соглашений, в который вошли межправительственное соглашение по социально-экономическому развитию Южной Осетии и соглашение о сотрудничестве по линии МВД.

    А Владимир Путин совершил символический акт, открыв прямую подачу российского газа в Южную Осетию по новому газопроводу, который построил Газпром. Теперь, наряду с удовлетворением собственных потребностей в газе, подчеркнул российский премьер, «Южная Осетия сможет стать страной-транзитером газа».

    Отвечая на вопросы журналистов, Путин заявил, что Россия никогда не подталкивала другие государства к признанию независимости этих двух республик и для их международной правосубъектности достаточно подобного решения со стороны одной России. «Для нас достаточно, что мы это сделали сами», – сказал он, назвав «полной неожиданностью» поддержку со стороны Никарагуа.

    Вместе с тем российский премьер считает «вполне справедливым» вопрос к руководству Белоруссии о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. «Россия и Белоруссия строят союзное государство, Россия много лет оказывала экономическую и политическую поддержку Белоруссии, но, несмотря на это, решать вопрос о признании должно руководство Белоруссии», – отметил глава кабинета министров.

    По его словам, Россия намерена и впредь оказывать экономическую и политическую поддержку Абхазии и Южной Осетии и адекватно реагировать на все события вокруг них. «Никаких попыток реванша, повторения новых военных авантюр в регионе Россия не допустит. Мы будем внимательно наблюдать за происходящим и адекватно реагировать на события», – подчеркнул Путин

    Он добавил, что Москва поддерживает и Тбилиси через МВФ, регулярно выделяя ресурсы, что свидетельствует о том, что Москва вовсе не заинтересована в унижении Грузии.

    Ранее Кокойты встретился в Москве с представителями «Единой России». После переговоров президент республики отметил, что Цхинвал будет стремиться «создать мощный надежный союз с Россией». По словам Кокойты, в Южной Осетии «есть проблемы, которые надо решать сообща, и в этом все политические силы республики едины: главная задача – восстановить республику, которая не только разрушена войной, но 20 лет, по сути, находилась в блокаде».

    Говоря о перспективах признания независимости Южной Осетии, Кокойты заявил, что в республике для этого предпринимаются усилия. Они заключаются в консультациях с руководством стран арабского мира, африканскими государствами, некоторыми странами Латинской Америки. «Я думаю, что в ближайшее время будет признание», – заявил Кокойты после встречи с единороссами.

    В свою очередь, глава высшего совета ЕР Борис Грызлов отметил, что решение России о признании Абхазии и Южной Осетии было абсолютно оправданным и необходимым. «Несмотря на то, что в пограничных районах продолжаются провокации, что против России продолжается информационная война, мы видим, что жизнь людей в регионе стала безопаснее. На мой взгляд, это самый очевидный положительный результат, с которым трудно спорить», – заявил спикер Госдумы.

    Отметим, что лидер Абхазии Сергей Багапш в Москву не приехал, однако он нашел способ еще раз поблагодарить Россию. В письме на имя президента России Дмитрия Медведева, премьера и спикера обеих палат парламента он назвал решение Москвы о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии «единственно правильным в сложившихся обстоятельствах в августе 2008 года».

    «Россия, с которой нас связывают крепкие партнерские, добрососедские и дружеские отношения, на протяжении многих веков играла важную роль в судьбе абхазского народа, а признание нашей независимости обозначило переход абхазско-российских отношений на иной уровень – уровень отношений независимых равноправных государств».

    За прошедший год, по словам Багапша, Москва и Сухум подписали несколько важных документов, в том числе ряд межотраслевых соглашений, которые будут «способствовать углублению сотрудничества во всех областях».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •