Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
11 августа 2009, 20:48 • Политика

«Кремль усиливает влияние Ющенко»

Олег Рыбачук: Послание Медведева - это ошибка

«Кремль усиливает влияние Ющенко»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

В то время как Виктор Ющенко все еще готовится обнародовать свой ответ на действия своего российского коллеги, ситуацию вовсю комментирует окружение президента Украины. Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД экс-глава секретариата Ющенко Олег Рыбачук, Дмитрий Медведев не оправдал надежд украинского политического истэблишмента и практически повторил модель поведения Владимира Путина. По словам Рыбачука, эта тактика не пойдет на пользу ни Москве, ни ее кандидату – Виктору Януковичу.

– На некоторых представителей украинского политического бомонда послание Медведева произвело эффект разорвавшейся бомбы. А как вы его воспринимаете?
– Мне кажется, что послание Медведева – это ошибка. Мне казалось, что после 2004 года Кремль будет тоньше играть, не будет демонстрировать такого очевидного желания влиять на внутриукраинские факторы, что стиль Дмитрия Медведева, который вначале отличался большей либеральностью и рассудительностью, превращается в стиль Владимира Путина, копирует его. Это письмо, особенно то, что был снят видеосюжет на блоге, демонстрирует также «боди лэнгвич», то есть язык тела Медведева, который характерен для Владимира Путина, хотя это совершенно разные персонажи.

Я не верю в возможность военной конфронтации между нашими странами, поскольку это сразу же выйдет за рамки локального конфликта

Кроме того, то, что сегодня произошло, созвучно политике, которую демонстрировал Кремль на предыдущих президентских выборах. Только тогда были письма такого себе Сергея Маркова, который пять условий выставлял для будущего украинского президента. Здесь не совсем так открыто ставятся требования к будущему резиденту, но очевидно, что называются факторы, которые будут разыгрываться в украинской президентской кампании.

– Как вы считаете, что последует за посланием подобной риторики из России?
– Результатом этого письма не будет улучшение российско-украинских отношений. Кроме того, от попыток поддержать того или иного кандидата не выиграет ни Кремль, ни тот кандидат, кого Кремль будет пытаться поддерживать.

– Кого конкретно вы имеете в виду?
– Я говорю о Януковиче. Мне кажется, что он попадает в ту же ловушку, в которой он уже был. У него есть 30% избирателей, которые поддерживают пророссийскую политику этого кандидата, и Янукович будет держать эти 30%, но больше во втором туре не наберет. Он будет проигрывать от этой политики, потому что ему нужно выиграть всеукраинские выборы, а не только в Восточной Украине.

#{help=316293} – Между тем большинство украинских политиков согласились с оценкой Медведевым действий Ющенко. Даже Яценюк, который надеется в основном на западный электорат, во вторник заявил, что «действующий президент Украины дал очень много поводов для того, чтобы считать его политику антироссийской».
– Как в любых отношениях, одна сторона не бывает виноватой. Были надежды, что с приходом к власти более либерального, более молодого и толерантного Медведева удастся наладить их отношения с Ющенко. Но Медведев так ни разу не побывал в Украине (и, очевидно, это была определенная политика), а Виктор Ющенко придерживался прогнозируемой политики, то есть в риторике Ющенко с 2004 года мало что изменилось.

И я не уверен, что большинство украинских политиков поддерживают такую тональность обращения Медведева к Ющенко. Тот же Яценюк может критиковать президента за украинско-российские отношения, но вряд ли он публично поддержит такую недипломатическую тональность письма, поскольку тогда его шансы на победу на выборах станут призрачными.

– Вы не считаете, что украинско-российские отношения попросту стали заложником постоянных выборов, происходящих на Украине? Все только и думают, как понравиться той или иной части электората.
– Я согласен, что это так. Но это происходит и при активном поощрении такой политики со стороны Кремля. Посмотрите, в обращении Медведева вброшены все те же предвыборные темы, которые уже набили оскомину в Украине – энергетическая безопасность, НАТО, вытеснение русского языка. Я уже не говорю о визите патриарха Кирилла в Украину, который был очень заполитизирован и сопровождался не той информационной поддержкой, которую от него ожидали.

– Скажите, может ли обострение между Россией и Украиной привести к вооруженному конфликту?
– Я не верю в возможность военной конфронтации между нашими странами, поскольку это сразу же выйдет за рамки локального конфликта, и я не представляю политика, который может к этому подтолкнуть. Выпустить такого джина из бутылки. При этом еще важно учитывать и общественное мнение украинцев и россиян, которым страшно даже подумать о таком.

– Но не считаете ли вы, что общественное мнение в России на протяжении уже долгого времени готовят к восприятию любого сценария?
– Я согласен, что уже подрастает поколение молодых россиян, для которых Украина воспринимается как символ врага. Борясь с Ющенко как с президентом, Москва добилась того, что россияне с опаской воспринимают все, что происходит у нас. Конечно, такая политика не дает никакой перспективы для улучшения отношений.

– Вы хорошо знаете Виктора Андреевича, объясните, почему он молчит, хотя уже глубокий вечер? Почему нет ответа на послание Медведева?
– Вы же понимаете, что не Виктор Ющенко будет писать ответ. Сейчас время отпусков…

– Что, некому писать?
– Ничего удивительного в этом нет. Ющенко не руководствуется эмоциональными порывами. Ему присуще умение выдержать паузу, и когда он реагирует, это означает, что он просчитал все варианты. Думаю, ответ будет не сегодня-завтра. Его готовят дипломаты. Я думаю, как и обращение Медведева готовили дипломаты, а потом пытались его смягчить. Ну а личную реакцию Ющенко вы услышите при первом же контакте с журналистами. При этом я согласен с экспертами, которые считают, что нынешняя ситуация увеличит количество людей, поддерживающих Ющенко как президента страны, отстаивающей свои национальные интересы. Кремль такими заявлениями не уничтожает Ющенко, а усиливает его общественное влияние.

..............