Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
17 августа 2009, 21:50 • Политика

Спросите у России

Россия осложнила реализацию Nabucco

Спросите у России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам международного сотрудничества в каспийском регионе. Позднее глава МИД России Сергей Лавров разъяснил, что любые проекты, касающиеся каспийских трубопроводов, должны рассматриваться исключительно на основе согласия всех пяти государств региона. Это ставит под удар туркменскую составляющую газопровода Nabucco, который предлагается наполнять, в том числе, с помощью трубопровода, проложенного по дну Каспийского моря.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел в Астрахани совещание по вопросам международного сотрудничества в каспийском регионе. Он призвал активизировать переговоры по статусу Каспия.

Поручение, которое дал президент, - последовательно отстаивать российскую позицию. Любое другое Россия считает неприемлемым

«Россия кровно заинтересована в том, чтобы Каспий продолжал оставаться зоной добрососедства, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества», – сказал Медведев. В этих целях, по его словам, «необходимо активизировать переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря».

Президент напомнил, что решением этой задачи Россия и другие страны региона занимаются уже 12 лет. «Скажу прямо: эти переговоры идут непросто, а временами просто не идут», – посетовал Медведев.

В связи с этим он призвал как можно быстрее провести встречу экспертов по выработке пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии. Выступая на совещании в Астрахани, глава российского государства отметил, что «медленно, но все же продвигается инициатива о многостороннем взаимодействии об обеспечении безопасности на Каспийском море».

«Поэтому необходимо делать все возможное для ускоренного созыва в Баку встречи экспертов для предметной проработки пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии. И такие поручения будут даны с нашей стороны», – подчеркнул глава государства.

Кроме того, президент России считает необходимым вернуться к идее создания Организации каспийского экономического сотрудничества. Он отметил, что формирование такой организации могло бы внести «существенный вклад в расширение экономических связей» в регионе.

Глава государства напомнил, что эта тема обсуждалась в Астрахани осенью прошлого года на межправительственной экономической конференции. «И хотя решений не было принято, интерес к этой идее был достаточно значительный. Я думаю, что эту работу нужно было бы продолжить», – сказал Медведев.

В поддержку создания организации изначально выступали российская и иранская стороны, позже – Казахстан и Азербайджан. Туркмения была против. С целью сближения позиций в этом вопросе Россия внесла предложение о проведении в Астрахани второй подобной конференции, но эта идея пока не встретила поддержки других прикаспийских государств.

Напомним, переговоры об урегулировании статуса Каспийского моря и разделении богатого полезными ископаемыми шельфа ведутся пятью государствами – Россией, Ираном, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменией – уже много лет. Но серьезного прогресса пока не наблюдается.

Между тем уже после совещания министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил журналистам, что любые вопросы, касающиеся каспийских трубопроводов, должны решаться на основе согласия пяти прикаспийских государств.

«Российская позиция очень проста. Любые проекты, касающиеся каспийских трубопроводов, должны рассматриваться исключительно на основе согласия пяти прикаспийских государств. Любое другое Россия считает неприемлемым», – передает слова главы МИДа ИТАР-ТАСС.

При этом он заметил, что «есть такие идеи, которые высказываются, прежде всего, нерегиональными странами». «Поручение, которое дал президент, – последовательно отстаивать российскую позицию», – подчеркнул Лавров.

Отметим, что высказывание руководителя российского внешнеполитического ведомства может относиться к трубопроводу Nabucco, на строительство которого рассчитывает Евросоюз, пытающийся снизить энергетическую зависимость от России.

Согласно проекту, часть газа для Nabucco должно поступать из Туркмении в Азербайджан по дну Каспийского моря, а потом уже в Европу. Если же Брюсселю не удастся обеспечить нужную загрузку трубопровода в полной мере, то под большой вопрос встает рентабельность проекта, что заставит его авторов искать пути наполнения трубы в Иране.

Обозначив подобную позицию, Москва фактически выставляет серьезные затруднения реализации проекта Nabucco, обеспечивая лучшие условия для своего конкурирующего газопровода «Южный поток».

..............